Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
Совершенно не понятно, почему ПО (любое) должно быть бесплатным. Работа программиста нисколько не легче, чем электромонтажника или наладчика. По моему мнению, даже тяжелее.
Работа программиста гораздо легче, чем работа сменного инженера или наладчика на реально работающем производстве, который постоянно имеет дело с плодами труда этого программиста. Условия труда, нагрузки абсолютно разные. У программиста на обдумывание или поиск того или иного решения времени гораздо больше, чем у наладчика.

Вполне имеет право на жизнь бизнес модель с платным ПО и бесплатным железом (такое встречается с эволюционными платами для компиляторов).
Ни разу не видел. Как правило, что компилятор, что демобоард стоят несуразных денег.

Беда в том, что в своем отечестве мы уже привыкли использовать ворованное ПО, покупая CD за 30 руб. со всем возможным софтом. В итоге ПО вообще не воспринимается как продукт. Обычно заказчик невинно улыбаясь спрашивает: 'А почему я должен тебе платить за программу? Она у тебя уже написана. Просто перепиши мне ее на дискету. За дискету я заплачу…' Вот такой клин в головах практически у всех сидит.
Страну нам с Вами никто не поменяет. А софт должен стоить денег только в случае, когда его (этот софт) просят сделать. К примеру, софт для протоколирования состояния технологического оборудования, изначально на этом оборудовании не предусмотренный.

То, что инструментальное ПО CoDeSys идет с контроллерами бесплатно – это абсолютно верно для России в силу описанного выше клина. В западных странах ситуация иная: слово 'бесплатное' воспринимается людьми как синоним словам 'халтурное' 'бросовое', в том числе и по отношению к ПО (как и дешевая еда = просроченная, протухшая).
Ну да, поэтому зачастую многие производители софта берут OpenSourse проекты, косметически перерабатывают и продают как свое. А источники называют "халтурой". Это не более, чем маркетинговый ход. Я лично наблюдал как те же немцы самогон пили ведрами, потому как на халяву.

Поэтому многие изготовители ПЛК берут деньги за инструментальное ПО. В процентном отношении к общей прибыли – это слезы, больше мороки с оформлением документов, но так надо для создания правильного имиджа компании.
Особенно фирма SIEMENS плачет, но продает свой софт по совершенно "бросовым" ценам. Кургузый S7 по цене автомобиля.

Это так, если считать свою собственную работу бесплатной. Зачем платить за экскаватор, если котлован можно выкопать лопатой?
Можно купить готовый отработанный инструмент и быстро сдать работу и спокойно взяться за новую, если она есть и выгодна. Можно делать все самим, если есть время и желание (включая железо). Кому как удобнее. Разные варианты доступны, можно придумать и еще десяток.
Про лопату. Можно и динамитом. Дешево и быстро.. Только далеко не все умеют.
Каждому заказчику - индивидуальный подход. Кому-то, у кого деньги, можно и подороже и побыстрее, другим, кто победнее, можно подешевле и помедленнее. Нельзя всех стричь одинаково. Прически должны быть разные и индивидуальные.

Еще один момент: бесплатность самой среды программирования CoDeSys не означает, что бесплатными обязаны быть все дополнительные (не обязательные) компоненты и сервисы. Это относится к компонентам, которые может сделать любой человек или компания (включая 3S, Пролог и др.). Вы вполне можете написать свои биб-ки, свою супер-пупер среду визуализации и др. для CoDeSys и продавать их. Этого никто не запрещает. Против такой позиции нет возражений?
Я занимаюсь такого рода вещами в индивидуальном порядке. Только тогда, когда заказчик изначально готов оплатить эту работу и только в рамках заранее оговоренного ТЗ и не говорю при этом, что мой софт супер, а тем более пупер.