Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: Подключение устройства по Modbus

Цитата Сообщение от andrey.elektrik Посмотреть сообщение
    Это я в программе СПК так могу вкючить этот бит. А как мне это записать в ПР , не изменяя значения остальных бит в Переменной word? Канал записи одного бита есть? Если я буду записывать всю переменную, тогда у меня все остальные биты будут =0
    Это шутка такая или троллинг? Я ума не приложу...
    Word.0:= true
    Word.1:= false
    Word.2:= ...
    ...
    Word.15:= ...
    Меняются только те биты, какие вы сами меняете, остальные в ворде не изменяются...

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Здравствуйте. Не стал плодить новых тем, решил спросить здесь. Не судите строго, новичок . Нужной информации не нашёл.
    Имею СПК-210 и ПР-103. В ПР есть регистр тип WORD , который преобразуется в битовую маску на запись бит. (16484 например).
    Суть проблемы в следующем : каким образом можно включить/выключить определённый бит из этого регистра из визуализации СПК? При этом не записывая всё значение WORD, чтобы не изменялись остальные биты? Некоторые из них меняются в программе самого ПР. При использовании панели оператора СП300 всё просто и понятно 4Х16484 бит3.
    Надеюсь понятно изложил суть.
    Добрый день.

Можно сделать так:

Объявить три отдельных переменных типа WORD (названия условны):

wRead - значение, циклически считываемое из регистра ПР
    wWrite - значение, записываемое в регистр ПР
    wVisu - переменная, записываемая в визуализации (как раз wVisu.0 и т.д.)

Формировать wWrite в коде следующим образом:
    Код:
    wWrite := wRead  or wVisu;
    Т.е. при записи в регистр ПР - запишутся все биты, которые там сейчас установлены + те, которые вы устанавливаете в визуализации.

Пользователь

Извиняюсь. Это не троллинг, просто отсутствие опыта работы с CS. Может быть я не совсем корректно сформулировал вопрос. Для наглядности приложу скрины2.PNG1.PNG
    Последний раз редактировалось andrey.elektrik; 24.02.2025 в 16:01. Причина: добавил

Пользователь

В конфигураторе на панель всё гораздо проще 3.PNG

Как я понимаю, нужно сначала считать переменную, изменить в ней нужный бит и записать её обратно в ПР. Других вариантов нет?
    Последний раз редактировалось andrey.elektrik; 24.02.2025 в 16:14.

В конфигураторе на панель всё гораздо проще 3.PNG

Как я понимаю, нужно сначала считать переменную, изменить в ней нужный бит и записать её обратно в ПР. Других вариантов нет?
    Всегда остается вариант с доработкой проекта ПР и размещения бит, которые будет записывать СПК, в отдельном регистре.

Просто панель механизм модбас обмена реализует по умолчанию, а тут надо немного пораскидать одним делом, но на самом деле не все так сложно. Один раз сделаете, потом все будет проще. Тем более сейчас в cs новой версии с 16 вроде уже чтение и запись объединили, в 14 версии этого не было, вот там я помучился с механизмом обмена данными СП315Р-ПЛК210-ИП320...

Пользователь

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Всегда остается вариант с доработкой проекта ПР и размещения бит, которые будет записывать СПК, в отдельном регистре.
    В том то и дело, что на ПР103+СП310 (насосная станция) уже давно всё сделано другим специалистом и менять там ни чего не хочется. Моя задача привязать к этому тондему СПК с котельной для диспетчеризации и возможности удалённой настройки. Есть только проект на панель, откуда я и беру номера регистров ПР с нужными мне данными. Вот и приходится как то выкручиваться.

Пользователь

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Просто панель механизм модбас обмена реализует по умолчанию, а тут надо немного пораскидать одним делом, но на самом деле не все так сложно. Один раз сделаете, потом все будет проще. Тем более сейчас в cs новой версии с 16 вроде уже чтение и запись объединили, в 14 версии этого не было, вот там я помучился с механизмом обмена данными СП315Р-ПЛК210-ИП320...
    Чем больше я работаю с CS, тем больше я ненавижу эту программу!!! Всё через одно место, всё нужно досканально ручками прописать! Для какой-то обычной кнопки нужно аж 3 переменные прописать. Чтобы меняла вид, цвет и какую переменную включать будет. Можно прописать, когда она будет невидима, а вот простое условие, когда она будет видима, не предусмотренно!
    У меня стоит CS sp17, пробовал функцию 23 (чтение/запись), компилятор ругается. Может что-то не правильно делал.

Чем больше я работаю с CS, тем больше я ненавижу эту программу!!! Всё через одно место, всё нужно досканально ручками прописать! Для какой-то обычной кнопки нужно аж 3 переменные прописать. Чтобы меняла вид, цвет и какую переменную включать будет. Можно прописать, когда она будет невидима, а вот простое условие, когда она будет видима, не предусмотренно!
    У меня стоит CS sp17, пробовал функцию 23 (чтение/запись), компилятор ругается. Может что-то не правильно делал.
    ПР все равно не поддерживает функцию 23.
    Так что придется настраивать отдельно запрос чтения и запрос записи.

Пользователь

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Добрый день.

Можно сделать так:

Объявить три отдельных переменных типа WORD (названия условны):

wRead - значение, циклически считываемое из регистра ПР
    wWrite - значение, записываемое в регистр ПР
    wVisu - переменная, записываемая в визуализации (как раз wVisu.0 и т.д.)

Формировать wWrite в коде следующим образом:
    Код:
    wWrite := wRead  or wVisu;
    Т.е. при записи в регистр ПР - запишутся все биты, которые там сейчас установлены + те, которые вы устанавливаете в визуализации.
    Евгений, а можно пример, как это сделать на LD или FBD ?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя