А у меня, как у сменного инженера, каждый день такое. Все очень просто. Простой машины в 10 - 15 мин. выливается в очень крупную сумму. Делай что хочешь, но машина должна работать. Причем разбираться надо отнюдь не в своем софте... И таких машин у меня в смене порядка нескольких сотен.
На фоне этой работы есть еще и задачи модернизации устаревшего, но необходимого производству оборудования. Тут же всякие бумажки по заказу запчастей, расходных материалов, отчеты по смене и т. д.
Опять же и подработать помимо основной деятельности тоже надо... Заказчик хочет подешевле. Отсюда CoDeSys и DDE сервер.
Вопрос. Кому все-таки жить проще? Мне или программисту, катающему целый день карандаш по столу?
ПО, кроме компьютерных игрушек - это не конечный продукт, как ботинки или автомобиль. Поэтому и отношение к нему такое.
Насчет поддержки. Скажите мне, как часто к Вам приходят специалисты из Merloni Eletrecciti , чтобы перезалить софт в микроконтроллере Вашего Indesit-а или Ariston-а? Софт надо создавать приблизительно как кирпич -положил его в стену и забыл. И не нужно с ним после этого работать.
За это разработчик и получает зарплату, как в январе, так и во все остальные месяцы. Он создает новые модели стир. машин и холодильников, а не исправляет старые.
По пункту N1. Если я, как заказчик оплатил Вам разработку в полном объеме, то ничего Вы раздавать не будете. Потому, что разработка после оплаты становится моей, а не Вашей. Если Вам угодно, то раздавать это дело буду я.
По пункту N2. Стоимость лицензионной копии компьютерной игрушки составляет в среднем 10 - 20 $, в редких случаях 30$. Стоимость специализированного пакета от Borland я уже озвучивал.
Почему же Вы, как разработчик и продавец софта вынуждаете меня заниматься несвойственной мне работой в виде написания собственной HMI из-за несуразной дороговизны Вашего продукта?
Если бы HMI стоила 40-50$ и обеспечивала бы надежную поддержку базы данных минутных событий на год, то я бы никогда не заморачивался с DDE сервером.
Это смотря как подойти к этому вопросу. Если заниматься с каждым клиентом индивидуально, то еще как хотят. Просто желания у них достаточно экзотические и у всех разные.
И еще. Просто любопытно. Почему 3S не делает порты CoDeSys на вычислители с бесплатной средой разработчика?