Лучше проверять на реальном объекте или на модели. Возможно это как-то связано с мертвой зоной или накоплением очень большой интегральной составляющей.
Лучше проверять на реальном объекте или на модели. Возможно это как-то связано с мертвой зоной или накоплением очень большой интегральной составляющей.
Кто сталкивался с ПИД регулированием нагрева тенами с ШИМ, подскажите, какие параметры лучше выставлять изначально исходя из своего опыта ?
KP Коэффициент передачи.
TN Постоянная интегрирования, в секундах (т.е. "0.5" для 500 мс).
TV Постоянная дифференцирования, в секундах (т.е. "0.5" для 500 мс).
И что лучше ставить в МИН МАХ, 10 и потом умножать на 100 или 100 потом * на 10 или просто уж 1000 и передавать на ШИМ.
Из опыта прошлых побед так сказать.
Вопрос некорректный. Параметры настройки у всех свои.
По поводу параметров мин макс.
Если в работе нет ситуаций с долгим выходом на уставку (в такие моменты сильно накапливается интегральная составляющая, которая потом долго "рассасывается") то можно делать хоть как, а так чтобы ПИД нормально работал именно в плане своей интегральной части, то лучше ставить пределы по максимуму.
Вот, кстати мой код, который чуть выше лишен этого недостатка - при смене знака рассогласования выход сразу начинает свой путь назад.
MikeF, учитывая, что регулирование нагревом будет через ШИМ то установка Мин/Макс оправдана. Регулятор не будет уходить в минуса и в большие плюса. то есть будет держать интервал 0 - 1000. А вот как этот интервал для тенов лучше сделать уже вопрос.
На счет параметров понятно что у всех свои, я и спрашивал какие более менее оптимальны при условии, что на выходе будут висеть тены.
Она, увы есть! Но ограничена сверху максимумом, а снизу минимумом, а посему, как я уже и писал ранее, при выходе параметра чуть выше уставки, начинает плавненько отрабатывать назад сразу, не дожидаясь когда И составляющая станет меньше максимума! Тестируйте алгоритм, он простой и совершенно бесплатный!
Потом пишите "авторитетные" заявления!
![]()
А что вы так возбудились то?
Как говорил классик: "Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее..."
То у вас сразу начинает, то плавно.
Мы ж по вашим авторским словам составили мнение
Если И составляющая есть, то обязательно будет точка перегиба, где выходное значение на какое-то время замирает.
Не надо быть авторитетом чтобы понять это.