Показано с 1 по 7 из 7

Тема: дискретные выходы для ПИ регулятора, как реализовать?

Пользователь

По умолчанию дискретные выходы для ПИ регулятора, как реализовать?

Доброго дня! необходимо использовать ПИ регулирование для задвижки с управлением дискретными выходами больше\меньше. С самим регулятором проблем нет, использую OSCAT CTRL PI, вопрос в том чем выход регулятора преобразовать в импульсы для релейных выходов по принципу того же овен трм12, может есть у кого готовый код либо в библиотеке есть что то подходящее, с наскоку не нашел...

Ну как вариант, сравниваете положение задвижки с заданием, если в зоне нечувствительности, ничего не делаете, если больше, выдаёте дискрет на закрытие, если меньше, на открытие.

PS
    Если этим, например, регулировать поддержание третьего параметра, не положения, а температуры за счёт положения задвижки, то думаю нормально будет работать.
    А если именно регулятор на само положение, то тут можно промазать с зоной нечувствительности...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 16.06.2024 в 08:02.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Ну как вариант, сравниваете положение задвижки с заданием, если в зоне нечувствительности, ничего не делаете, если больше, выдаёте дискрет на закрытие, если меньше, на открытие.

PS
    Если этим, например, регулировать поддержание третьего параметра, не положения, а температуры за счёт положения задвижки, то думаю нормально будет работать.
    А если именно регулятор на само положение, то тут можно промазать с зоной нечувствительности...
    В том же OSCAT есть ШИМ регулятор. Два таких + небольшую логику и надо подключить к выходу CTRL PI.
    Последний раз редактировалось IVM; 16.06.2024 в 10:16.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    В том же OSCAT есть ШИМ регулятор. Два таких + небольшую логику и надо подключить к выходу CTRL PI.
    Я ненавижу регуляторы. Это такой геморрой, особенно правильная настройка. Всегда старался их не использовать. Они у меня вызывают неприязнь, как в Мимино...

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Я ненавижу регуляторы. Это такой геморрой, особенно правильная настройка. Всегда старался их не использовать. Они у меня вызывают неприязнь, как в Мимино...
    Предлагаете вернуться в каменный век ?

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Предлагаете вернуться в каменный век ?
    Ну в моей практике хватало простого сравнения. В весодизировании Ферро материалов вполне приемлемо работает. Если вес начинает приближаться к заданному на дельту, снижаю частоту дозирующего устройства на определённую величину. Додозирую на меньшей скорости и при равенстве отключаю. Точность нормальная. Металлурги уже 9ый месяц работают, сказали всё норм.

PS Хотя пример возможно некорректный.

Тогда другой, на прежней работе подачу угля на фабрику тоже без регуляторов делали. Так же через сравнение без пид математики. Поддержание подачи нормально себя вело. Да, для точных систем это не подойдёт, но всё таки...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 16.06.2024 в 12:46.

Пользователь

в общем применил такой блок, все работает, всем доволен. Тему можно закрывать.2024-06-17_08-47-30.png