Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
Ну, ну… Голова к вечеру от этой легкой работы такая, что не всегда заснуть к утру получается. На часовом заводе мне останавливали конвейер на обед для корректировки ПО. Условие было простое: 'не успеешь переделать свою программу за час, будешь сам работать вместо сборочного автомата'. При социализме было время на размышления, сейчас хлеб с вареньем пролетает мимо рта с такой скоростью, что повернуться не успеваешь, как его уже кто-нибудь проглотил.
А у меня, как у сменного инженера, каждый день такое. Все очень просто. Простой машины в 10 - 15 мин. выливается в очень крупную сумму. Делай что хочешь, но машина должна работать. Причем разбираться надо отнюдь не в своем софте... И таких машин у меня в смене порядка нескольких сотен.
На фоне этой работы есть еще и задачи модернизации устаревшего, но необходимого производству оборудования. Тут же всякие бумажки по заказу запчастей, расходных материалов, отчеты по смене и т. д.
Опять же и подработать помимо основной деятельности тоже надо... Заказчик хочет подешевле. Отсюда CoDeSys и DDE сервер.
Вопрос. Кому все-таки жить проще? Мне или программисту, катающему целый день карандаш по столу?

Страну менять и не надо, но отношение к плодам интеллектуального труда постепенно обязано измениться в цивилизованную сторону. ПО – это точно такой же продукт как ботинки или автомобиль. Более того, хороший изготовитель обязан его постоянно поддерживать, иначе это ПО помрет. Т.е. программист обязан постоянно работать с ним. Если он написал программу и получил зарплату в январе, он что всю оставшуюся жизнь обязан работать бесплатно?
ПО, кроме компьютерных игрушек - это не конечный продукт, как ботинки или автомобиль. Поэтому и отношение к нему такое.
Насчет поддержки. Скажите мне, как часто к Вам приходят специалисты из Merloni Eletrecciti , чтобы перезалить софт в микроконтроллере Вашего Indesit-а или Ariston-а? Софт надо создавать приблизительно как кирпич -положил его в стену и забыл. И не нужно с ним после этого работать.
За это разработчик и получает зарплату, как в январе, так и во все остальные месяцы. Он создает новые модели стир. машин и холодильников, а не исправляет старые.

Потрясающая мысль! Рассмотрим пример: допустим, лично Вы просите меня сделать некую специальную штуку, расширяющую возможности CoDeSys. Я вижу, что идея отличная и штука эта нужна многим.
Подход 1: я выставляю Вам счет на нормальные деньги за всю эту разработку. Выполняю работу. Затем всем другим пользователям раздаю эту штуку даром. Нравится?
Подход 2: я вкладываю в разработку свои собственные средства. Затем со всех кому это реально надо, беру небольшую сумму, которая делится на всех. За счет большого числа заказчиков цены оказываются доступными. Перед покупкой можно все проверить и убедиться, что это именно то, что нужно.
По пункту N1. Если я, как заказчик оплатил Вам разработку в полном объеме, то ничего Вы раздавать не будете. Потому, что разработка после оплаты становится моей, а не Вашей. Если Вам угодно, то раздавать это дело буду я.
По пункту N2. Стоимость лицензионной копии компьютерной игрушки составляет в среднем 10 - 20 $, в редких случаях 30$. Стоимость специализированного пакета от Borland я уже озвучивал.
Почему же Вы, как разработчик и продавец софта вынуждаете меня заниматься несвойственной мне работой в виде написания собственной HMI из-за несуразной дороговизны Вашего продукта?
Если бы HMI стоила 40-50$ и обеспечивала бы надежную поддержку базы данных минутных событий на год, то я бы никогда не заморачивался с DDE сервером.

Хорошо, если так получается. Как правило, в разработку никто не хочет вкладывать средства.
Это смотря как подойти к этому вопросу. Если заниматься с каждым клиентом индивидуально, то еще как хотят. Просто желания у них достаточно экзотические и у всех разные.

И еще. Просто любопытно. Почему 3S не делает порты CoDeSys на вычислители с бесплатной средой разработчика?