Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Миниатюрный задатчик тока 4-20мА

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Прикольно, тока ценник не очень адекватный и да, забыл упомянуть, регулятор не должен торчать наружу, его один раз настроил и спрятал на всю оставшуюся жизнь, а так да, не знал что такие есть, при случае буду иметь ввиду, спасибо за наводку...

Ок! а теперь подскажите как в один дискретный вход, предать по очереди, скажем 4 разных состояния? Вы наверное не внимательно прочитали, что я написал...
    Мне по 4-ём оставшихся свободными дискретным выходам, надо было передать данные о состоянии 10-ти датчиков. Состояния дискретные.
    Перевёл данные в двоичную систему счисления и спокойно передал.
    Всё зависит от конкретного случая. По одному дискретному входу можно, например, сделать синхронизацию устройств, а по второму параллельно передавать их состояние. Если огромные скорости не нужны, вполне себе рабочая тема.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Сколько вешать в граммах? Никаких размеров вы не указали.
    Чем вас обычный резистор не устраивает? Зачем вы LMки в термоусадку суёте, если 24 вольта стабилизированы, резистор постоянный, стало быть, и ток слушается сэра Ома?
    Когда мне надо сдохший датчик временно симитировать, я смело вешаю резистор.
    Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать, ток все таки более "помехоустойчивый вариант", а так да, я тоже думал про простые резюки, но мне так кааца это не совсем по феншую, плюс я на свои задатчики еще и по светодиоду вешал, сразу было видно при визуальном сканировании, где факап случился..., с резисторами такая хрень не пройдет, хотя да с резисторами проще, но не факт что надежнее...

Цитата Сообщение от CleanS Посмотреть сообщение
    Мне по 4-ём оставшихся свободными дискретным выходам, надо было передать данные о состоянии 10-ти датчиков. Состояния дискретные.
    Перевёл данные в двоичную систему счисления и спокойно передал.
    Всё зависит от конкретного случая. По одному дискретному входу можно, например, сделать синхронизацию устройств, а по второму параллельно передавать их состояние. Если огромные скорости не нужны, вполне себе рабочая тема.
    Ну в том то и дело что вам нужно 4 дискретных, плюс шифратор (диодную матрицу), плюс все это в одну точку сводить, к шифратору разумеется и потом еще и в само реле 5 проводов тянуть, а тут я последовательным петлей пустил и ву-а-ля, пришло это всего на один аналоговый и все работает как надо, я же не фантазирую, я так уже делал, кстати ваш метод я тоже практиковал, когда кнопок много, а входов мало, ну да можно, более того, я тут даже тему создавал, что не плохо было бы такие матричные расширители делать, для индикации или ввода, так меня тут на смех подняли, сказали ни кому это и даром не нать, сенсорные панели решают все... То о чем я вещаю вообще то называется умным термином "пропорциональное управление", когда аналоговой величиной можно передать несколько разных состояний, так зачем городить огород, применяя несколько входов, когда можно сделать при помощи одного, тем более что вход это ресурс, а он в дефиците, его нужно использовать максимально эффективно...

Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать,
    Тогда и ваша приблуда поплывёт, в ней ведь есть и резисторы, и контакты...

Тогда и ваша приблуда поплывёт, в ней ведь есть и резисторы, и контакты...
    Конечно поплывет, но не так как простой резистор, плохой контакт или их куча в 10-15 ом внесет свою коррективу, а проходящий через него-них ток, повысит на них напругу тем самым скомпенсирует общий ток в цепи (вспоминаем приведенный вами же выше, закон ома), а главным мерилом как раз ток и является, а не сопротивление, со всеми паразитными включениями, ах, да, совсем забыл, что бы два раза не встьавать, тепловой дрейф тока тоже есть, но он не значительный, десятые или даже сотые доли миллиампер, это уже все проверенно на практике и ни каких проблем не вызывало, опять же я же не предлагаю в эту цепь включать 256 объектов как по RS-485, но 2-10 разных состояний по одной петле передать вообще не проблема, даже с использованием этой копеечной элементной базы, я так уже делал, работает!
    Последний раз редактировалось Traveller; 22.05.2025 в 19:13.

[QUOTE=Traveller;464496]Конечно поплывет, но не так как простой резистор[QUOTE]
    В вашей приблуде ток тоже задаёт простой резистор. А что если он поплывёт?
    Да и не видел я в своей практике столь плавучих резисторов. А она у меня, поверьте, очень большая и богатая.
    Прецизионные резисторы? Нет, не слышал.

В вашей приблуде ток тоже задаёт простой резистор. А что если он поплывёт?
    Да и не видел я в своей практике столь плавучих резисторов. А она у меня, поверьте, очень большая и богатая.
    Прецизионные резисторы? Нет, не слышал.
    Да, ток задает резистор, но он его задает локально, под стабильным напряжением припаянным к микросхеме напрямую, которая и задает нужный ток, можно поставить и прецизионный резистор, как наверное делаете вы и да резисторы плывут, согласен, НО!, вы не учитываете в этой цепи множество контактных соединений, клеммы там, "WAGO" там всякие, и прости господи, скрутки, ну да бывает, не все же такие прошареные как мы, горбатого лепят за милую душу, какие это внесет изменения в обычную цепочку из сопротивлений, как вы думаете зачем придумали трех-четырех проводные способы подсоединения термосопротивлений к приборам контроля, да еще и при таких методах есть ограничения на длину линии, да все потому же, что все соединения это тоже сопротивление, а ток он одинаков во все цепочке, ну да, будет там небольшой дрейф температуры или дрейф сопротивления во время нагрева, но он не такой уж и значительный, я же опять повторяюсь, это не 250 контактов последовательно соединить, а в пределах десятка на протяжении допустим пары сотен метров, так что давайте не будем дотрахиваться до тараканов, я вам говорю про 100% рабочий вариант, хотя и с сопротивлениями может быть тоже рабочий, но гемора с этим будет больше, если не сразу, то потом он обязательно появится...
    Последний раз редактировалось Traveller; 22.05.2025 в 21:03.

вы не учитываете в этой цепи множество контактных соединений, клеммы там, "WAGO" там всякие, и прости господи, скрутки
    Если у вас там такой бардак, то всё выше написанное пустое, напоминает лечение поноса пробкой.