Ну да это стандартный ответ, кому нужно просто "кустик пометить", ничего нового...
Ну я как бы делал такие вещи когда входов не хватало, но это только на ввод работает... и это не 2 провода, а двоичный код... Но в некоторых случаях этого вполне достаточно...

Кстати у меня когда то получалось делать относительно плавную регулировку скорости вращения вентилятора (всего 15 градаций) на
Zelio Logig используя 4 релейных выхода, так что при определенных условиях и такое возможно...
Если в ы про это
Вложение 75988
То могу предположить, что здесь чистая экономика и практичность, вот представляете конвеер работает "деньги печатает" и вдруг сенсорная панель отошла в мир иной, все!!! конвеер встал и киповец который ее может заменить в отпуске и то при условии что она есть в подменном фонде, (согласен, странная ситуация, но такое бывает, не у всех же предприятий бюджеты газпрома), а таких панелей на конвеере тьма тьмущая... ну вы поняли...
Не, вам щас тут скажут эксперты по инвестициям и экономике, что деньги нужно тратить с умом и это все анахронизм...