Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: AB и ABZ энкодеры

Пользователь

Punktir
    Во всяком случае в 110 серии быстрые входа работали так:
    1. В КДС входа конфигурируются как AB\ABZ
    2. Счет по этим входам ведет отдельный физический сопроцессор, не привязанный к циклу основной среды.
    3. Основная среда в каждом цикле считывает данные буфера обмена, где находятся актуальные данные счета на момент считывания.
    4. Счет в сопроцессоре не зависит от времени цикла среды. Имеет значение только его собственные возможности (до 100кГц).

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Punktir
    Во всяком случае в 110 серии быстрые входа работали так:
    1. В КДС входа конфигурируются как AB\ABZ
    2. Счет по этим входам ведет отдельный физический сопроцессор, не привязанный к циклу основной среды.
    3. Основная среда в каждом цикле считывает данные буфера обмена, где находятся актуальные данные счета на момент считывания.
    4. Счет в сопроцессоре не зависит от времени цикла среды. Имеет значение только его собственные возможности (до 100кГц).
    Можете сформулировать ключевые преимущества такой архитектуры, если основная программа ПЛК относительно медленная с циклом 3 мс (333 Гц), а дополнительной программы-обработчика прерывания в руках программиста нет ?

Пользователь

Punktir
    Я и не говорил про преимущества, я говорил, что в ПЛК Овен 110 серии это работало так. С моей точки зрения, данный алгоритм был реализован "для галочки". Например отсутствует возможность сбросить счетчик АВ-энкодера из программы. В контроллерах других производителей, например, это реализовано. Причем часто вместе с собственно счетом можно получить и скорость (частоту) импульсов.

[B]Я и не говорил про преимущества, я говорил, что в ПЛК Овен 110 серии это работало так. С моей точки зрения, данный алгоритм был реализован "для галочки". Например отсутствует возможность сбросить счетчик АВ-энкодера из программы. В контроллерах других производителей, например, это реализовано. Причем часто вместе с собственно счетом можно получить и скорость (частоту) импульсов.
    Понял и согласен. Невозможность сброса счетчика = большой недостаток.
    Желательно иметь возможность сброса не только через основную медленную программу, но и через пользовательский обработчик прерываний (которого нет инаверное не предполагается) по импульсам энкодера.
    Одновременное получение частоты импульсов и положения энкодера, не должно быть тяжелой задачей для "первичного энкодерного" процессора, если все организовано грамотно.

Пользователь

Несколько лет назад я реализовывал проект на ПЛК110 с особенными энкодерными хотелками. Очень огорчало то, что после конфигурирования в ПЛК как АВ\АВZ, эти входа становились недоступными для других функций. Пришлось прибегнуть к нестандартным средствам. Если интересует, здесь на форуме был такой проект Hardella IDE. Но это только для 110 серии.
    Если обратить внимание на линейку продукции Овен, то можно увидеть, что там ориентация в основном на ЖКХ (скады, котельные, насосные и подобное). А в этой области с энкодерами как-то не очень. Поэтому Овен и уделяет этому функционалу время по остаточному принципу.
    Последний раз редактировалось Sulfur; Сегодня в 12:07.

Несколько лет назад я реализовывал проект на ПЛК110 с особенными энкодерными хотелками. Очень огорчало то, что после конфигурирования в ПЛК как АВ\АВZ, эти входа становились недоступными для других функций. Пришлось прибегнуть к нестандартным средствам. Если интересует, здесь на форуме был такой проект Hardella IDE. Но это только для 110 серии.
    Если обратить внимание на линейку продукции Овен, то можно увидеть, что там ориентация в основном на ЖКХ (скады, котельные, насосные и подобное). А в этой области с энкодерами как-то не очень. Поэтому Овен и уделяет этому функционалу время по остаточному принципу.
    Эта тема ? https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23013

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23013

Пользователь

Да. В этой среде даже мои предложения были реализованы разработчиком.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123