Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Контроль короткого замыкания или обрыва термопары на прм-3

По умолчанию Контроль короткого замыкания термопары на прм-3

Всем привет! Хочу приоткрыть небольшой ящик Пандоры и спросить, кто и как реализовывал контроль кз термопары в своих проектах? Ведь не секрет, что при КЗ на термопаре в отличие от термосопротивления мы будем видеть температуру холодного спая.
    Или наоборот, я путаю с обрывом? В общем одно из состояний термопары нельзя определить средствами внутренней диагностики прм-3
    проверил на живой железке. обрыв детектируется нормально с ошибкой 77777. КЗ - просто отображением температуры датчика холодного спая

Что скажете коллеги?
    может кто-то уже делал макрос для контроля? надеюсь поделитесь
    Последний раз редактировалось bayk; 04.01.2025 в 21:46.

Да, при коротком замыкании на входе модуля будет нулевое напряжение, которое интерпретируется как температура холодного спая.
    Честно скажу и обрыв не пойму, как определить - в доках ПРМ-3 не увидел слово состояния.

Думаю, что определить можно во время работы по признакам:
    1. в течение времени T объект регулирования не достиг уставки (с учётом погрешности Delta). Критерий начинает отсчёт при выходе параметра за уставку, и проверяется при работе постоянно. Этот критерий не только диагностирует датчик, но и какие-то другие ситуации - закрыта ручная задвижка от источника тепла и подобное. Так реализовывал для давления после насоса - срабатывал на разрыв трубы, виброкомпенсатора насоса.
    2. при работе в течение времени T после изменения положения регулирующего клапана нет изменения показаний. Что-то подобное в ТРМ212 называется LBA.
    3. дублирование датчика и сверка их рассогласования - не должно превышать Delta (0,5-1,0% от диапазона) с задержкой T
    4. дублирование датчика термостатом с замкнутым состоянием в рабочем диапазоне температур.

Но лично реализовывал только 1 и 3 для насосной группы - не достигает уставки и большое рассогласование в показаниях давления в коллекторе и сразу после насоса.

Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    Всем привет! Хочу приоткрыть небольшой ящик Пандоры и спросить, кто и как реализовывал контрольк кз термопары в своих проектах? Ведь не секрет, что при КЗ на термопаре в отличие от термосопротивления мы будем видеть температуру холодного спая.
    Или наоборот, я путаю с обрывом? В общем одно из состояний термопары нельзя определить средствами внутренней диагностики прм-3
    Сто скажете коллеги?
    Такое предусмотрено:
    изображение_2025-01-04_210208656.png
    Может и на КЗ ТП выдаст чего-нибудь

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Да, при коротком замыкании на входе модуля будет нулевое напряжение, которое интерпретируется как температура холодного спая.
    Честно скажу и обрыв не пойму, как определить - в доках ПРМ-3 не увидел слово состояния.
    Думаю, что определить можно во время работы по признакам:
    дублирование датчика невозможно технологически. кроме этого большой вопрос что арбитраж 1 из 2 под большим вопросом.

Может и на КЗ ТП выдаст чего-нибудь
    сегодня на живой железке проверил. значит я правильно все помню - КЗ никак не детектируется. а вот обрыв сваливается в 77777
    именно по этому я и открыл тему

Кроме дублирования привёл ещё варианты - температура не достигает заданного значения или изменяется недостаточно при сильных возмущениях от регулятора.

Дублирование датчика может быть не непосредственным размещённом рядом, а до или после проверяемого.
    Например,
    - в сети отопления - температуры подачи и обрата
    - для повышающего насоса - давление сразу после насоса и давление в коллекторе
    Т.е. эти значения в той или иной мере могут быть сопоставлены, сравнены.

Это дополняется проверкой, что после начала работы показания должны быть в определённом диапазоне (или достичь уставки, или просто безопасные технологические минимум и максимум).

Конкретно в моем случае все совсем плохо. Это крематор. Там возможно как изменение температуры при работе горелок, так и от самосгорания материала. Кроме этого температура может резко падать если открывают крышку для загрузки новой партии материала. Потому варианты колебаний увы тоже мимо.

bayk Мне интересно. Я на тему подпишусь =)

А если сделать контроль по резкому изменению температуры? Ну, типа, было 1000 градусов, а потом резко стало 40?
    Типа высчитывать дельту температур за предыдущие хх секунд и смотреть: если она больше заданной - то авария.
    На открытие двери загрузки материала поставить концевик и в этот момент не контролировать дельту.

Ещё вариант: поставить где-то датчик другого типа. И контролировать по нему: если и он остыл - то значит, всё выключено. А если термопара показывает 40, а датчик - 100 - то значит это какая-то хрень.

Ещё мысль. Закоротить один из входов ПРМ и смотреть температуру холодного спая. И сравнивать: если мы знаем, что горелки включены и идёт нагрев, и температура с термопары равна холодному спаю с определённым допуском-дельтой - то значит замыкание.
    Но это не годится для измерения низких температур. Но у тебя ж высокие.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

bayk, предлагаю разделить работу устройства и диагностику неисправности датчика.

Возможные неисправности датчика:
    - неисправность модуля
    - обрыв датчика
    - короткое замыкание датчика
    - неисправность датчика (некорректные показания из-за переполюсовки датчика или проводов или другого происшествия)

Неисправность модуля и обрыв термопары определяются из слов состояний канала и модуля.
    Остальные неисправности при останове не определить. Но их можно определить тем, что
    - при работе после t секунд от начала (включения горелки) температура не достигнет заданного значения T_LCB_min,
    - при останове и в рабочем состоянии диапазон температур будет от Tmin до Tmax.

Режимы работы на диагностику КЗ датчика не влияют - т.к. загрузка осуществляется с отключением горелок, т.е. не во время работы, значит условие проверки отключено.
    Если же загрузка осуществляется во время горения - так задержка в 1 минуту будет достаточна для диагностики КЗ. Если оставят дверь открытой - это тоже повод остановить горение и побеспокоить нерадивый персонал.

Что и как догорает - для диагностики значения не имеет, т.к. КЗ определяется снижением температуры до температуры модуля.

Собственно, мне нечего добавить. Дальше буду просто читать в теме.

bayk, - короткое замыкание датчика
    причина по которой мы тут собрались
    методологию общую я и так знаю. потому и думал может кто-то решал уже такую задачу программно на ОЛ и покажет свой вариант

baykРежимы работы на диагностику КЗ датчика не влияют - т.к. загрузка осуществляется с отключением горелок, т.е. не во время работы, значит условие проверки отключено.
    увы! загрузка происходит "на ходу" без отключения горелок.

потому пока что планируется вариант шамана, как единственный понятный:
    если после превышения рабочей температуры одной из термопар выше допустим 200 градусов мы начинаем контролировать разницу между двумя термопарами (они конечно в разных частях, но между ними больше 100-150 градусов разницы не бывает.) и при разбалансе более 150 градусов признавать дохлой ту, которая показывает меньшею температуру и выдавать аварию.
    останавливать все это дело нельзя, иначе 4 горелки по 180к рублей отправляются в помойку. пока что прорабатываю вопрос аварийной подачи воздуха в них, но форма горелки этому не способствует.

кстати, а вот идея закоротить один из входов и видеть все время температуру холодного спая это звучит как план! надо попробовать в реальном шкафу насколько будет разница между соседними датчиками, или может датчик один на все каналы? может кто разбирал и подскажет.

Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    кстати, а вот идея закоротить один из входов и видеть все время температуру холодного спая это звучит как план! надо попробовать в реальном шкафу насколько будет разница между соседними датчиками, или может датчик один на все каналы? может кто разбирал и подскажет.
    Датчик обычно один на все каналы, но при КЗ всех входов перемычками, могут показывать разную температуру, +/- 1-2 градуса.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя