Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Вообще-то железку разработать и сопровождать в производстве надо, да и роботы денег стоят, и в цеху противно и шумно. Опять же электричество, материалы и пр. А про ПО не стоит… .
Совершенно не понятно, почему ПО (любое) должно быть бесплатным. Работа программиста нисколько не легче, чем электромонтажника или наладчика. По моему мнению, даже тяжелее. Вполне имеет право на жизнь бизнес модель с платным ПО и бесплатным железом (такое встречается с эволюционными платами для компиляторов).
Беда в том, что в своем отечестве мы уже привыкли использовать ворованное ПО, покупая CD за 30 руб. со всем возможным софтом. В итоге ПО вообще не воспринимается как продукт. Обычно заказчик невинно улыбаясь спрашивает: 'А почему я должен тебе платить за программу? Она у тебя уже написана. Просто перепиши мне ее на дискету. За дискету я заплачу…' Вот такой клин в головах практически у всех сидит.
То, что инструментальное ПО CoDeSys идет с контроллерами бесплатно – это абсолютно верно для России в силу описанного выше клина. В западных странах ситуация иная: слово 'бесплатное' воспринимается людьми как синоним словам 'халтурное' 'бросовое', в том числе и по отношению к ПО (как и дешевая еда = просроченная, протухшая). Поэтому многие изготовители ПЛК берут деньги за инструментальное ПО. В процентном отношении к общей прибыли – это слезы, больше мороки с оформлением документов, но так надо для создания правильного имиджа компании.

Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А на мой взгляд, общественность должна быть осведомлена о более дешевых способах отображения информации. Что я и посчитал своим долгом сделать. Так давайте ими и будем пользоваться. Сэкономим денег заказчику и себе немного больше заработаем. .
Это так, если считать свою собственную работу бесплатной. Зачем платить за экскаватор, если котлован можно выкопать лопатой?
Можно купить готовый отработанный инструмент и быстро сдать работу и спокойно взяться за новую, если она есть и выгодна. Можно делать все самим, если есть время и желание (включая железо). Кому как удобнее. Разные варианты доступны, можно придумать и еще десяток.

Еще один момент: бесплатность самой среды программирования CoDeSys не означает, что бесплатными обязаны быть все дополнительные (не обязательные) компоненты и сервисы. Это относится к компонентам, которые может сделать любой человек или компания (включая 3S, Пролог и др.). Вы вполне можете написать свои биб-ки, свою супер-пупер среду визуализации и др. для CoDeSys и продавать их. Этого никто не запрещает. Против такой позиции нет возражений?