Ну над четким пониманием стратегии будем работать.
Она есть, и выглядит так:
На замену ПР200, со временем, придет ПР205. Он будет перекрывать все задачи ПР200, и иметь ряд понятных преимуществ, в виде Ethernet и экрана.
И так как экран уже не текстовый, то появилось естественное желание сделать щитовые исполнения по сути этого же прибора.
В дальнейшем, в планах, конечно же сделать щитовой прибор с Tuch без кнопок. Пока ПР такой технологией не обладает.
Появились боковые ветки, такие как ПР102 (ПР200 без дисплея и с большИм количеством входов\выходов на борту). Именно в нем мои предшественники решили убрать гальваноразвязку с дискретных входов. После нового года начнут продаваться ПР102 с развязкой. Тут мы редизайн провели.
Остальные ПР не имеют отличий от ПР200 по развязки доменов на самом то деле.
ПР103. По сути ПР205 но без дисплея.
Это то, что касается стратегии.
По предметным вопросам:
1. Ethernet и RS оставить в полном объеме можно. И в ПР205 мы так и сделали. 1хEthernet и 2хRS. Коллеги, но надо же понимать, что это Embedded устройство на микроконтроллере, а не коммуникационный контроллер с неограниченными вычислительными ресурсами и памятью.
2. Текстовый экран побольше или выносную панельку. Выносную панельку - не могем пока. Нет программно-аппаратных решений, к сожалению пока. А вот из ПР225 сделать модификацию без входов\выходов и будет панелькой. Над этим думаем.
3. А что не так с MB Master? Кроме группового опроса. Это в BackLog поставили.
4. Смонтированный в щит мне тоже очень интересно посмотреть

Я думаю до нового года вырастим корпус, поставим макетные платы, посмотрим... Сниму видео. Кстати на первых модификациях ПР225 подключение модулей расширения невозможно. Именно по тому, что мы их не можем отнести вглубь щита (то же, почему не можем сделать "выносной дисплей"), а крепить их на лицевую панель щита - ну такое...
5. Про второй RS понял. Посмотрим - сможем ли добавить в первых модификациях 2 RS, или уже в следующих модификациях будет.
Единственно что точно не соответствует ожиданиям, высказанным Вами - самостоятельная доустановка интерфейсных плат в прибор. Сделать это безопасно и красиво - очень сложно. Разбирать щитовой прибор и лезть в него руками - все еще считаю так себе идеей. Легче сразу делать 2xRS.