Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: аппаратная защита DO

Пользователь

По умолчанию аппаратная защита DO

Предыстория
    имеется модуль с релейными выходами, МУ210-402, к которому цепляются катушки электромагнитных клапанов. в последнее время начали появляться "несработки" некоторых релейных выходов (но не всех), к которым подключены эти клапана.
    5 модулей уже отправлены в ремонт, ещё 5 на подходе. срок работы перед выходом модуля из строя разный от месяца до года, порты вывода тоже разные. алгоритм работы: включение вывода, 10 минут паузы, выключение вывода, примерно час простоя.
    неисправность заключается в том, что на выводах, например, DO16A (Com, +24V), DO16B (NO, куда подключен клапан), DO16C (NC) в нормальном положении на выводах 16A-16С "коротыш", 16A-16B "обрыв", как и должно быть, а в сработке (при отправке логической единицы на DO16) обрыв и на 16A-16B, и на 16А-16С, то есть NC-контакт разомкнулся как и должен был, а вот NO не замкнулся вообще или замкнулся, но с большим сопротивлением и на напряжение на выводе 16B составляет 2 В "на холостую" (без нагрузки), хотя к выводу 16А подведено 24 В.

в перечне выполненных работ сухо указано: причина отказа - вышел из строя элемент; Перечень работ - замена компонентов KV5-KV12 и на одном из пяти модулей был указан замена VD10. КТ - как я понял, сами реле, а VD - это я, видимо, умудрился сжечь защитный диод.

работы прошли как гарантийные, но я всё равно переживаю - как защитить оборудование от выхода из строя и свой попец от простоя оборудования и лишней переписки с заказчиками.

скорее всего, подгорают контакты реле из-за дуги в момент переключения (включения и/или выключения), из-за чего появляется нагар, мешающий дальнейшей коммутации контактов.
    по паспорту модуль 210-402 выдерживает в номинале 3 ампера для коммутации резистивной нагрузки питающейся от постоянного напряжения 30 В, но про индуктивную нагрузку нет ни слова, хотя по цифрам (24 В "постоянки", 1 ампер) я прохожу.

Используемое оборудование:
    1. модуль DO: Овен МУ210-402 РЭ
    2. клапан: smart sm55633 паспорт РЭ
    Вопрос
    Может ли кто-нибудь подсказать, как рассчитать параметры защитных RC-цепи для предотвращения выхода модулей МУ210-402 из строя особенно с учётом того, что в паспорте не указана индуктивность катушки?
    Можно ли заменить RC-цепь на "защитный обратный диод", а конкретно 1N4007, который устанавливается параллельно катушке в обратной полярности?
    Есть ли готовые встраиваемые решения (желательно минимизировать ручной труд, так как в производстве нам это доставит проблемы)?
    Заранее благодарю за любую помощь, схему подключения клапана, при котором сгорают контакты, прилагаю210-402_KP1.PNG

Пользователь

забыл упомянуть:
    Пример готовых защитных модулей Финдер со встроенными RC-цепочками и/или защитными диодами, которые устанавливаются на реле Финдер.
    описание модулей, пример установки (серого защитного модуля) на реле. но это не то, что мне нужно

Пользователь Аватар для Party3AH

Как самый простой вариант (может даже слишком очевидный) - использовать промежуточные реле.
    Инженер-программист АСУ

Цитата Сообщение от ASV_769 Посмотреть сообщение
    забыл упомянуть:
    Пример готовых защитных модулей Финдер со встроенными RC-цепочками и/или защитными диодами, которые устанавливаются на реле Финдер.
    описание модулей, пример установки (серого защитного модуля) на реле. но это не то, что мне нужно
    Какие RC-цепочки на постоянном токе ? Катушку клапана надо зашунтировать диодом.

Пользователь

И заплатить за негарантийный ремонт.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Какие RC-цепочки на постоянном токе ? Катушку клапана надо зашунтировать диодом.
    Да, а что вас смущает?
    https://www.mzta.ru/images/304/iskro...chiyetsepi.pdf

Пользователь

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Какие RC-цепочки на постоянном токе ?
    РЭ на МУ210-402, на 17 странице, рекомендует использовать RC без уточнения для постоянки или для переменки. и точно так же без пояснения, как рассчитывать номиналы. поэтому я и спросилСнимок.PNG

Пользователь

использовать промежуточные реле
    мне кажется, что это не выход: вместо одних реле (встроенных в модуль) будут сгорать другие реле (установленные рядом на дин-рейке). заменить их легче и дешевле - это да, но единственный выигрыш.
    Последний раз редактировалось ASV_769; 25.09.2024 в 08:58. Причина: добавление цитаты

Пользователь Аватар для Party3AH

мне кажется, что это не выход: вместо одних реле (встроенных в модуль) будут сгорать другие реле (установленные рядом на дин-рейке). заменить их легче и дешевле - это да, но единственный выигрыш.
    Можно поставить реле мощнее, с RC-цепочками и/или защитными диодами.
    Думаю, стоимость 16 реле будет соответствовать стоимости модуля.
    Инженер-программист АСУ

Через полгода модуль получит новую прошивку, предположим, новую карту регистров и прочее. В сервисе скажут о старом модуле: неремонтопригодно.

А теперь снова сделайте вывод о плюсах и минусах промежуточного реле... Не забудьте услуги или время работы программиста и прочии ништяки...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя