http://www.invt.su/assets/files/CHV1...ya-CHV160A.PDF
3 насоса, ПЧ ОВЕН, тот же Дафос. Настройки почти аналогичны, зависят только от модификации данфоса, если он уже есть. Если нет то берите Овен.
http://www.invt.su/assets/files/CHV1...ya-CHV160A.PDF
3 насоса, ПЧ ОВЕН, тот же Дафос. Настройки почти аналогичны, зависят только от модификации данфоса, если он уже есть. Если нет то берите Овен.
Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)
Да... тут нужен приличный гидроаккумулятор, или плавный пускатель. Автор а какие двигатели стоят на 2 и 3 насосе, может вы зря стесняетесь потратить лишние 20-25 т.р. из бюджета заказчика на пару лишних (хотя вопрос очень спорный, по мне так очень даже необходимых) приводов?
все три насоса 15 квт. ПЧ стоит порядка 40тыс
Этот пример годится только для курсового проекта студенту..
В реальных условиях водоснабжения населенных пунктов или предприятий, такие схемы категорически нельзя применять! Только полное дублирование приводов, как минимум!
У Данфоса - это ФС-202 с опцией МСО102 (конфигурация Главный-подчиненный, позволяет управлять, реально, до 3-х приводов-насосов), у Овена таких возможностей нет.
Если использовать другие частотники, в том числе и Овена, то для управления тремя насосами-приводами потребуется ПР200 с дополнительным блоком релейных выходов для организации автоматического каскадирования, чередования и аварийной замены.
Мы достаточно часто делаем на частотниках "Deltа" их стандартную схему КЧР с одним частотником на контакторах. И вроде особых поломок и нет. При пропадании сети, частотник не продолжает работать, а спокойно уходит в аварию, на "своих конденсаторах". Всегда делаем тест на "кратковременное и долговременное" пропадание сети. Но там и аварии датчиков есть, и вывод насосов из работы и куча всего без всякого программирования. А чуть мозг напрячь и работу по расписанию и экранчик на свой вкус переделать. Про его встроенный ПЛК я промолчу, так как особо и не знаю про него, да он в большинстве случае его и не требуется.
Возможно такие ситуации были у Вас нечасто или просто временное везение. Моторные контакторы запросто могут сжечь выходы ПЧ. Чтобы этого не произошло необходимо, чтобы при пропадании питания сначала ПЧ получил и отработал команду на свободный выбег и только после этого отключились моторные контакторы. Это обеспечивается либо питанием контакторов от ИБП, ус-в задержки отпадания пускателей (УЗОП) или питании контакторов от источника постоянного тока (который после отключения питания за счет своих конденсаторов еще сохраняет работоспособность, хотя бы доли секунд).
Собирал такую систему на двух пид регуляторах, и с такими-же параметрами подхвата и отключения второго.. Два насоса по 7,5 квт. И все было нормально 3 года, пока не появились в системе аномальные перепады расхода.. Второй насос начинал тактовать с громким открытием клапана, очень часто, и я пока не нашел решения увеличить как-то инерцию.. все попытки получают провал по давлению., Возможно проблему решило бы применение одного пид на два частотника... но там могут тоже быть всплески и провалы по давлению.
Чтобы добиться провалов давления на выходе надо сильно постараться, в смысле, иметь талант со знаком "минус"!
Неужели нельзя запустить второй насос заранее, при приближении ПИД-а первого насоса к 100% выходной мощности?!
Это конечно если общей производительности насосов хватает в пиках потребления, иначе провалы станут неизбежными, это мне так кажется!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.