Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 142

Тема: ПР103. Самопроизвольный сброс прибора на заводские настройки...

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Затем, что при размыкании цепей питания промежуточных реле возникают ЭМ помехи, которые и могут привести к тем самым последствиям. Центр ЭМ помех (это дуга, возникающая между контактами реле ПР103) находится внутри корпуса ПР103. Самая мощная помеха случается когда в катушке промежуточного реле накоплена максимальная за период сетевого напряжения ЭМ энергия и в этот момент происходит обесточивание. Т.е. критическая ситуация может произойти в случайный момент времени.

Ставь RC-цепочки на промежуточные реле и контакторы.
    Такие приблуды я знаю, иногда использую, чтобы контакторы жили долше. У меня на нескольких судах и нетолько, используются ПЛК и ПР и нигде не стоят эти снубберы, на некоторых объектах ПЛК или ПРки стоят рядом с частотниками в одном шкафу и нет проблем. Столкнулся с проблемой, только с ПР103.

На одном судне стоит ПР200 + два модуля расширения, управляет котлом, так там высоковольный (75кВ) трансформатор, для розжига факела и горелка, стоят в 1,5м от шкафа, вот там помехи огого какие, когда дуга на электродах горит и ПР200 справляется без вопросов, ни одного глюка за 1.5 года. До ПРки стоял ПЛК Омрон, но его спалил электромеханик.

Да, и как уже писал выше, после очередной заливки ПО, пока глюков не наблюдается, но приготовил полученую из ремонта ПР103, для замены, на всякий случай.
    Последний раз редактировалось Nakhodka; 16.06.2025 в 17:51.

Пользователь

перебирать прошивки ПР103, или выкинуть его в море, заменив на что-то другое и адекватное, где не слетает программа

Центр ЭМ помех (это дуга, возникающая между контактами реле ПР103) находится внутри корпуса ПР103
    Я конечно не эксперт по ЭМС, но в ПРках используются HF46 и есть у меня подозрения, что в случае какой-либо более или менее серьезной дуги в первую очередь само реле закончит свою жизнь.
    X2 в цепях питания конечно никогда не лишние, но снаббер в цепи где нет полупроводников это какой-то оверкилл.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Caelus Посмотреть сообщение
    Я конечно не эксперт по ЭМС, но в ПРках используются HF46 и есть у меня подозрения, что в случае какой-либо более или менее серьезной дуги в первую очередь само реле закончит свою жизнь.
    X2 в цепях питания конечно никогда не лишние, но снаббер в цепи где нет полупроводников это какой-то оверкилл.
    ПР - это море полупроводников и проводников на плате. На всех проводниках при возникновении дуги наводятся ЭМ помехи.
    Последний раз редактировалось IVM; 17.06.2025 в 08:45.

Тоже был такого мнения, пока не понял, что копеечные затраты избавляют от кучи проблем.

И уж тем более, если есть какие-то проблемы с памятью, нужно первым делом проверить на помехи.

ПР - это море полупроводников и проводников на плате. На всех проводниках при возникновении дуги наводятся ЭМ помехи.
    Какая должна быть дуга, чтобы возникали существенные помехи в цепях схемы контроллера? Реле которые у меня подключены к выходам ПР хоть и имеют питание 110В, ток комутации крайне мал, для образования дуги.
    И чтоже за схема такая, которая очень боится ЭМ помех? На судах с которыми работаю, стоят ПЛК, как китайские, так и брендовые, подключение контакторов и реле напрямую к релейным выходам ПЛК и ни какие помехи им не мешают.
    Возникает вывод, что Овен, в частности ПРок, позиционируя свою продукцию, как промышленную, по факту, к промылшенному применению не годится.

В общем, пока воздержусь от применения ПР103 в проектах, в надежде, что ситуация с их надежностью, изменится в лучшую сторону.

Больше помехозащиты богу помехозащиты.
    Нужно поставить дополнительные промежуточные реле, чтобы токи в цепях управления этих промежуточных реле были меньше токов в цепях управления тех промежуточных реле.
    И розетки для реле с разъемами под снабберы и варисторы для катушек.
    И проложить экран между платой выходов и платой ЦПУ, повесив его на отдельное функциональное заземление.
    А лучше два, между всеми платами.

Больше помехозащиты богу помехозащиты.
    Нужно поставить дополнительные промежуточные реле, чтобы токи в цепях управления этих промежуточных реле были меньше токов в цепях управления тех промежуточных реле.
    И розетки для реле с разъемами под снабберы и варисторы для катушек.
    И проложить экран между платой выходов и платой ЦПУ, повесив его на отдельное функциональное заземление.
    А лучше два, между всеми платами.
    Сам-то понимаешь что написал ?

ну вообще - плохая идея коммутировать внутри прибора высокие вольты типа АС220, чтобы там ОВЕН не говорил и не показывал сертификаты и не писал в документации
    Возникает вывод, что Овен, в частности ПРок, позиционируя свою продукцию, как промышленную, по факту, к промылшенному применению не годится.
    скоре всего, последствия санкционного импортозамещения, ограничли возможности приобретения качественных кмопонентов по адекватным ценам и срокам. Поэтому в ход пошли менее качественные компоненты, у которых срок жизни в разы короче

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    ну вообще - плохая идея коммутировать внутри прибора высокие вольты типа АС220, чтобы там ОВЕН не говорил и не показывал сертификаты и не писал в документации
    Причем тут вольты? Пусть даже 220, но если ток слабый, в перелах десятков мА, то почему бы и не коммутировать? Для чего тогда релейные выходы? При 24В можно получить такой ток, что реле просто выгорит.

скоре всего, последствия санкционного импортозамещения, ограничли возможности приобретения качественных кмопонентов по адекватным ценам и срокам. Поэтому в ход пошли менее качественные компоненты, у которых срок жизни в разы короче
    Тогда должны сказать, мол ребята, пока не используйте в ответственных проектах.
    Последний раз редактировалось Nakhodka; 17.06.2025 в 17:17.

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя