Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать, ток все таки более "помехоустойчивый вариант", а так да, я тоже думал про простые резюки, но мне так кааца это не совсем по феншую, плюс я на свои задатчики еще и по светодиоду вешал, сразу было видно при визуальном сканировании, где факап случился..., с резисторами такая хрень не пройдет, хотя да с резисторами проще, но не факт что надежнее...
Ну в том то и дело что вам нужно 4 дискретных, плюс шифратор (диодную матрицу), плюс все это в одну точку сводить, к шифратору разумеется и потом еще и в само реле 5 проводов тянуть, а тут я последовательным петлей пустил и ву-а-ля, пришло это всего на один аналоговый и все работает как надо, я же не фантазирую, я так уже делал, кстати ваш метод я тоже практиковал, когда кнопок много, а входов мало, ну да можно, более того, я тут даже тему создавал, что не плохо было бы такие матричные расширители делать, для индикации или ввода, так меня тут на смех подняли, сказали ни кому это и даром не нать, сенсорные панели решают все...То о чем я вещаю вообще то называется умным термином "пропорциональное управление", когда аналоговой величиной можно передать несколько разных состояний, так зачем городить огород, применяя несколько входов, когда можно сделать при помощи одного, тем более что вход это ресурс, а он в дефиците, его нужно использовать максимально эффективно...