У меня есть датчик термосопротивления с цифровым выходом RS-485. Мне нужно его подключить к компьютеру, на котором установлен ОРС-сервер для опроса. Подскажите как это можно сделать и при помощи какого оборудования.
У меня есть датчик термосопротивления с цифровым выходом RS-485. Мне нужно его подключить к компьютеру, на котором установлен ОРС-сервер для опроса. Подскажите как это можно сделать и при помощи какого оборудования.
Преобразователь интерфейса USB-RS485 ну или по богатому Ethernet-RS485
Протокол датчика? Ну по крайней мере другого оборудования не требуется для подключения к ПК
Поддерживает протокол ОВЕН и Modbus RTU. Не подскажете, 1С может работать с этим протоколом? Если я правильно понимаю, здесь нужна внешняя компонента, по принципу подключения кассового оборудования.
Я давно подключал Овеновские приборы через ОРС сервер к своим программам. Очень неудобно, со временем отказался от ОРС. Теперь только USB-RS485 дальше напрямую запросы. Не знаю если в 1С функция обращения к ОРС. СКАДЫ поддерживают ОРС но это другое.
Интересно, почему бы не задать вопрос в 1С ?
Вообще, если к 1С подключают всякие кассовые аппараты, штрихкодеры и т.д. значит там язык позволяет работать с портами.
А вообще программист 1С это такое гордое название, и не понятно, что они там вообще программируют. Хотя версия 8 насколько знаю сильно изменилась в этом плане.
А она там нужна? Точно? Вот в Excel'е, например, нет такой функции, а работать с OPC можно. В аттаче пример простенький на примере Matrikon.OPC.Simulation, он в комплекте с матриконовским же OPC explorer'ом идёт. Получение данных по подписке сделано, просто мне тогда было так интересно. Библиотеки OPC Core только установить нужно, качнуть с сайта OPC Foundation, тут. НЯП, всё это можно было и в 7.7 делать.
А вот зачем это нужно делать именно в 1С - отдельный вопрос.
Потому что те ресурсы, что есть по 1С, заточены по людей, которые работают и заплатили денег.Интересно, почему бы не задать вопрос в 1С ?
И зарабатывают деньги. Поэтому после нашего лампового уголка, где за двоешников и ленивых студентов делают курсовики, вытирая им слёзки, их встретит реальный мир будущих коллег, которые если отвечают на вопросы, то "за деньги Да".
ну и по классике - чтобы найти ресурсы по 1С нужно сделать пару кликов мышкой в гугле. Это вероятно, крайне затруднительно для студента.
Вы всё правильно понимаете. Я сам 15 лет программировал под 1С 7.7.
В моих задачах в т.ч. было и разработка внешних компонент на VB:
- подключение автомобильных весов на элеваторах;
- подключение БИК-анализаторов в лабораториях;
- подключение различных расходомеров (узлов учета) газа, тепла, воды, концентратов и т.д. в том числе и удаленно;
Просто это было очень давно. ModbusRTU - точно где-то есть.
Внешняя компонента хороша тем, что работает как параллельный процесс и взаимодействует с 1С на уровне событий.
Реализовать компоненту для работы с ОВЕН-протоколом - точно можно!
И компоненты написанные для 1С 7.7 без проблем интегрируются с 1С8.
https://infostart.ru/1c/tools/1638366/
Последний раз редактировалось EFrol; 31.10.2024 в 09:19.
Спасибо большое за подсказку. Я изучил протокол ModbusRTU и его можно преобразовать в протокол
ModbusTCP/IP, с которым можно работать через внешнюю компоненту 1С и не только из неё. Для этого можно использовать шлюз. И тут возник вопрос что лучше, приобрести ваши МКОН преобразователи, или же купить на рынке. Подойдет ли шлюз другого производителя?
Любой, китайский или moxa преобразователь. Хоть rs485 to usb, хоть rs485 to rs232, хоть rs485 to Ethernet. Ну для modbus tcp конечно лучше 3ий вариант. В остальных двух виртуальный или реальный ком порт используется.