Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
ОФФ: Каждому чужая работа кажется проще, оставим вопрос для философского форума.
Оставим...

Инструментальное ПО очевидно также должно постоянно развиваться, дабы удовлетворять развитию запросов пользователей и быть конкурентоспособным. Сверх того, с ним работает человек, у него возникают вопросы. На них нужно отвечать = нужен специалист, который будет этим заниматься. Нужно грамотно и внятно написать документацию = нужен еще один специалист. Всех нужно кормить. Поэтому ничего удивительного в том, что инструментальное ПО стоит денег нет.
Правильно. Но продажа чистого ПО, на мой взгляд, в нашей стране не пройдет никогда. ПО длжно быть к чему-то: CoDeSys к ПЛК100/150/154, программка стирки к МК от стир. машины, MPLAB к микроконтроллерам от Microchip.
Иными словами, никто не запрещает Вам увеличивать стоимость изделия - ПЛК, стир. машины, микросхемы МК на величину потраченного на него времени в виде программирования как такового или создания инструментального софта к нему.

Это как составить договор. Как и ожидалось идея, заплатить за все не понравилась. Т.е. 3S должна таки провести разработку за свой счет, затем продавать готовый софт, а не раздавать даром.
Никто не говорит про "раздавать даром". За софт фирме 3S платит производитель ПЛК. А я, как потребитель, покупая его (ПЛК) оплачиваю, как труд разработчиков ПЛК, так и труд сотрудников 3S. Очень похоже на стиральную машину. Именно к такой форме оплаты софта я и призываю. Здесь все просто и понятно.

Сравнение HMI с игрушками ошибочно, тиражность тут близко не сравнима. Ближе всего SCADA системы. HMI стоит минимум раз в 5 дешевле. Сделать еще дешевле пока просто не реально, поскольку разбегутся работники, зарплата у которых и так оставляет желать…
Я всегда был против SCADA систем. В настоящее время достаточно большое количество фирм - производителей промышленного оборудования отказались от их применения. Заменой служит тот же продукт от Borland - Delphi. И в этом случае визуализация адаптируется под нужды клиента.
А что касается работников, то можно сделать и удаленный проект, можно и OpenSourse. В этом случае зарплаты будут минимальны, либо их не будет вовсе.

Не понял вопроса. 3S вообще не делает никакие порты. Какие именно вычислители?
Имелись в виду ядра систем исполнения CoDeSys. Среди них: MSC8051H8 (CSP8), MC680x+0, TriCore, ARM(CSP32), C16x(CSP16).
Если внимательно присмотреться к этим платформам, то выяснится, что инструментальные средства к ним стоят достаточных денег.
В то же время, существует ряд не менее популярных платформ с бесплатными инструментальными средствами. Это микроконтроллеры PIC24, dsPIC30/33, AVR, MAXQ2000 и еще целый ряд других. Но на эти платформы CoDeSys не становится.
В связи с этим вопрос. Это политика 3S или простая случайность?