Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 42

Тема: Учёт расхода жидкости

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для maximov2009

Цитата Сообщение от alexx751 Посмотреть сообщение
    maximov2009, мне кажется Вы не в курсе тенденций (вполне правильных и обоснованных) - интеграция оборудования в верхний уровень.
    Добрый день. К сожалению в курсе. Но отношусь к этому так же как псевдоумному дому. Только ещё хуже.
    На производстве должен быть принцип разумной достаточности. Выводить кучу распиханных по разным углам счётчиков по интерфейсу в кабинет менеджера считаю излишним. Если менеджер считает что от этого может какая то экономия получится, то он не прав (очень мягко выразился).
    И у нас к сожалению такие поползновения уже идут. Пока меня не загрузили этим, удаётся объяснить абсурдность данных действий. Пока выведены только электросчётчики с подстанции. И то только потому что там нужно делать почасовку для ежемесячных отчётов и оплаты.
    Счётчиков воды и электричества тоже понапихали по комбинату, но пока показания снимаются вручную, специально обученным человеком. Отдельно из электриков и сантехников. Если приходит блажь менеджерам, раз в сутки, а обычно раз в месяц. Тратится на это от силы полчаса с оформлением.

И вот эти все телодвижения со счётчиками не имеют никакого отношения к интеграции ОБОРУДОВАНИЯ в верхний уровень. Это не технологическое оборудование.

С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Пользователь

1. параллельно подключиться НЕЛЬЗЯ, вам интерфейс это не позволит
    2. писать драйвер придется самому. Посмотрел протокол, особо военного там ничего нет. Ессно модбасом там не пахло и пахнуть не будет.

Пользователь

maximov2009 как вы боретесь с подсчетом импульсов при пропадании питания интересно ?
    Имхо, не проще взять регистраторы импульсов с Modbus и батарейкой лет на 6 и не забивать себе голову всякими ПР, ПЛК и так далее ?
    Архивы вы конечно не считаете, но пропускать импульсы будете гораздо меньше + можно корректировать значения.

Сема уточняйте у производителя, можно ли для Телемеханики написать драйвер опроса вашего расходомера и на каком языке, если это возможно. При наличии подключения к прибору это не проблема. БОльшая проблема интеграции драйвера в Телемеханику, нежели опрос самого прибора.
    Последний раз редактировалось melky; 15.03.2018 в 17:44.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    maximov2009 как вы боретесь с подсчетом импульсов при пропадании питания интересно ?
    Ну во первых, если пропадает питание, производство останавливается. И соответственно раз останавливается насос, прекращаются и импульсы. Во вторых есть такие штучки как бесперебойники. У нас аппаратный висит на бесперебойнике размером со стол, основные системы через него. В других цехах поменьше стоят.

Что касается корректировки, она делается в настройках расходомера. Но обычно стараюсь не делать коррекцию, если расходомер после поверки.

Ну а вообще конечно каждый идёт своим путём. Никому не навязываю свою точку зрения. Только делюсь опытом. Для этого и предназначен форум.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Нет, я не про интерфейс, я про импульсные выходы расходомера. Если он допустим стоит в связке с оборудованием. Я со своим устройством как могу подключиться?
    Канал по автоматизации
    https://t.me/you_engineer_asu

Цитата Сообщение от Сема Посмотреть сообщение
    Нет, я не про интерфейс, я про импульсные выходы расходомера. Если он допустим стоит в связке с оборудованием. Я со своим устройством как могу подключиться?
    Согласен с melky. Самый простой способ через оптопарные ключи. У них нагруска на выход минимальная. Цепляете 2 в параллель на выход расходомера, а выхода каждый на своё устройство.

Пользователь

Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
    Согласен с melky. Самый простой способ через оптопарные ключи. У них нагруска на выход минимальная. Цепляете 2 в параллель на выход расходомера, а выхода каждый на своё устройство.
    Только вот принимающие устройства могут работать с различным напряжением и так же с собственным напряжением, так что прежде чем подключать в параллель необходимо изучить вопрос принимающих импульсы устройств.

На самом деле данные расходомеров, счетчиков и прочего нужны не менеджеру, а технологу. Ну и очень удобно, когда все это можно посмотреть на графиках за прошлый или еще далее годы, а не переворачивать ворох бумаг с показаниями, снятыми вручную. К тому же снимать показания электронными способами можно хоть раз в секунду, если система потянет. (утрирую конечно, но если даже раз в 5 минут будет, то это уже круто)..
    Сколько стоит человеко час при снятии показаний каждые полчаса ? у человека другой работы нет что ли ?

И не так уж это дорого, особенно при наличии интерфейса на приборах, остальное уже не так глобально стоит, если сделать это самому.
    Достаточно будет одного программиста.
    Последний раз редактировалось melky; 16.03.2018 в 09:30.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    На самом деле данные расходомеров, счетчиков и прочего нужны не менеджеру, а технологу.
    Добрый день. При всём уважении к Вам как к специалисту. Есть технологическое оборудование - оно нужно технологу. Оно и выводится в систему управления. Или другими словами в СКАДУ АСУТП. Это нужно безусловно и это делается и есть к примеру у нас.
    А есть вспомогательный учёт воды, пара, электроэнергии. По цехам, по линиям, по установкам. Которые пытаются использовать якобы для экономии. И речь лично я веду именно о них. Именно их пытаются вывести на единый экран у МАНАГЕРА, чтобы контролировать.
    А смысл. Сколько надо воды, пара и электричества производство возьмёт, иначе не выпустишь продукцию. И сколько ты не смотри на экран с показаниями всех этих счётчиков - ничего не изменится. И хоть ты засоставляйся графиков за месяцы и годы, ничего не изменишь.
    Законы физики, по крайней мере в нашей вселенной, незыблемы.

Извиняюсь - накипело. И у нас энергетика лишают премии за то что зимой расход пара и электричества больше чем летом. И ничего манагеры не хотят слышать про отопительный сезон и прочее. Экономь и всё.
    С уважением.

Пользователь

параллельно если принимающее оборудование и импульсный выход это позволяет, Сделать раздвоение на дополнительных ключах

А у меня ещё вопрос, а можно ли в Телемеханике Лайт реализовывать нестандартные протоколы и как это делается? Через ОРС?

Вот допустим оборудование контроллер КСОД и расходомер с нестандартным своим протоколом, как можно дать ума этой системе?
    Канал по автоматизации
    https://t.me/you_engineer_asu

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя