Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: Грамотное управление двигателем

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Ставил эксперименты. Новые пускатели на 24В одной немецкой фирмы включаются в течении 80-100мс. Если пускатель старый (да еще и пыль/грязь внутрь попала), то выключается он уже с измеряемой задержкой.
    Надо обязательно делать электрическую защиту, и я бы не поленился добавлять задержку переключения.

Как вариант делайте механическую защиту - питание на второе реле проводите через нормально замкнутый контакт первого реле. По сути это то же самое, что описывает вторая строка LD только на механическом уровне.

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от OrionK Посмотреть сообщение
    Как вариант делайте механическую защиту - питание на второе реле проводите через нормально замкнутый контакт первого реле. По сути это то же самое, что описывает вторая строка LD только на механическом уровне.
    Ну не хотел он внешние реле применять, иначе зачем вся эта тема
    Ну это вы имеете ввиду, в дополнительных реле помимо 2х выходных у плк?
    Итого 4 полутся все равно. Это мне не хотелось бы тк, нужно их запитывать куда-то ставить и т.п. Лучше уж 4 выхода использовать в моем случае...
    Когда писал первые программы на LD в Кодесисе, то не мог понять почему те приемы программирования, которые я использовал в LD программах для других ПЛК в Кодесис не работают.
    Оказалось, что в "правильных" ПЛК программа выполняется по столбцам.
    Сначала первый сверху вниз, затем второй, затем третий ну и т.д в зависимости от марки ПЛК столбцов может быть и 5 и 7. Последним выполняется столбец с катушками. По этому изменение состояния катушек в текущем цикле будет использовано в столбцах с контактами только в следующем цикле.
    А в Кодесис каждая строчка LD выполняется слева на право. И состояние катушек, измененных в строках выше текущей, сразу учитываются в текущей.
    Пришлось перестраиваться. Не знаю, что лучше, но для такой же LD программы, как эта

Для "правильного" контроллера между изменениями состояния К1 и К2 всегда будет пауза в один цикл.

Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Пользователь Аватар для Olegis

Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Ну не хотел он внешние реле применять, иначе зачем вся эта тема

Когда писал первые программы на LD в Кодесисе, то не мог понять почему те приемы программирования, которые я использовал в LD программах для других ПЛК в Кодесис не работают.
    Оказалось, что в "правильных" ПЛК программа выполняется по столбцам.
    Сначала первый сверху вниз, затем второй, затем третий ну и т.д в зависимости от марки ПЛК столбцов может быть и 5 и 7. Последним выполняется столбец с катушками. По этому изменение состояния катушек в текущем цикле будет использовано в столбцах с контактами только в следующем цикле.
    А в Кодесис каждая строчка LD выполняется слева на право. И состояние катушек, измененных в строках выше текущей, сразу учитываются в текущей.
    Для "правильного" контроллера между изменениями состояния К1 и К2 всегда будет пауза в один цикл.
    [
    Позвольте не согласиться! Считаю, что ПЛК Овен как раз таки правильный и современный. Программу правильно надо выполнять именно по строкам(в частности для LD), а не по столбцам. Ну к примеру мне надо запомнить какой-то меркер(не выход ПЛК) в начале цикла, а в конце его уже сбросить. А выходы ПЛК будут сработаны в конце цикла работы ПЛК, но вначале читаются входа, выполняется программа. С выполнением по столбцам можно круто встрять. Зачем мне ждать следующего цикла, это ожидание всегда легко устроить программно, зачем тормозить весь процесс.

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от Olegis Посмотреть сообщение
    Позвольте не согласиться! Считаю, что ПЛК Овен как раз таки правильный и современный. Программу правильно надо выполнять именно по строкам(в частности для LD), а не по столбцам. Ну к примеру мне надо запомнить какой-то меркер(не выход ПЛК) в начале цикла, а в конце его уже сбросить. А выходы ПЛК будут сработаны в конце цикла работы ПЛК, но вначале читаются входа, выполняется программа. С выполнением по столбцам можно круто встрять. Зачем мне ждать следующего цикла, это ожидание всегда легко устроить программно, зачем тормозить весь процесс.
    Вообще-то я говорил про Кодесис, и ПЛК Овен тут не причем, версия LD Кодесиса будет так работать с любым ПЛК, который его (Кодесис) поддерживает, а это не только Овен.
    На счет того, что LD в Кодесисе более правильный Вы не мне говорите, я приспособлюсь к любому варианту, а расскажите это тем японцам, которые делают FX или производителям других известных брендов.
    К стати скриншоты были из ПО одного такого бренда. По круче Овена будет.
    И в букварях по классическим ПЛК именно такой алгоритм работы LD описывается.
    Каноническое описание LD определяет последний столбец, как столбец катушек и не важно какой там элемент маркер или выход ПЛК, все столбцы левее его это столбцы с контактами.
    Канонический LD имитирует работу релейно-контактной схемы. И левая вертикальная шина является потенциальной, а правая имеет нулевой потенциал.

По этому, как и в реальной схеме ток протекает от левой шины к правой сразу через все столбцы с контактами и только затем может включить катушки, а не "бегает" по строчкам, что в реальной схеме не возможно.
    Использование одной и той же катушки (не ее контактов, а именно самой катушки) в разных строках является для классического LD грубой ошибкой. Т.к. действительное состояние катушки определяется в самой последней строке, где она находится.
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Пользователь Аватар для Olegis

И это хорошо, дело в том что можно работать(прогонять программу) в режиме пошаговой отладки или по циклам. Поэтому у вас и поведение выходов физических отличается.
    Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    По этому, как и в реальной схеме ток протекает от левой шины к правой сразу через все столбцы с контактами и только затем может включить катушки, а не "бегает" по строчкам, что в реальной схеме не возможно.
    Использование одной и той же катушки (не ее контактов, а именно самой катушки) в разных строках является для классического LD грубой ошибкой. Т.к. действительное состояние катушки определяется в самой последней строке, где она находится.
    Правильно!Значит мы где друг друга не поняли.Но в Codesys сделано все как у всех и даже более универсально. В любом программируемом логическом контроллере(не в микроконтроллере) вначале читается образ входов, затем выполняется программа, затем только записывается образ выходов, и потом все сначала циклу.Возможно при пошаговой отладке можно войти в заблуждение(она не у всех реализована одинаково, именно визуализация отладки по шагам и по циклам),но в Codesys на LD и на FX также выполнение программы происходит не строчками, а цепями.Столбцы нужны для идентификации элемента цепи,например, цепь 001, в столбце A. Один строковый фрагмент-одна цепь, он отделен линиями. Но состояние выходов самого контроллера изменится только после выполнения программы. Японские контроллеры-все пошли от немецких. Там все также как и у всех ПЛК(не микропроцессор). В Codesys, как и у всех ПЛК, тот кто последний в конце программы изменил выход, то состояние и запишется в образ выходов, изменение состояние выхода по среди программы не вызовет его кратковременное срабатывание. Поэтому в Codesys есть опция: контроль множественной записи выхода.
    К стати скриншоты были из ПО одного такого бренда. По круче Овена будет.
    Функциональнее,чем Codesys(за спиной гигантский альянс производителей) или Step-7 вряд ли что пока придумали, у японцев очень продвинутые копии и аналоги!!!
    Последний раз редактировалось Olegis; 28.02.2013 в 16:48.

Всем спасибо за участие в решении проблемы!
    Изображения Изображения
    • Тип файла: png 1028.png (20.9 Кб, Просмотров: 6)
    • Тип файла: jpg 1028jpg.jpg (44.9 Кб, Просмотров: 10)
    Последний раз редактировалось alex0608; 09.06.2016 в 19:23.

Ну вы, господа и намутили.
    Задача-то типовая, решается на 2-х релюхах с 3-мя переключающими контактами с взаимной блокировкой. Дополнительно и софт блокировку надо сделать, но это больше для порядка.

Пользователь

взаимную блокировку можно и не делать - что из того, что плюс появится на обоих проводах, страшного?
    Последний раз редактировалось AVF; 28.08.2013 в 13:29.

Необходимо управлять (маломощьным 24В) двигателем постоянного тока через релейные
    выходы ПЛК, так чтобы реализовать 3 возможных состояния, покой, работа в одном направлении, работа в обратном.
    Для реализации данных режимов работы достаточно 2 релейных контакта.

Алгоритм управления простой: устанавливаем направление вращения по каналу 2,
    выдержка времени 0,1-0,2сек , подача питания на канал 1.
    При смене направления вращения - отключаем питание (канал1) , меняем направление вращения по каналу 2, выдержка времени 0,1-0,2сек , подача питания на канал 1.

>коммутируемый контактами реле ПЛК110-Х.Х.Р-Х
    > - не более 3 А (при напряжении не более 250 В переменного тока и cos j > 0,4)
    >- не более 3 А (при напряжении не более 30 В постоянного тока)

В случае пускового тока двигателя более паспортных значений для реле ПЛК установить дополнительно реле включения питания.
    Желательно установить снабберную цепочку для уменьшения помех.

P.S. при использовании 4х контактной схемы подключения двигателя возможно
    возникновение КЗ.
    Подкл. двиг пост. тока.JPG

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя