Добрый день!
.
Предыстория:
Имел несколько лет назад опыт с ПЛК от фирмы Kinco, Панель от фирмы Weintek и АЦП тензодатчиков от ОВЕН МВ110-4ТД, которые соединил вместе по модбас, где ЧМИ брал значение веса (float) от АЦП МВ110-4ТД, а Панель, в свою очередь передавала, это значение каждые 0,1сек (по внутреннему таймеру) в ПЛК в известную ячейку памяти, которую позже использовал в логике ПЛК (сравнение и пр.).
.
Процесс был такой => ехал ящик по конвейерным весам, где посредине была планкой на тензодатчике, которая поднимала ящик с весом 5.5кг, при помощи пневмоцилиндра во время остановки конвейера в положении "ящик над планкой". Шло сравнение веса ящика с заданием (и учетом погрешности в 50грамм), и если всё нормально = конвейер ехал дальше, а ящик забирали и клеили на нём "Вес верен!". Калибровку АЦП проводил при помощи ноутбука с программой Конфигуратор М110, т.к. в техподдержке в июле 2020г мне ответили, что по Модбас юстировка/калибровка/тарировка работает некорректно (это было Обращение № :##322444##). Вот тогда, эта связка расплодилась до 5 экземпляров и успешно трудится по сей день... с тех пор к ОВЕН (плк, чми) не притрагивался...
.
На днях выкатили задание: "Организовать выгрузку из огромного бункера в малый бункер (подвешенный на одном тензодатчике) заданную порцию муки при помощи "транспорта в виде шнеков". Есть тензодатчик KELI DEE N8E2055 500кг S-образный на котором висит малый бункер -> в него и требуется засыпать муку. Скорость засыпки примерно 400-500грамм в секунду. Засыпать в малый бункер нужно в пределах 40-60кг, а потом опустошать малый бункер. Оператор регулирует кол-во муки, которое нужно набрать в малый бункер, и потом по команде с кнопки "Сброс в тару" - бункер будет опустошаться, а команде с кнопки "Набор" - набираться соответственно.
.
Вопросы по подбору и общая тема:
1. Верно ли я сделал выбор оборудования? (может есть тонкости какие-то) ПЛК110-24.32.К.М, Панель СП307-Б, АЦП МВ110-1ТД.
2. С программой для ЧМИ СП300 знаком поверхностно, но не вижу там ничего сложного,- по видеоурокам можно понять за несколько дней... - но есть некоторые вопросы по передаче данных в АЦП для калибровки датчика, тарировки и обнуления.
3. С программой для ПЛК не сталкивался никогда, но знаком с ТвидоСьюит для TwidoPLC, знаком SoMachine 4 для Модикон М238, так же знаком немного со Step7 для Сименса - понимание есть т.е. /// для ПЛК110 - Codesys 2.3 (буду знакомится в ближайшее время, в частности с LAD и ФБД, т.к. он максимально наглядный.
.
И вопросы:
1. Есть ли смысл организовывать такую связку >> "Панель(master) берёт данные (значение веса) из АЦП и передаёт в ПЛК; Панель посылает значение в регистры АЦП для юстировки/тарировки; ПЛК, получая значение веса от Панели, выполняет сравнение значения веса с уставкой, и управляет механизмами.
2. Такая связка будет корректной? >> "Панель(мастер) + ПЛК-слэйв и АЦП-слэйв". >> и тут вопрос: Можно ли, используя байтовые/битовые кнопки на Панели, передавать значение в ПЛК, который будет уметь передавать значение в АЦП для юстировки/тарировки тензодатчика? Нужно обнулять значение веса малого бункера, т.к. иной раз происходит налипание муки, на которое допускается не обращать внимание... Нужно иногда заново юстировать АЦП, т.к. довольно часто выходит из строя сбросной механизм малого бункера, и его замена происходит на иной (другого веса)...
3. и пока не полез знакомится в Кодесис 2.3, возможно вы направите и расскажите, что есть макрос или что-то подобное, которое добавляется в логику ПЛК, для облегчения общения ПЛК с АЦП. в ПО от Шнайдер(Твидо, МОдикон) были модули-макросы для общения с ПЧ той же фирмы и не нужно было что-то посылать,чтоб что-то получить, а были готовые адреса в которых хранились и ток и напряжение звена пост.тока и частота вращения и всё что нужно для диагностики самого ПЧ, а так же БИТ на который нужно было подать сигнал для запуска вращения вперед или реверс. (выглядело в виде готового функционального блока,- очень удобно)
4. Возможно есть у кого-то проект под Панель и ПЛК с такой логикой (весовой дозатор) и он может поделиться?