Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: ИПП-120+ПР102+МСД-200

Пользователь

Question ИПП-120+ПР102+МСД-200

Здравсвуйте, Коллеги!

Возникла проблема, с которой ранее не сталкивался.
    Суть в следующем: есть ИПП-120 (мастер) и ПР102-24.2416.06.01, которые работают в паре над управлением работой котла. Появилась задача по архивированию параметров его работы.
    При настройке сети я завел в ИПП-120 новое подключение в виде МСД-200 (слейв) и передаю через ИПП-120 параметры работы (показания датчиков), полученные от ПР102.

И вот тут я столкнулся с проблемой - МСД-200 получает данные от ИПП-120, но, по непонятной причине, видит только часть из 12 параметров в программе конфигураторе, а записывает на флэшку еще меньше -3 шт.
    Раньше я использовал МСД в проектах как мастер-устройство в отдельной сети RS-485 и проблем не было. А тут... При смене настроек сети МСДшка либо перестает получать данные от ИПП, либо получает их в неправильном виде, но все так же не все данные видит.
    Еще одной особенностью является то, что структура данных в таблице архива данных выглядит странно - в каждой строчке идет запись только одного из трех полученных параметров работы. Т.е. одна ячейка записывается, а все остальные ячейки в строке пустые. Нет ошибок получения данных. А в программе-конфигураторе, во вкладке "Результаты измерения" то все 64 значения обнулены, то все каналы отключены, то показывает максимум 7 из 12 параметров и некоторые из них нулевые...
    В этом проекте ПР-102 по второй плате RS-485 будет отдавать данные на диспетчерский пункт, так что её использование не пердставляется возможным.

Техподдержка ничего не смогла пока что ответить и еще изучает файлы настроек МСД, перечень переменных ИПП и файл лога с флэшки.

Друзья, куда копать? Подскажите, пожалуйста.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось DrDV; 23.01.2026 в 10:58.

Пользователь

Таблица архива выглядит так:
    Изображения Изображения

Цитата Сообщение от DrDV Посмотреть сообщение
    Таблица архива выглядит так:
    У вас адреса начинаются с 0х02EA, то есть 746 регистр, а надо от 512 (0х0200)
    Последний раз редактировалось kondor3000; 23.01.2026 в 10:41.

Пользователь

Прошу прощения. Тут скриншоты от разного времени закинул - не заметил. Все адреса согласуются между собой. Сначала они были от 512, потом в попытках изменить настройки и выявить разницу изменил на 746...
    На данный момент параметры связи 115200-8N-1. Начальный адрес первых данных 746

Пользователь

После долгих мытарств с попыткой настроить МСДшку я добился от него следующего:
    1. В программе-конфигураторе он начал видеть все переменные, кроме целочисленных - причина такой перемены мне не известна, т.к. заметил это не сразу из-за того, что работаю сейчас "на столе" и дискретные датчики находятся в 0;
    2. В таблицу архива вносятся только 8 из 14 параметров (их стало больше в процессе экспериментов) - причина по прежнему не известна;
    3. Таблица архива начала записываться правильно в одну строчку- я изменил параметр "Группировать запросы" на "Да" (количество регистров оставил 16) в настройках подключения ИПП-12 к МСД-200;
    4. Передача данных с ИПП-120 на МСД-200 начинается и последний воспринимает данные только если в настройках переменных стоит галочка "Запись по изменению". Если ее снять, передача данных не ведется вообще - лампа RS2 на корпусе МСД "молчит"
    5. Я пробовал менять форматы данных целочисленных переменных (INT16 Big-Endian, INT16 Little-endian...), но эффекта это не дало. МСД их не воспринимает и в архив не пишет. А вот если преобразовать переменную из целочисленной в переменную с плавающей запятой в ИПП-120 и потом передать ее МСД уже в таком виде (в таблице это "Авторежим-ВОДА"), то он ее видет в программе, но по прежнему не записывает данные в архив.
    Продолжаю свои мучения...

Сейчас архив выглядит так:
    Изображения Изображения

Цитата Сообщение от DrDV Посмотреть сообщение
    После долгих мытарств с попыткой настроить МСДшку я добился от него следующего:
    Продолжаю свои мучения...
    Сейчас архив выглядит так:
    У вас запись по изменению, переменные Float постоянно меняются, а целые у вас (биты) не меняются, вот нет и записи.
    Пробуйте только для целых, циклическую запись или запись по биту.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 23.01.2026 в 14:57.

Пользователь

Я пока два косяка увидел: используется для записи функция х06 и не задана задержка ответа
    Безымянный.png

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    У вас запись по изменению, переменные Float постоянно меняются, а целые у вас (биты) не меняются, вот нет и записи.
    Я их меняю через онлайн отладку... В программе-конфигураторе МСД эти данные тоже не отображаются - только переменные с плавающей запятой.
    И это не отменяет того факта, что МСДшка не пишет данные о расходе топлива, которые являются переменными с плавающей запятой.
    Чует мое сердце, что причина в настройках сети. Но где конкретно не пойму

Пользователь

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Я пока два косяка увидел: используется для записи функция х06 и не задана задержка ответа
    Безымянный.png
    Хм... Сейчас гляну...

Пользователь

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Безымянный.png
    И помогло, и нет. Данные целочисленные начал видеть, но запись переменных 9ой и последующей переменных в архив теперь ведется только по изменению и в отдельную строку с остальными данными, которые тоже изменились в этот момент. Я не понимаю почему, одни данные он пишет постоянно, а другие - нет.
    На скрине вид таблицы архива, вид таблицы переменных в программе-конфигураторе и окно Овен лоджика. На последнем в прямоугольнике "передача на самописец" сами переменные, которые ИПП-120 отправляет на МСД
    Изображения Изображения

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя