Предыстория
имеется модуль с релейными выходами, МУ210-402, к которому цепляются катушки электромагнитных клапанов. в последнее время начали появляться "несработки" некоторых релейных выходов (но не всех), к которым подключены эти клапана.
5 модулей уже отправлены в ремонт, ещё 5 на подходе. срок работы перед выходом модуля из строя разный от месяца до года, порты вывода тоже разные. алгоритм работы: включение вывода, 10 минут паузы, выключение вывода, примерно час простоя.
неисправность заключается в том, что на выводах, например, DO16A (Com, +24V), DO16B (NO, куда подключен клапан), DO16C (NC) в нормальном положении на выводах 16A-16С "коротыш", 16A-16B "обрыв", как и должно быть, а в сработке (при отправке логической единицы на DO16) обрыв и на 16A-16B, и на 16А-16С, то есть NC-контакт разомкнулся как и должен был, а вот NO не замкнулся вообще или замкнулся, но с большим сопротивлением и на напряжение на выводе 16B составляет 2 В "на холостую" (без нагрузки), хотя к выводу 16А подведено 24 В.
в перечне выполненных работ сухо указано: причина отказа - вышел из строя элемент; Перечень работ - замена компонентов KV5-KV12 и на одном из пяти модулей был указан замена VD10. КТ - как я понял, сами реле, а VD - это я, видимо, умудрился сжечь защитный диод.
работы прошли как гарантийные, но я всё равно переживаю - как защитить оборудование от выхода из строя и свой попец от простоя оборудования и лишней переписки с заказчиками.
скорее всего, подгорают контакты реле из-за дуги в момент переключения (включения и/или выключения), из-за чего появляется нагар, мешающий дальнейшей коммутации контактов.
по паспорту модуль 210-402 выдерживает в номинале 3 ампера для коммутации резистивной нагрузки питающейся от постоянного напряжения 30 В, но про индуктивную нагрузку нет ни слова, хотя по цифрам (24 В "постоянки", 1 ампер) я прохожу.
Используемое оборудование:
1. модуль DO: Овен МУ210-402 РЭ
2. клапан: smart sm55633 паспорт РЭ
Вопрос
Может ли кто-нибудь подсказать, как рассчитать параметры защитных RC-цепи для предотвращения выхода модулей МУ210-402 из строя особенно с учётом того, что в паспорте не указана индуктивность катушки?
Можно ли заменить RC-цепь на "защитный обратный диод", а конкретно 1N4007, который устанавливается параллельно катушке в обратной полярности?
Есть ли готовые встраиваемые решения (желательно минимизировать ручной труд, так как в производстве нам это доставит проблемы)?
Заранее благодарю за любую помощь, схему подключения клапана, при котором сгорают контакты, прилагаю210-402_KP1.PNG