Страница 796 из 859 ПерваяПервая ... 296696746786794795796797798806846 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,951 по 7,960 из 8582

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

Пользователь Аватар для EVGEN_

Каким образом на языке ST в Кодесис можно с экономить на таймерах TON? Например, у меня идет запуск электродвигателей друг за дружкой через выдержку времени(по шагам). То есть, получается на шаге 1 таймер запустился, на 2 шаге должен остановиться и запуститься сразу для 3 шага. Я только придумал использовать 2 таймера минимум, чередуя их.

Зачем на пустяках экономить... ПЛК от этого не задымиться...

Пользователь

В CodeSys все таймеры софтовые, какой смысл в экономии, если хватает памяти? Да и в тех ПЛК, где таймеры завязаны на набор внутренних флагов их обычно дофига и надо постараться, чтобы они закончились.

Не помню уже кто из форумчан меня критиковал за таймеры, скидывал скриншот своего первого проекта на ST.
    Но прогеров порой не поймешь, то зачем столько таймеров, то зачем на таймерах экономить, когда памяти вагон.
    Адресовано не вам, повторюсь, не помню кто, но порой кажется что некоторые камнями кидаются лишь бы "зубы поточить").

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от EVGEN_ Посмотреть сообщение
    Не помню уже кто из форумчан меня критиковал за таймеры, скидывал скриншот своего первого проекта на ST.
    Но прогеров порой не поймешь, то зачем столько таймеров, то зачем на таймерах экономить, когда памяти вагон.
    Адресовано не вам, повторюсь, не помню кто, но порой кажется что некоторые камнями кидаются лишь бы "зубы поточить").
    Так дело же не в таймерах, в смысле, когда можно применить один элемент, а применяют 128, при этом разницы в алгоритме работы нет, мне кажется это неразумным!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от EVGEN_ Посмотреть сообщение
    Каким образом на языке ST в Кодесис можно с экономить на таймерах TON? Например, у меня идет запуск электродвигателей друг за дружкой через выдержку времени(по шагам). То есть, получается на шаге 1 таймер запустился, на 2 шаге должен остановиться и запуститься сразу для 3 шага. Я только придумал использовать 2 таймера минимум, чередуя их.
    Зачем лепить кучу таймеров, если нужен только один?
    Вот здесь, уже давно выкладывал управление по времени на одном таймере, выход задаётся маской бит, можно включать, выключать и переключать нагрузку

Простой шаговый автомат, новый TON с паузой_____ https://owen.ru/forum/showthread.php...39&page=43#424
    Прогр. управление 6 нагрузками 6 реж. 12 шагов _ФБ_фунции_____https://owen.ru/forum/showthread.php...39&page=11#105

А так это будет на Codesys 2.3, ниже примеры, тут для наглядности основная программа на CFC.
    а вообще для простого варианта, достаточно этого - Простой шаговый автомат, новый TON с паузой, там прямо на ST
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kondor3000; 08.01.2025 в 17:47.

Пользователь

Зачем нужно много таймеров?

Ну на вскидку - уставка времени работы таймера больше цикла работы программы. Работа программы не предполагает шагов или Таймер никогда не сработает внутри шага а предназначен для проверки внутри шага.

Все ж от программы зависит. Если программа всегда выполняется по шагам и никак иначе, то таймер можно использовать один. А если шаги предназначены для неких проверок и тоже работают как цикл, но медленнее, то одного может и не хватить.

Почти закончил переписывать прогу и в конце вылез косяк. Кнопка стоп(без фиксации) привязана к триггеру, что должно было исключить данную проблему, но когда все запущено и я нажимаю кнопку стоп, то все шаги(30 и 40 шаг) где есть триггер, пролетают и прога оказывается на 20 шаге. Проблема в триггере, так как стоит его закоментить, то все отключается поочередно с выдержкой времени как и должно быть.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: png 3.png (29.6 Кб, Просмотров: 8)
    • Тип файла: png 1.png (152.7 Кб, Просмотров: 11)

У вас стоп триггер всегда во всех иф работает...
    А последующие if сразу выполняются из-за этого.
    Надо или elsif использовать, или стоп триггер скобками в нужных местах ограничить... Вы походу не ориентируетесь как or и and в одной строчке работают...

PS Стоп триггер, если это даже триггер, взведен до окончания подпрограммы (если я не переработал...)
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 09.01.2025 в 07:00.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    У вас стоп триггер всегда во всех иф работает...
    А последующие if сразу выполняются из-за этого.
    Надо или elsif использовать, или стоп триггер скобками в нужных местах ограничить... Вы походу не ориентируетесь как or и and в одной строчке работают...

PS Стоп триггер, если это даже триггер, взведен до окончания подпрограммы (если я не переработал...)
    Точно, Спасибо! Скобки не помогли, а elsif все поправил

Страница 796 из 859 ПерваяПервая ... 296696746786794795796797798806846 ... ПоследняяПоследняя