Ничего не понял. Согласно какой диаграммы? И какое время таймаута? Имеется ввиду таймаут ответа в настройках мастера?
Ничего не понял. Согласно какой диаграммы? И какое время таймаута? Имеется ввиду таймаут ответа в настройках мастера?
В справке доходите до работы мастера и где то на середине раздела есть график, как по времени идёт работа мастера. Вы поставили такое время, когда слейв в теории давно уже ответил, а ПР даже не приступила к прослушиванию интерфейса, это тоже влияет почему у Вас нет стабильности, опять же это лично моё мнение
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
Это как так? Мастер начинает слушать сразу после запроса и слушает либо до прихода ответа, либо до окончания таймаута. Я пробовал менять этот параметр. Менее 4 мс начинаются потери данных, 4 мс и более - никакой разницы нет. Юрий вообще советовал ставить таймаут с запасом 100-500 мс. А в справке... Предполагаю что там имеется ввиду таймаут ответа слейва.
Ну значит им надо менять документацию и справку, потому что определение в текстовом виде таймаута верное, а рисунок совсем другое предусматривает, некое подобие rs.DL в слевах. Зато, Вы выяснили что ответ от прибора приходит за 4мс,что сопоставимо с теми расчётами что были когда-то приведены в Википедии по модбас
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
Барбара Коркоран
ПР200, мастер.Переменная управления чтением сетевого регистра управляет странно. Интуитивно кажется, что если она =0, то по этому регистру запросов быть не должно. Но по факту это не так, запросы всё равно идут, только реже чем когда она =1. Если периодически подавать в нее импульсы "1",то работает подобно как постоянно =1. Хотелось бы внятных пояснений как управлять при помощи этой переменной.
Когда переменая =0, запросы идут с периодичностью, установленной в поле "Период опроса". Отключить запросы по периоду опроса по моему невозможно. Можно только увеличить этот период. Максимально возможное значение 65535 сек. При установке переменной в 1 формируется запрос. capzap предполагает, что если 1 удерживать постоянно, то запросы будут формироваться чуть ли не каждый цикл. Мне кажется, что мастер до прихода ответа, или до истечения таймаута новые запросы не формирует. Но на 100% этот момент я еще не подтвердил. В тех поддержке мне когда-то говорили, что для инициации запроса нужно подавать 1 только в течении 1 цикла программы. При времени цикла в 1 мс у меня наблюдались сбои, при времени цикла 2 мс и более уже работает. Хотя тогда я еще плохо понимал, как это работает, может были и другие ошибки. Вообще все тонкостей не знают и в техподдержке, отсылают то к РЭ, то к описанию протокола Modbus.
почему я пришел к такому заключению, ну во первых в справке сам график можно трактовать как угодно, если не читать описание таймаута. Во вторых, выложенный здесь мой проект шлет запросы только с единицей в таймауте при условии что задана переменная в поле опрос, если значение больше то запросы не идут, убрав разрешение опроса, картина меняется, увеличив таймаут до адекватного значения я начинаю принимать значения регистров, с переменной в опросе ни разу не удалось отобразить на экране заданное значение в слейве, хотя лог говорит что слейв свою работу выполняет и отправляет ответы на запрос.
Барбара Коркоран
Посмотрел внимательно ваш проект, погонял на симуляторе. Проект простой, скорее всего время цикла 1 мс. Похоже у Вас тот же эффект, что описал я. Длительность команды чтения (записи) в 1 мс недостаточна для адекватной работы. Как это связало с таймаутом, непонятно. Попробуйте увеличить длительность команды. Насколько - точно не скажу. У меня сейчас устойчиво работает при 5 мс, при меньшем времени на устойчивость не проверял. И не понятно, зачем Вы дергаете переменную опрос? Никакого практического смысла в этом не вижу, а глюков возможно добавляет.
чем дольше она включена тем больше дополнительных запросов приходит в слейв, обобщенно выставив 40мс в логе будут 4 запроса без ответа и на последний, пятый, будет ответ, ставлю 20мс два запроса без ответа, на третий отвечает, что то в этом роде. И я как раз говорю, что заметна не правильна работа, глюки. В идеальных условиях всё летает, сами же писали что Юрий предоставил подробное тестирование, но если чуть "шаг в строну" от этих условий мастер перестает нормально работать, это надо исправлять
Барбара Коркоран
От каких условий? Он их точно не обозначил. Я пытался добиться от него подробностей, но он ответил, что ему неохота лезть в тайминги. И послал меня изучать РЭ и протокол. Хотя при чем тут протокол, когда нужно знать логику работы конкретной железяки? А в РЭ ничего толком не описано. Исправлять надо, согласен. И писать толковое РЭ.
Так это как раз следствие малого таймаута ответа. Как только он истекает - мастер посылает новый запрос. Поставьте длительность команды 5-10 мс, а таймаут 10-20 мс.выставив 40мс в логе будут 4 запроса без ответа и на последний, пятый, будет ответ, ставлю 20мс два запроса без ответа, на третий отвечает