Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Управление трехзонной печью

По умолчанию Управление трехзонной печью

Добрый вечер! Посоветуйте ТРМ для управления нагревом трехзонной печью. Три термопары - верх, середина, низ. Подача напряжения на каждую зону с помощью TYA432. Напряжение переменное, 24 вольта на каждую зону. Печь должна подходить к заданной температуре плавно, каждая зона "следит" за соседними, чтобы не было большого перекоса по температуре. При достижении заданной температуры удерживает ее пока не выключит оператор. Можно поставить по одному ТРМ на каждую зону, можно один трехзонный. Термопары касаються объекта внутри печи, он заземлен.

Лень искать, что такое TYA432 - предположу, что нагреватель с плавно регулируемой мощностью сигналом управления 4-20 мА.

Мне кажется, что удобно использовать какое-либо программируемое устройство (ПЛК + нормирующие преобразователи) и сенсорную панель оператора.
    Тогда реализуете 3 ПИД регулятора, которые сначала нагревают "свои" зоны по линейно изменяющемуся общему заданию температуры, а потом по постоянному общему заданию поддерживают заданную температуру.
    Плюс к этому, реализуете все мыслимые блокировки:
    - отказ датчика (обрыв или КЗ)
    - большое рассогласование между соседними зонами
    - аварийно высокая (или низкая) температура в зоне
    - что-либо ещё

Применение ПЛК не освобождает от дополнительных мер защиты, например, термостата, прерывающего независимым пускателем электропитание на нагреватели.

Минусы этого решения:
    - дороже, чем на ТРМ
    - при поломке и замене ПЛК или панели для восстановления нужен исходник
    - нужен программист

Или можно поискать ТРМ с программируемым заданием. Мне кажется, что Овен выпускает какие-то ТРМ с программируемой уставкой, но среди них нужно смотреть, чтобы было управление пуском-остановом с разъёма, т.к. планируете одновременный пуск сразу трёх таких ТРМ.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Vitalik1 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Посоветуйте ТРМ для управления нагревом трехзонной печью. Три термопары - верх, середина, низ. Подача напряжения на каждую зону с помощью TYA432. Напряжение переменное, 24 вольта на каждую зону. Печь должна подходить к заданной температуре плавно, каждая зона "следит" за соседними, чтобы не было большого перекоса по температуре. При достижении заданной температуры удерживает ее пока не выключит оператор. Можно поставить по одному ТРМ на каждую зону, можно один трехзонный. Термопары касаються объекта внутри печи, он заземлен.
    А зачем TYA432, типа мы лёгких путей не ищем? Может обычной твёрдотелки хватит, в смысле, дискретной? Тогда я бы предпочёл ПР200, пятой модификации(с 4 транзисторными выходами): https://owen.ru/product/pr200

Если Вы недолюбливаете ШИМ, ярый сторонник ФИМ, то существует масса ТТР с ФИМ с простым управление, в смысле 0-10В или 4(0)-20мА! Кроме того даже у Овена имеются готовые регуляторы мощности с ФИМ: https://owen.ru/product/meyertec_dru3
    Короче, в этом случае я бы обратил внимание на ПР205: https://owen.ru/product/pr205
    Там три аналоговых выхода.
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 11.04.2026 в 22:36.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

TYA 432 - твердотельное реле. Включается при переходе через ноль. Уже стоят в установке. Задача заменить вышедший из строя терморегулятор - west P8100+. Три штуки каждый на свою зону. Новый оказался слишком дорог. Смотрю в сторону ТРМ 251.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Vitalik1 Посмотреть сообщение
    TYA 432 - твердотельное реле. Включается при переходе через ноль. Уже стоят в установке. Задача заменить вышедший из строя терморегулятор - west P8100+. Три штуки каждый на свою зону. Новый оказался слишком дорог. Смотрю в сторону ТРМ 251.
    Я надеялся что Вы поясните что у Вас установлено и работало, короче, зря я надеялся, насколько понимаю на данный момент, что TYA432 это обычное дискретное ТТР, тогда с ним проблем не должно возникнуть!

Какие у вас датчики температуры, Вы догадываетесь, что надо будет будущий прибор с ними подружить, почему Вы об них молчите, в смысле, мне кажется это может быть единственной проблемой, короче, думаю ПР200(5-ой модификации) Вам подходит, а чтобы датчики температуты с ним подружить можно использовать модуль аналогового ввода по внешнему интерфейсу, типа МВ110-8А: https://owen.ru/product/moduli_analo...rfejsom_rs_485
    или внутренней шине, типа ПРМ-3: https://owen.ru/product/prm

А Вы смотрите не туда!
    В смысле, ТРМ251 - независимый прибор и он не видит как работают соседние, пусть даже и такие же!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 12.04.2026 в 01:05.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Когда-то мне ставили задачу выбрать комплект ПЛК+модули ввода и панель оператора.
    Тогда я свёл все данные в таблицу и начальник выбрал один из них по своему собственному критерию (стоимости комплекта ).
    Предлагаю сделать тоже самое - все варианты свести в таблицу и из них выбирать.

Единственно, я бы наотрез отказался от модулей ввода с внешней шиной (Modbus), таких как МВ110-8А и подобных. А взамен выбрал бы ПЛК с транзисторными выходами (не менее 3 шт.), отдельные нормирующие преобразователи (типа НПТ или других на DIN-рейку или в монтажную головку датчика) и ввод значений от них на аналоговые входы ПЛК.

Предложил бы варианты:
    1. ПЛК (аналоговые входы, транзисторные выходы), нормирующие преобразователи, панель оператора
    2. ПР (аналоговые входы, транзисторные выходы), нормирующие преобразователи, панель оператора
    3. ПР (транзисторные выходы), модуль ввода с внутренней шиной ПРМ, панель оператора
    4. ТРМ

Пользователь

и много вы знаете ПР или ПЛК у Овен с 3-мя и более транзисторными выходами?

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    и много вы знаете ПР или ПЛК у Овен с 3-мя и более транзисторными выходами?
    ПР225-230.1210.06.2.0 ~230 8 (230 В) 4 4Р, 4КТ 2АУ 2 1
    КТ - транзисторные выходы.

Пользователь

а, кстати, у меня ПР200 5-й, там же тоже 4-ре выхода Т вроде. (точно) и 4-ре аналоговых входа есть.
    17 с чем-то косарей.

но под эту задачу я бы выбрал другое решение. один из вариантов это 25т.р с учетом скидки. Другой не смотрел, но там меньше 25-ти даже без скидки. со скидкой +- 22 получится наверное.

Собственно выбор под задачу надо определить по датчикам Т, которые установлены. Если Овен их потянет без варианта +- лапоть, тогда можно и Овен.
    Иначе преобразование датчиков к Овену сожрет всю экономию и решение станет дороже другого варианта.

модулей ввода с внешней шиной (Modbus), таких как МВ110-8А и подобных.
    у него (электро?)печь и у него измерение температуры - там нет бешеной динамики изменения как на давлении на каком-нибудь компрессоре или насосе, там нет мгновенной реакции самого датчика и там вполне хватит этих скоростей, что даёт модуль
    и все забывают про 8АС, который вполне работоспособен

и да - он не хочет заморачиваться с программированием, а хочет готовый прибор
    поэтому выбор очевиден, и это не ОВЕН
    поэтому я бы смотрел чтото из продукции специализированныз компаний типа Термодат или Микрол - у последнего вообще есть прибор на 8 регуляторов
    или ИЗтех у него есть на 3 канала регулирования РТП регулятор
    есть ещё Сенсорика, но ничего не слышал про их приборы, кроме заявлений что у них написан свой алгоритм ПИДа, надо смотреть

так что при всём уважении к ОВЕНу, он здесь неконкурентен ничем, кроме цены на один канал

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя