Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Управление моментом при обратном ходе

По умолчанию Управление моментом при обратном ходе

Коллеги, столкнулся с непривычной для себя задачкой на ПЧ.
    Есть оригинальный натяжитель ленты, состоящий из двигателя с закреплённым на валу энкодером и ПЧ(?) Lust LTi CDB32.004. Двигатель соединён с редуктором и дальше там механика. По-сути, это - пружина с регулироемой жёсткостью. Попросили заменить ПЧ на что-нибудь более доступное, отечественно-восточное. И, если возможно, выкинуть из системы энкодер (ибо дорого и ломается ...)

Провёл эксперимент на имеющемся у меня ПЧ Optimus Drive AD20: установил векторное управление, управление моментом, задал момент. Энкодер не подключал, т.к. ПЧ не поддерживает. Ленту натянуло с заданным усилием (прижимает вниз). Но при смещении конструкции вверх (часть технологичкского процесса) лента рвётся, т.к. проворота двигателя в обратном направлении с удержанием заданного усилия не происходит. Чтобы провернуть прижим в обратном направлении требуется усилие, кратно превышающее заданное.
    С управлением моментом раньше дел иметь не приходилось, предполагаю что дело может быть в энкодере?
    И какой из Овеновских ПЧ с этим справится? Движок 3ф АД 0.75кВт

Цитата Сообщение от Sha_man Посмотреть сообщение
    Коллеги, столкнулся с непривычной для себя задачкой на ПЧ.
    Есть оригинальный натяжитель ленты, состоящий из двигателя с закреплённым на валу энкодером и ПЧ(?) Lust LTi CDB32.004. Двигатель соединён с редуктором и дальше там механика. По-сути, это - пружина с регулироемой жёсткостью. Попросили заменить ПЧ на что-нибудь более доступное, отечественно-восточное. И, если возможно, выкинуть из системы энкодер (ибо дорого и ломается ...)
    ... ... ...
    С управлением моментом раньше дел иметь не приходилось, предполагаю что дело может быть в энкодере?
    И какой из Овеновских ПЧ с этим справится? Движок 3ф АД 0.75кВт
    Для изучения возможностей применить на замену те или иные частотники, надо сначала изучить досконально, что и как используется в установке. Для этого необходимо познакомиться с программой и функциями, которые изготовитель задействовал. На мой взгляд, надо попробовать связаться через LUST DriveManager с частотником и просмотреть текущий способ управления, ограничения и защитные функции, которые применяются. И естественно, какой там энкодер использован. Этот элемент можно и нужно будет подобрать.. Без энкодера у вас ничего не выйдет. Да и не всякий частотник подобрать удастся.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	изображение_2024-10-16_115703985.png 
Просмотров:	22 
Размер:	126.5 Кб 
ID:	79450
    Последний раз редактировалось По самые по...; 16.10.2024 в 11:57.

Про изучить досконально - это, конечно, хорошо и правильно. Я в процессе. Защиты, ограничения - тоже понятно, нужно. Но есть базовые вещи, которые я не понимаю: думал, выставлю нужный момент на любом векторном частотнике (хоть потенциометром, хоть по Модбасу) - и будет счастье. Т.е. умный частотник по матмодели расчитает выход на двигатель и двигатель будет давить с заданной силой. А если приложить в противоположном направлении силу превышающую - провернём назад. А вот нет. И вот тут я физику не понимаю, почему сила действия не постоянна, возрастает при нарастании силы противодействия. И роль энкодера. Куда копать, что читать?
    Или думаете, в моём частотнике защита от проворота назад установлена?

...
    Т.е. умный частотник по матмодели расчитает выход на двигатель и двигатель будет давить с заданной силой. А если приложить в противоположном направлении силу превышающую - провернём назад. А вот нет. И вот тут я физику не понимаю, почему сила действия не постоянна, возрастает при нарастании силы противодействия. И роль энкодера. ...
    Потому что в установке надо контролировать скорость и положение

Название:	изображение_2024-10-16_140555597.png 
Просмотров:	29 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	79458
    Роль энкодера - знать положение, когда снимать воздействие и регулировать скорость. Просто так давить - нельзя!
    У вас по сути - сервопривод.

Отличная схема, спасибо! Тогда получается, что я беру любой частотник, подходящий для моего АД, с подключаемым энкодером и будет счастье? Или ещё на какие-то ньюансы надо обратить внимание?

А может скалярное вместо векторного попробовать. Был у нас на разрезе толкатель с кабелеукладчиком, только там, если мне склероз не изменяет, никаких датчиков положения не было. Главное момент правильно выставить. Хотя не похоже на скалярное... Но датчиков точно никаких не было.

Отличная схема, спасибо! Тогда получается, что я беру любой частотник, подходящий для моего АД, с подключаемым энкодером и будет счастье? Или ещё на какие-то ньюансы надо обратить внимание?
    Частотник должен поддерживать векторный режим управления моментом. А таких, увы, мало..
    Сам энкодер с двумя выходами или использовать два энкодера.. Какой способ у вас - вы не сказали.

Название:	изображение_2024-10-16_152358233.png 
Просмотров:	21 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	79465
    Последний раз редактировалось По самые по...; 16.10.2024 в 15:30.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    А может скалярное вместо векторного попробовать. Был у нас на разрезе толкатель с кабелеукладчиком, только там, если мне склероз не изменяет, никаких датчиков положения не было. Главное момент правильно выставить. Хотя не похоже на скалярное... Но датчиков точно никаких не было.
    У ТС совершенно иной принцип работы установки: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно..

Цитата Сообщение от По самые по... Посмотреть сообщение
    У ТС совершенно иной принцип работы установки: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно..
    Так и у нас толкатель в 2 стороны ходил. Наматывал и разматывал барабан в зависимости от усилия на барабане.

PS Хотя возможно вы и правы.
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 16.10.2024 в 15:42.

Цитата Сообщение от По самые по... Посмотреть сообщение
    Частотник должен поддерживать векторный режим управления моментом. А таких, увы, мало..
    Сам энкодер с двумя выходами или использовать два энкодера.. Какой способ у вас - вы не сказали.

Название:	изображение_2024-10-16_152358233.png 
Просмотров:	21 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	79465
    Тот частотник, который я попробовал - Optimus Drive AD20 - как раз умеет векторный режим управления моментом. Причём бессенсорный (сейчас я думаю, что это минус...). Я так и настроил: двигатель продетектил без нагрузки. Потом вернул редуктор, метод управления задал векторный (Р0-01 = 0) и управление моментом (А0-00 = 1). Задал цифровое значение момента, померял динамометром - работает. Но только "туда". Обратно ни-ни... Продавить смог - сначала сопротивляется здорово, потом происходит срыв - резко сопротивление падает. Но это уже эксперименты от досады, что ли...
    К оригинальному Lust частотнику подключён инкрементальный энкодер Hengstler на 1024 имп/об. Энкодер понятный, А-В фазы, "нулевой" N-импульс, 24 вольта, земля и ещё какой-то чёрно-жёлтый провод, который в документации называется "alarm". Я пытался понять, что за аларм такой, но подробностей нигде не нашёл и оставил пока.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя