Здравствуйте! У нас ТРМ 12 новой модификации используется для управлением подачи пара. Роль ТРМ12 заключается в поддержании стабильного давления. Для измерения используется датчик 4-20ма для регулировки используется клапан который имеет два контакта, "открыть больше" "открыть меньше".
Вот такие есть у нас вопросы:
1) Почему индикация давления происходит с большой задержкой, примерно в 20 секунд? Начальство знаете ли нервничает видя на манометре 3 атмосферы а на ТРМ12 6 атмосфер. Я измерял, ток с датчика уже идет стабильный а ТРМ12 ещё долго и нехотя по одной десятой ползет к истинному значению. Я понимаю может там задержка алгоритма работы но зачем задержка индикации?
2) В автоматическом режиме ПИД регулятор не хочет настраиваться, он выдвигает клапан в крайнее положение и ждет непонятно чего очень долго.
Почему так?
3) При стандартных настройках с завода коэффициенты пид 10 10 10 при них более или менее происходит регулировка но совершенно очевидно что система работает так как будто она управляет нагревателем а не клапаном. когда подошло значение давления к уставке и казалось бы нефиг трогать клапан асе и так хорошо, но ТРМ12 дает короткие импульсы и улетает за уставку и это выглядит так будто оно пытается "поддерживать" тепло нагревателем и не знает что это клапан а никакой не нагреватель. И если все хорошо и температура в уствке то клапан не нужно трогать. Тем не менее проходит импульсами через уставку и потом ровно также импульсами закрывает клапан и гонит через уставку назад.
Как сделать так чтобы управление стало похоже на управление клапаном а не нагревателем?
4) Не очень понятен алгоритм ручной настройки ПИД . Там во всех книгах от старых версий предлагается сначала ввести пропорциональным коэффициентом устройство в состояние колебания. Но не сказано а какие ещё у него есть состояния чтобы понять достиг ты цели иили нет. По сути с пропорциональным коэффициентом сичтема всегда колышется аолнами возле уставки. А в новой версии мануалв вообще не удалось найти никакого совета по подбору коэффициентов.
Так как же подобрать эти коэффициент?
Складывается ощущение что толку от того что я купил регулятор немного потому что для его настройки нужно провести какую то длительную научную работу по подбору коэффициентов.