Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
Ну не хотел он внешние реле применять, иначе зачем вся эта тема

Когда писал первые программы на LD в Кодесисе, то не мог понять почему те приемы программирования, которые я использовал в LD программах для других ПЛК в Кодесис не работают.
Оказалось, что в "правильных" ПЛК программа выполняется по столбцам.
Сначала первый сверху вниз, затем второй, затем третий ну и т.д в зависимости от марки ПЛК столбцов может быть и 5 и 7. Последним выполняется столбец с катушками. По этому изменение состояния катушек в текущем цикле будет использовано в столбцах с контактами только в следующем цикле.
А в Кодесис каждая строчка LD выполняется слева на право. И состояние катушек, измененных в строках выше текущей, сразу учитываются в текущей.
Для "правильного" контроллера между изменениями состояния К1 и К2 всегда будет пауза в один цикл.
[
Позвольте не согласиться! Считаю, что ПЛК Овен как раз таки правильный и современный. Программу правильно надо выполнять именно по строкам(в частности для LD), а не по столбцам. Ну к примеру мне надо запомнить какой-то меркер(не выход ПЛК) в начале цикла, а в конце его уже сбросить. А выходы ПЛК будут сработаны в конце цикла работы ПЛК, но вначале читаются входа, выполняется программа. С выполнением по столбцам можно круто встрять. Зачем мне ждать следующего цикла, это ожидание всегда легко устроить программно, зачем тормозить весь процесс.