Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 42 из 42

Тема: Управление станцией повышения давления на базе пр-200

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от сергей тверь Посмотреть сообщение
    Судя по комментарию, вам в практике не приходилось сталкиваться с быстропротекающими переходными процессами в системах практически не имеющих инерции, а к таковым относятся системы ХВС без расширительного бака. У меня на установках повышения давления такое происходит постоянно, системы не имеют расширительных баков и при открытии хотя бы одного крана происходит кратковременный провал (0.2-0.4 бар, при уставке 8-10 бар) по давлению. А еще бывает подключение могучего потребителя (ландшафтный полив). Дергаться и вводить в работу весь каскад, опасно т.к. это приводит к резкому скачку давления. Проще допустить кратковременный, небольшой провал и неспешно (в течении 1-3 сек.) догнать до уставки. В системах практически не имеющих инерции любые резкие движения-зло.
    Так Вам повезло, у вас отсутствуют технические требования к системе, в смысле, отсутствует сам предмет обсуждения!
    Любая система вас устроит, удовлетворяет вашим требованиям, по причине их отсутствия!
    Здесь обсуждают прямо противоположное, в смысле, когда существуют какие-то требования, надеюсь, понятно написал!
    Кстати, башня Рожновского - тоже вариант технического решения, может вам он больше подойдёт?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.03.2025 в 11:54.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Здравствуйте. Выскажу свое мнение по обсуждаемому вопросу, т.к. на эксплуатации многоквартирных домов уже более 10 лет, а затем задам вопросы, на которые хотелось бы получить ответ от человека, уже реализовавшего подобное.
    Надо разделять понятие комфорт и необходимость. Пытаться соединить их, у меня по крайней мере, получается не всегда. Начнем с комфорта. Если хочется получить плавное регулирование расхода при сильно меняющейся нагрузке, то требуется брать насос заведомо большей производительности и регулировать на нем частоту от рекомендованных 20 Гц до 50 Гц, но этот насос должен один вытаскивать всю нагрузку. Более того требуется увеличить время его отключения при определении отсутствия расхода, потому что включать его придется при падении давления ниже гистерезиса и также какое-то время уйдет на разгон, поэтому провалы давления неизбежны.
    Второй вариант комфортного режима это установка двух и более частотных преобразователей. Я года три назад написал подобную программы для ПР200, т.к. у него два аналоговых выхода и на их базе имеем возможность стабильной связи с ПЧ (связь по RS485 не так стабильна из-за помех от преобразователя частоты, а ПР, на сколько я понимаю, не контролирует ответы от слейва). В этой программе при включении второго частотника автоматически уравнивались частоты обоих ПЧ. Проблема появлялась в том, что требовалось настроить частоту отключения второго ПЧ, иначе насосы под управлением ПЧ могли долго не отключаться. Если же держать один насос под ПЧ на 50 Гц, а вторым регулировать давление в трубе, то также остаются небольшие провалы давления при пуске-останове насосов, но меньшие, чем при пуске напрямую от сети. Потому что, как написано было выше, запускать второй насос под частотником надо при загрузке первого на 98%, проблема может быть только в том, что неправильно выбрана задержка перед запуском второго насоса.
    Менее комфортный вариант - подключение насосов в прямом пуске от сети. В этом случае приходится включать следующую ступень каскада при разгоне ПЧ на 100% + падение давления на 5-10%.
    Самый некомфортный режим я видел пару месяцев назад на обследовании не моего объекта. Там виловская станция на 5 насосов работала без ПЧ в прямом пуске насосов по очереди. Правда надо отдать должное, так стоял расширительный бак литров на 150, и ничего, на такой станции люди как-то жили уже несколько лет. Причем приехал туда не по проблеме перепадов давления.
    Резюме: Когда я начинал работать в эксплуатации, то конечно хотел довести работу оборудования до идеала. Часами мог сидеть в подвале, меняя настройки контроллеров, многое получалось, но качественного регулирования можно добиться когда изначально это заложено в данную установку (первые два варианта, приведенные мной выше). Но когда увидел, что жильцы, ремонтируя квартиры вырезают регуляторы давления на вводе воды в квартиру, делают перемычки между горячей и холодной водой, заужают сечение стояков, устанавливая, например, полотенцесушитель маленького сечения и многое прочее, после чего на выходе из смесителей все равно, как бы я ни старался температура воды будет плавать, то остановился на варианте 1ПЧ + сколько надо насосов в прямом пуске. Поверьте, на эксплуатации работает крайне мало людей, способных настроить ПИ-регулятор. Им гораздо легче поставить большой расширительный бак и за счёт этого снизить провалы давления. По отношению жильцов - им важны не перепады давления как такового, а перепады температуры на выходе из смесителей, а это только работой повысительной станции не реализовать, т.к. в линии холодного водоснабжения сопротивлений обычно гораздо меньше, чем в системе горячего водоснабжения. И при увеличении водоразбора потери давления в ГВС больше, чем в ХВС из-за увеличения скорости воды во всех элементах этих систем. Надо просто понимать, что сопротивление (оно же падение давление) пропорционально квадрату скорости. И спустя годы в эксплуатации стало понятно, что ошибки проектировщиков внутренних систем и переделки самих жильцов не исправить регулировкой повысительной станции.
    Теперь позвольте задам свой короткий вопрос. Как правильно включать в работу каскадный насос, подхватывать через 0,5 секунды насос брошенный частотником с подключением частотника на резервный. Или подключать в прямом пуске резервный, сбрасывая обороты на работающем под ПЧ?

Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345