Продолжу свои изыскания по теме топика измерение электропроводности с применением ПР200х8
В процессе калибровки подтвердилось мое предположение о том что кондуктометрические датчики при измерении на близком расстоянии друг от друга оказывают незначительное влияние друг на друга.
2023-07-06_23-57-29.png
И тут наверно необходимо сказать что в основном из контактных датчиков получило распространение два варианта формы электродов. Первый вариант это "штырькового" типа, напоминающих различные вариации разъема "папа", что у меня получилось изготовить в итоге. Второй вариант "коаксиального типа" по форме и напоминающий коаксиальный кабель. И тут сразу у тех кто знаком с волновой тематикой приходит ассоциация особенности магнитных полей данных решений(симметричные, не симметричные, согласованные, не согласованные ...а у нас еще генератор в мостовой схеме 1400гц). Не буду углубляться в тематику да и знаю ее так поверхностно, но видно что электрод "коаксиального" типа менее подвержен внешнему влиянию в моем случае это электрод эталонного кондуктометра от компании МТ. Это совсем не означает что электроды "штырькового" типа хуже, просто при работе с ними предполагаю необходимо более внимательно смотреть не оказывает ли рядом расположенное "оборудование" влияние своим магнитным полем. Изначально я планировал поместить при калибровке все три электрода одновременно в небольшую емкость (чтобы изучить зависимость от константы на погрешность измерения в диапазоне 0...1000мкСм). Они у меня получились (если видно на фото выше и в предыдущем посте) отличные по длине штырей примерно в два раза. Один планирую установить для контроля питьевой воды перед установкой обратного осмоса, второй установить на выходе осмоса для контроля уровня электропроводности пермеата. Поэтому для наглядного отображения изначально я сделал на экране ПР200х8 вывод значений двух ячеек одновременно. Когда подтвердилось взаимное влияние(значительное на уровне свыше 600 мкСм) решил пересмотреть подход к тесту и выполнить поочередно с каждой ячейкой в отдельности для минимизации эффекта и уменьшения погрешности измерения. Поэтому изменил вывод результатов в первой строке электропроводность 1 канала и во второй строке пересчет в единицы сопротивления
2023-07-07_00-07-15 (2).png