• Каталог продукции
  • О компании
  • Поддержка
  • OwenCloud
  • Учебный центр
  • Форум
  • Профиль
  • Модернизация оборудования для производства кондитерских изделий

    В подмосковном г. Егорьевске наш партнер Николай Минаев восстановил работу машины по темперированию шоколада для российского производителя кондитерских изделий, использовав в проекте оборудование ОВЕН. ИП Минаев Н.Г. специализируется на автоматизации систем управления, разработке программного обеспечения и пуско-наладочных работах.

    Задача проекта

    На фабрике по производству кондитерских изделий у машины по темперированию шоколада Hacos IT500 вышла из строя панель управления. Из-за поломки стала невозможна настройка параметров технологического процесса. Купить аналог на рынке не удалось, резервных копий программного обеспечения не существовало.

    Перед партнером стояла задача восстановить работу машины в кратчайшие сроки, используя оборудование российского производства.

    Реализация проекта

    Производство шоколада – непростая задача. Сделанный с соблюдением всех технологий продукт может храниться при комнатной температуре и долгое время не таять в руках. Качественная плитка не крошится, а ломается, имеет твердую текстуру, глянцевый блеск и звонкий хруст. Достичь такого эффекта помогает темперирование.

    Темперирование или, иначе говоря, прекристаллизация – это процесс нагрева шоколада. Если шоколад не темперировать, масса не затвердевает, на поверхности появляются белесые полосы или пятна, цвет вместо глянцевого коричневого получается тусклым и серым, а текстура приобретает восковую мягкость.

    Для восстановления работоспособности машины, управления всеми исполнительными механизмами (электродвигателями, водяными клапанами), настройки параметров технологического процесса партнером было выбрано программируемое реле с дисплеем ОВЕН ПР200 в сочетании с двумя модулями расширения дискретных входов-выходов ОВЕН ПРМ-24.1. Модификация программируемого реле ПР200-24.4.1 имеет 8 дискретных и 4 аналоговых входа, 8 дискретных и 2 аналоговых выхода и один интерфейс RS-485.

    Темперирование проходит несколько этапов нагрева и охлаждения. Самый важный момент в этом процессе – соблюдение правильной для каждого вида шоколада температуры. Сама процедура темперирования темного, молочного и белого шоколада идентична, разница лишь в температурах на каждом этапе процесса.

    Темперирующая машина, установленная на производстве, имеет четыре зоны. Перемещаясь по зонам, шоколадная масса охлаждается при непрерывном перемешивании, что обеспечивает переход какао-масла из неустойчивой формы в стабильную.

    Для подключения 13 датчиков температуры были применены два модуля аналогового ввода ОВЕН MB110-8A, объединенных по протоколу Modbus.

    Программируемое реле централизованно контролирует температуру нагрева и охлаждения шоколада в четырех зонах. Помимо этого, на экране ПР200 отображается скорость работы насоса и температура воды в колоннах.

    Результат автоматизации

    Благодаря применению ПР200 работоспособность машины по темперированию была полностью восстановлена и получила дополнительные возможности по управлению и визуализации технологического процесса. Модернизация была проведена с остановкой производства всего на два дня.

    Мнение партнера

    Николай Минаев, инженер-разработчик

     

    Часто попадаются небольшие проекты, в которых достаточно мощности программируемых реле ОВЕН. ПР200 зарекомендовал себя надежным оборудованием, став качественной альтернативой импортной продукции. Сегодня это оптимальный выбор по удобству интеграции, простоте программирования и цене.

    Поделиться

    Используемая продукция ОВЕН

    Информация о компании

    Компания: ИП Минаев Николай Геннадьевич

    Контактное лицо: Минаев Николай Геннадьевич

    Телефон: +7 (49640) 9-56-01

    E-mail: smart-egorievsk@mail.ru

    Описание деятельности компании: ИП Минаев Н.Г. специализируется на автоматизации систем управления, разработке программного обеспечения и пуско-наладочных работах.

    Связаться с автором проекта

    Используем куки и рекомендательные технологии
    Это чтобы сайт работал лучше. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки.
    OK
    Товар добавлен!
    Модификация:
    Цена:  ₽ ( ₽ за . Кратность отгрузки:  .)
    Продолжить выбор
    Перейти к оформлению