Посмотрел на своём счетчике (нева). Показания по току обновляются довольно быстро, точное значение не установить (опрос только штатной программой по кнопке), но не больше 2-3 сек
Сергей0308 счетчики да, в другом шкафу, но в помещении котельной. Это счетчики не ввода, просто внутренние типа тех учета. Я на них драйвера протоколов писал, вот так и остались у меня, нашел им применение...
ПР от Овен вообще в плане опроса что либо кроме Modbus не могут опрашивать, а один счетчик это Меркурий 236, второй китаец с M-Bus протоколом. Пр-ке они не по зубам.... Ну разве что поставить вместо ПР-ки ПЛК100 (имеется в наличии) но я застрелюсь писать опрос обоих счетчиков на ПЛК. на это просто нет ни времени ни желания...
Такой китаец у меня https://aliexpress.ru/item/323463638...id=59009524745
Они есть в природе с Modbus протоколом (по ссылке как раз с Modbus), но себе покупал специально с M-Bus
Последний раз редактировалось melky; 02.10.2023 в 15:31.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Сергей0308 я могу Scada сделать слейвом Modbus для ПР, или наоборот постоянно слать в ПР данные обоих счетчиков вместе с каким-нибудь изменяющимся счетчиком, чтобы ПР понимала, что данные актуальны или нет.
Это не проблема. Просто это не будет локальным управлением на случай, если я отключу Scada или буду ее постоянно перезапускать, когда с ней работаю и что-то проверяю.
Вот я о чем выше.. Если бы пк со Scada был в постоянной работе и не трогался никогда то вполне можно и так сделать. Что ПР что scada (Orange Pi сейчас) висят на ИБП в принципе.
так с коэффициентами у меня проблема.
Другой вопрос, ПИД выключит сразу если будет превышение мощности и будет требоваться отключение ступени например?
Да собственно зачем тут особо ПИД? разве простого гистерезиса по воде недостаточно, скажем с дельтой градуса 1,5-2? Если предположить что в доме все время что-то включается/выключается в дневное время и ступени будут постоянно включаться и выключаться. А ночью и без ПИД должно работать аналогично, просто будет меньше выключений по защите мощности. Стиралку или духовку с чайником точно по ночам никто не будет включать.
Котов как-то не научилони только со стола что-нибудь воруют
Или ПИД здесь чтобы регулируемой ступенью управлять?
Последний раз редактировалось melky; 02.10.2023 в 17:16.
Dimensy а PID_ и PID странные, точнее первый можно вызвать на редактирование, но требует пароль, это из базы макросов ПИД от Овен?
А второй PID1 даже не вызывается на редактирование. Это что и откуда?
PID_ - это из менеджера компонентов (где-то на форуме Юрий Ревака выкладывал этот макрос без пароля), а PID1 - это родной лоджиковский.
Если особой точности не требуется, то можно попробовать реализовать только пропорциональную составляющую регулятора (но я не знаю как это на ступенях отразится - попробовать надо).
При превышении мощности дискретные ступени выключаются сразу (ну почти сразу - там ведь макрос на ST по блинку работает). А аналоговая ступень уже по PID1 будет регулироваться (т.е. по току). Если с запасом мощности все нормально, то аналоговая ступень будет регулироваться по PID_ (по температуре)
Вот ПИД с форума . Посмотрите. Как мне кажется он Вам не особо нужен. Т.к. вполне возможен дефицит мощности.
Dimensy ух ты, это в прошивке ПР уже ПИД есть оказывается, а я не пойму, почему он не вызывается на редактирование.
Ток потребления это так же, все, кроме котла, или в вашей реализации это общий ток?