Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 87

Тема: МКОН 24 не опрашивает больше двух устройств

Пользователь

Почему очередями? Очередь одна должна быть, кмк. И почему от двух мастеров? Мастер и один способен несколько запросов к разным устр-ам по ту сторону выдать.
    МКОН прозрачный преобразователь протокола, запрос - переадресация в RTU устройство - ожидание ответа - переадресация к ПК (ПЛК) - по другому ОНО не работает.

С какого это перепуга один мастер должен даже предполагать о существовании какого-то другого? Мне соединение открыли, не отфутболили? Вот и будьте добры обслуживать. Ни про кого другого знать не желаю.
    там вроде всего два сокета можно открыть, опять же, читайте документацию и форум.

А откуда ещё, как не из буфера он может отдать прочитанное?
    Еще раз, это прозрачный конвертер протокола на лету, как у Moxa, как у USR-IOT - это НЕ ШЛЮЗ, который опрашивает устройства самостоятельно

шлюз это вот такое, как у https://www.adfweb.com/home/ - они настраиваются на опрос устройства, а scada по другому протоколу забирает у них данные, не обращаясь к устройствам
    хотя у ADFWeb там и шлюзы и конвертеры, всякие звери есть. Основное отличие шлюза, что он опрашивает устройство, а у него данные забирает ПК, не обращаясь к устройствам.

А МКОН пропускает запросы сквозь себя, меняя протокол.
    Последний раз редактировалось melky; 24.07.2024 в 16:28.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    МКОН прозрачный преобразователь протокола, запрос - переадресация в RTU устройство - ожидание ответа - переадресация к ПК (ПЛК) - по другому ОНО не работает.

Еще раз, это прозрачный конвертер протокола на лету, как у Moxa, как у USR-IOT - это НЕ ШЛЮЗ, который опрашивает устройства самостоятельно
    Вы опять какую-то свою терминологию выдумали? Это именно что шлюз пртоколов. Преобразует из одного протокола в другой и обратно. Шлюз НЕ опрашивает ничего самостоятельно, его дело шлюзовать. По определению.

И не переадресация, а именно что преобразование. Хоть там не сильно много, но, тем не менее. При чём тут Moxa и USR-IOT? И у тех, и у других есть как шлюзы протоколов, так и преобразователи интерфейсов. Вот последние как раз именно что переадресуют фактически.

шлюз это вот такое, как у https://www.adfweb.com/home/ - они настраиваются на опрос устройства,
    Вот это как раз не шлюз протоколов. Мне через секунду понадобилось опросить что-то, на что ваше умное устройство не настроено. И?

там вроде всего два сокета можно открыть, опять же, читайте документацию и форум.
    Вы читать умеете? А понимать? При чем тут это? Да хоть 10. Если мне открыли сокет, то меня уже не интересует - есть там ещё желающие или нет.

Вот Вам для примера лог работы шлюза в RTU с двумя запросчиками одновременно. Mgate просто потому, что он есть и там легко и просто лог снять.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tcp-rtu.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	77560

Пользователь

imaex если вам будет легче понять, есть шлюзы тип1 - МКОН и шлюзы тип2 типа некоторые из ADFweb (так как у них большой выбор устройств).

если что. у меня есть USR-IOT по аналогии с МКОН - преобразующий Modbus TCP в Modbus RTU и по работе сталкивался с ADFWeb SNMP - Modbus RTU и еще одним.

Например ADFWeb не надо слать запросы устройству, а просто его опрашивают по SNMP (то есть только читают), предварительно сам ADFWeb настраивается на опрос, где прописывается адрес Modbus устройства, регистры, типы переменных, перестановка и т.д.

Если вы не видите разницу, ну и ладно.

Вот это как раз не шлюз протоколов. Мне через секунду понадобилось опросить что-то, на что ваше умное устройство не настроено. И?
    и нихрена вы не получите, так как надо снова конфигурировать устройство - по другому оно тоже не работает.

Если вы не сталкивались с типом 2, не говорит о том, что их нет. Это примерно как Scada, опросили по Modbus, а отдаем ну скажем по OPC UA. Только в маленькой коробочке, с меньшей памятью и меньшими возможностями.

Если вы не сталкивались с типом 2, не говорит о том, что их нет. Это примерно как Scada, опросили по Modbus, а отдаем ну скажем по OPC UA. Только в маленькой коробочке, с меньшей памятью и меньшими возможностями.
    Вот ждал, когда Вы про OPC вспомните. Эта хрень принципиально ничем от OPC не отличается. Это не шлюз протоколов.

Пользователь

imaex проверить к какому из описанных мною типов относится МКОН или вашу Моксу очень просто. Отключите опрос со стороны ПК - индикатор RS485 моргать перестал? - тип 1
    Моргает - тип2

Для пущей уверенности стать снифером порта и посмотреть наличие пакетов между шлюзом и RS485 устройством

а по английски они собаки все Gate, и приходится долго ковырять документацию, особенно если требуется тип 2, который самостоятельно умеет опрашивать устройства без наличия ПК.

Пользователь

при 35 упомянутых выше тысях, можно из отдельного плк шлюз любого типа залепить. Хоть 1ого, хоть 2ого. По моему до 30..35 соединений.

2x 485, 232, почти 8М для любых очередей - просто праздник
    Последний раз редактировалось Валенок; 25.07.2024 в 03:28.

Пользователь

Валенок мне тогда нужно было в SNMP, подрядчик лоханулся, купил ПЛК от Schneider, у которого было упоминание SNMP (у заказчика была система мониторинга с поддержкой SNMP), да только в ПЛК этот протокол оказался служебным и никаким образом не мог передавать переменные по SNMP. Пришлось искать шлюз.

Кстати подобный шлюз есть у Овен (был) на основе ЕКОН134 и программировать его там надо упариться, судя по документации. И стоило это тогда еще все равно дороже.
    Кстати шлюзы от ADFWeb стоили дешевле, тоже один раз пришлось использовать, но вот ADFweb мне не понравился, умеет меньше, умеет хуже чем америкосовский babel-buster (кажется так назывался) к нему тоже были нарекания незначительные.

... тип 1
    ...тип2...
    ...Gate...тип 2....
    Вы с диабетом попутали. Сахарным. Сам придумал - сам теперь обосновывает.

Пользователь

imaex да изучите вы уже документацию на свои в наличии. И посмотрите документацию на вот этот ADFWeb https://consteel-electronics.ru/sist...hd67164-232-a1

Эта железка САМОСТОЯТЕЛЬНО умеет читать Modbus RTU устройства в цикле, не зависимо, включен ПК со Scada или нет.
    Это и есть Gate второго типа, к нему за данными можно обратиться в любой момент, любой программой (в данном случае по SNMP) хоть Scada хоть SNMP браузером любым и получить данные, которая эта железка вычитывает из Modbus RTU устройств.

Еще раз, этот шлюз САМ опрашивает Modbus RTU устройства, которые вы сконфигурируете при помощи их ПО.
    Америкосовский был покруче, у него был WEB интерфейс и настраивалось все там.

imaex да изучите вы уже документацию на свои в наличии. И посмотрите документацию на вот этот ADFWeb https://consteel-electronics.ru/sist...hd67164-232-a1
    А оно мне надо? Я и так вполне себе представляю, что это такое.

Это и есть Gate второго типа
    С Вас пруф на определение "шлюза 2-го типа". Общепринятое. А не от melky или ADFWeb.

Еще раз для особо упёртых - это не шлюз. Так я тоже могу нафантазировать и обозвать модуль в/в шлюзом. Или ПЛК какой. Не, ну а чётакова? Назову 3-го типа. Или 10-го.

В конце концов, в теме обсуждается "МКОН преобразователь протокола Modbus". В частности. Ну и прочие шлюзы modbus заодно. А не неведомые зверушки от ADFWeb.

Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя