В общем собирая некоторые шкафы управления тех процессами, сталкиваюсь с тем что мне порой не хватает кол-ва входов и выходов на программируемых реле, модулях расширения и.т.д. и.т.п. которые порой идут чисто на отработку кнопок и вывод на индикаторные лампочки и тут я думаю а почему до сих пор умные головы не продумали специально для этого контроллеры динамического ввода, ну т.е. не один вход/выход и одно устройство кнопка/лампочка, а какую нить координатную систему, по типу вертикальных и горизонтальных шин... как это сделано в современных кнопочных панелях на различных устройствах в.т.ч. на компьютерных клавиатурах...
К примеру есть у меня панель, даже две, управления , техпроцессом на которой расположено 28 световых индикаторов и 14 кнопок и к каждому индикатору и к каждой кнопке идет отдельный провод и занимает отдельный вход/выход, а так было бы 4х7=11 на индикацию (4 по горизонтали и 7 по вертикали) + 2х7=14 на кнопки, и эту штуку по RS-485 причем одним шлейфом, подцепил к условной ПР200 и управляй и индицируй что хошь. Не я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...
В общем я не знаю, может что то подобное уже есть, и я зря блажу, но у Овена я такого не видел... Как вам такая идея?
https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1715947801