Модернизация оборудования для производства кондитерских изделий
Компания: ИП Минаев Николай Геннадьевич
Город: Егорьевск
Используемая продукция ОВЕН:
В подмосковном г. Егорьевске наш партнер Николай Минаев восстановил работу машины по темперированию шоколада для российского производителя кондитерских изделий, использовав в проекте оборудование ОВЕН. ИП Минаев Н.Г. специализируется на автоматизации систем управления, разработке программного обеспечения и пуско-наладочных работах.
Задача проекта
На фабрике по производству кондитерских изделий у машины по темперированию шоколада Hacos IT500 вышла из строя панель управления. Из-за поломки стала невозможна настройка параметров технологического процесса. Купить аналог на рынке не удалось, резервных копий программного обеспечения не существовало.
Перед партнером стояла задача восстановить работу машины в кратчайшие сроки, используя оборудование российского производства.
Реализация проекта
Производство шоколада – непростая задача. Сделанный с соблюдением всех технологий продукт может храниться при комнатной температуре и долгое время не таять в руках. Качественная плитка не крошится, а ломается, имеет твердую текстуру, глянцевый блеск и звонкий хруст. Достичь такого эффекта помогает темперирование.
Темперирование или, иначе говоря, прекристаллизация – это процесс нагрева шоколада. Если шоколад не темперировать, масса не затвердевает, на поверхности появляются белесые полосы или пятна, цвет вместо глянцевого коричневого получается тусклым и серым, а текстура приобретает восковую мягкость.
Для восстановления работоспособности машины, управления всеми исполнительными механизмами (электродвигателями, водяными клапанами), настройки параметров технологического процесса партнером было выбрано программируемое реле с дисплеем ОВЕН ПР200 в сочетании с двумя модулями расширения дискретных входов-выходов ОВЕН ПРМ-24.1. Модификация программируемого реле ПР200-24.4.1 имеет 8 дискретных и 4 аналоговых входа, 8 дискретных и 2 аналоговых выхода и один интерфейс RS-485.
Темперирование проходит несколько этапов нагрева и охлаждения. Самый важный момент в этом процессе – соблюдение правильной для каждого вида шоколада температуры. Сама процедура темперирования темного, молочного и белого шоколада идентична, разница лишь в температурах на каждом этапе процесса.
Темперирующая машина, установленная на производстве, имеет четыре зоны. Перемещаясь по зонам, шоколадная масса охлаждается при непрерывном перемешивании, что обеспечивает переход какао-масла из неустойчивой формы в стабильную.
Для подключения 13 датчиков температуры были применены два модуля аналогового ввода ОВЕН MB110-8A, объединенных по протоколу Modbus.
Программируемое реле централизованно контролирует температуру нагрева и охлаждения шоколада в четырех зонах. Помимо этого, на экране ПР200 отображается скорость работы насоса и температура воды в колоннах.
Результат автоматизации
Благодаря применению ПР200 работоспособность машины по темперированию была полностью восстановлена и получила дополнительные возможности по управлению и визуализации технологического процесса. Модернизация была проведена с остановкой производства всего на два дня.
Мнение партнера
Николай Минаев, инженер-разработчик
Часто попадаются небольшие проекты, в которых достаточно мощности программируемых реле ОВЕН. ПР200 зарекомендовал себя надежным оборудованием, став качественной альтернативой импортной продукции. Сегодня это оптимальный выбор по удобству интеграции, простоте программирования и цене.
Используемая продукция ОВЕН
Информация о компании
Компания: ИП Минаев Николай Геннадьевич
Контактное лицо: Минаев Николай Геннадьевич
Телефон: +7 (49640) 9-56-01
E-mail: smart-egorievsk@mail.ru
Описание деятельности компании: ИП Минаев Н.Г. специализируется на автоматизации систем управления, разработке программного обеспечения и пуско-наладочных работах.