Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Работа программиста гораздо легче, чем работа сменного инженера или наладчика…У программиста на обдумывание или поиск того или иного решения времени гораздо больше, чем у наладчика
Ну, ну… Голова к вечеру от этой легкой работы такая, что не всегда заснуть к утру получается. На часовом заводе мне останавливали конвейер на обед для корректировки ПО. Условие было простое: 'не успеешь переделать свою программу за час, будешь сам работать вместо сборочного автомата'. При социализме было время на размышления, сейчас хлеб с вареньем пролетает мимо рта с такой скоростью, что повернуться не успеваешь, как его уже кто-нибудь проглотил.

Страну нам с Вами никто не поменяет.
Страну менять и не надо, но отношение к плодам интеллектуального труда постепенно обязано измениться в цивилизованную сторону. ПО – это точно такой же продукт как ботинки или автомобиль. Более того, хороший изготовитель обязан его постоянно поддерживать, иначе это ПО помрет. Т.е. программист обязан постоянно работать с ним. Если он написал программу и получил зарплату в январе, он что всю оставшуюся жизнь обязан работать бесплатно?

А софт должен стоить денег только в случае, когда его (этот софт) просят сделать.
Потрясающая мысль! Рассмотрим пример: допустим, лично Вы просите меня сделать некую специальную штуку, расширяющую возможности CoDeSys. Я вижу, что идея отличная и штука эта нужна многим.
Подход 1: я выставляю Вам счет на нормальные деньги за всю эту разработку. Выполняю работу. Затем всем другим пользователям раздаю эту штуку даром. Нравится?
Подход 2: я вкладываю в разработку свои собственные средства. Затем со всех кому это реально надо, беру небольшую сумму, которая делится на всех. За счет большого числа заказчиков цены оказываются доступными. Перед покупкой можно все проверить и убедиться, что это именно то, что нужно.

Сейчас мы работаем исключительно по второй схеме. На мой взгляд, она более демократичная. Разве нет?

Я занимаюсь такого рода вещами в индивидуальном порядке. Только тогда, когда заказчик изначально готов оплатить эту работу…
Хорошо, если так получается. Как правило, в разработку никто не хочет вкладывать средства.