Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Дискретные входы и выходы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Понятно. То есть упомянутая выше Универсальность - для производителя. Идея, конечно, интересная, но, на мой взгляд, не однозначная. Пожалуй, я присоединюсь к мнению пользователя Kitaro от 22.11.2011, 15:12 : "=( печально что простую логику реализуешь через 1 место =(" Но я понимаю, что мое мнение может быть лишь результатом плохой подготовки.
    Теперь конкретные вопросы, отчасти вызванные вышеупомянутой ситуацией с ПЛК-63. Я прошу Андрея на них ответить, поскольку мне кажется, что он здесь один из самых разбирающихся в проблеме людей. И конечно, тех, кто имел дело с ПЛК-150.
    1. Я правильно понимаю, что у ПЛК-150 дискретный вход - выход традиционные? Они бинарные, то есть тип управляющей переменной BOOL и проблем с их программированием не возникает?
    2. Я правильно понимаю, что у у ПЛК-150 с питанием 220 в дискретный вход срабатывает просто на замыкание контактов, то есть они активные, в отличие от ПЛК-150 с питанием 24 в?
    3. Я правильно понимаю. что к ПЛК-150 может быть подключена панель ИП-320, причем не к тому гнезду, через которое идет программирование контроллера?
    4. Может ли программирование панели и контролера осуществляться в едином комплексе, то есть эта панель будет являться аналогом встроенного экрана ПЛК-63? Или ее надо программировать как-то совсем отдельно. Вопрос связан с тем, что в описании на сайте есть отдельное программное обеспечение панели, где указан ее конфигуратор. Или конфигуратор - отдельно, а программирование вывода на нее состояний входов - выходов программируется в комплексе с контроллером?
    Прошу простить за длинноты.

Цитата Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    Пожалуй, я присоединюсь к мнению пользователя Kitaro от 22.11.2011, 15:12 : "=( печально что простую логику реализуешь через 1 место =(" Но я понимаю, что мое мнение может быть лишь результатом плохой подготовки.
    Его просто обучили в другой парадигме.

Ну что-ж... помолясь...
    Понятно. То есть упомянутая выше Универсальность - для производителя. Идея, конечно, интересная, но, на мой взгляд, не однозначная. Пожалуй, я присоединюсь к мнению пользователя Kitaro от 22.11.2011, 15:12 : "=( печально что простую логику реализуешь через 1 место =(" Но я понимаю, что мое мнение может быть лишь результатом плохой подготовки.
    Через одно место всегда реализуется не по тому, что универсально или нет, а по тому, что не было опыта работы с такими задачами... Человек, который сталкивался не только с дискретной логикой, но и с ШИМ даже порадуется такому подходу к управлению выходом...
    Единственно, что надо не забыть пользовательскую документацию почитать, чтобы знать про особенности. А вот этого у нас не любят делать
    1. Я правильно понимаю, что у ПЛК-150 дискретный вход - выход традиционные? Они бинарные, то есть тип управляющей переменной BOOL и проблем с их программированием не возникает?
    Это смотря что Вы понимаете под традиционными
    С точки зрения работы с областью памяти - да, они определяются битами.
    2. Я правильно понимаю, что у у ПЛК-150 с питанием 220 в дискретный вход срабатывает просто на замыкание контактов, то есть они активные, в отличие от ПЛК-150 с питанием 24 в?
    ПЛК150-24 так и не появился. И уже, наверное, вряд ли появится.
    У ПЛК150 входы действительно "активные", то есть к ним можно подключать датчики типа сухой контакт без использования внешнего БП.
    3. Я правильно понимаю. что к ПЛК-150 может быть подключена панель ИП-320, причем не к тому гнезду, через которое идет программирование контроллера?
    Программирование контроллера может вестись минимум через два "гнезда" (разъема). Это упомянутый Вами порт RS232-Debug или порт Ethernet.
    Обмен с панелью может быть налажен через интерфейс RS-485, выведенный на клеммы.
    4. Может ли программирование панели и контролера осуществляться в едином комплексе, то есть эта панель будет являться аналогом встроенного экрана ПЛК-63? Или ее надо программировать как-то совсем отдельно. Вопрос связан с тем, что в описании на сайте есть отдельное программное обеспечение панели, где указан ее конфигуратор. Или конфигуратор - отдельно, а программирование вывода на нее состояний входов - выходов программируется в комплексе с контроллером?
    Не может.
    ПЛК и панель - это два разных, совершенно не зависящих друг от друга устройства. Они могут работать как в месте, так и с контроллерами\панелями других производителей, при поддержке соответствующих интерфейсов и протоколов.
    Программирование и настройка обмена с панелью в ПЛК делается в CoDeSys.
    Конфигурирование индикации и настройка обмена в панели делается с помощью конфигуратора.
    И все, что их связывает - кусочек кабеля, и карта регистров ModBus.
    Прошу простить за длинноты.
    Ничего, мы привыкли и к длиннотам и широты у нас разнообразные

Во-первых, спасибо!
    Во-вторых:
    Человек, который сталкивался не только с дискретной логикой, но и с ШИМ даже порадуется такому подходу к управлению выходом...
    Несомненно.

Единственно, что надо не забыть пользовательскую документацию почитать, чтобы знать про особенности. А вот этого у нас не любят делать
    А вот это неправда. Читал я документацию. Не буду сейчас ее критиковать - не место, но отмечу, что в документации эта особенность не акцентируется. О сложностях использования некоторых языков стандарта МЭК при программировании этого контроллера не говориться ни слова. На выставке сотрудник фирмы, с которым я беседовал, тоже не отметил этого обстоятельства. Может быть, и сам не знал. Причем, речь шла именно о выходах, в том числе, о дискретных. И на сайте о ней умалчивается. А ведь это очень существенная особенность. Я бы сказал, определяющая, поскольку тип данных имеет весьма существенное значение. Этот контроллер надо помещать в отдельную категорию.

Это смотря что Вы понимаете под традиционными
    Под традиционными я понимаю бинарные. Или у них есть какие-то особенности, которые сразу не видны?

Не может.
    ПЛК и панель - это два разных, совершенно не зависящих друг от друга устройства.
    Но на эту панель может выводиться состояние входов - выходов ПЛК-150?
    И могут ли с нее изменяться параметры регулирования на ПЛК-150? На сайте в разделе "Основные функции ОВЕН ИП320" сказано "Чтение и редактирование значений параметров и передача их в сеть". Означает ли это, что с помощью кнопок на панели я могу изменить значение, например, температуры регулирования и сохранить это значение в контроллере, как это можно сделать с передней панели на ПЛК-63?

Ничего, мы привыкли и к длиннотам и широты у нас разнообразные
    Вопрос не по теме, извиняюсь, до какой широты добирались? Или это фигурально?

Спасибо, Андрей! И надеюсь на очередные ответы.

Не подумайте, что цепляюсь, и говорить об этом надо - но на сколько критично, с точки зрения CoDeSys, что выходы управляются не Bool, а Real???
    Несколько непривычно, согласен. Но с точки зрения программирования out:=bool_to_real(из чего). Не сложно ведь???
    Как мне кажется для алгоритма это вообще не существенно, для программиста - конечно надо учитывать...

По панели.
    Это независимые устройства, и от этого надо исходить. ИП320 ничего не знает о ПЛК150 в принципе.

А вывод информации о значении переменных в контроллере, задание значений переменным в контроллере, отображение входов и выходов осуществляется с помощью настройки обмена.

То есть Вы в ПЛК150 указываете какие переменные Вам необходимо позволять по сети читать\изменять.
    В панели конфигурируете - по каким адресам ModBus в контроллере панели нужно считывать\записывать данные.

Есть в разделе ПЛК\примеры программ и полезности готовый пример. Даже несколько.

З.Ы.: Ну и в формате оффтопа: посетил за свою не длинную жизнь много широт, пока остановился на широте Москвы.

Цитата Сообщение от Николаев Андрей Посмотреть сообщение
    Не подумайте, что цепляюсь, и говорить об этом надо - но на сколько критично, с точки зрения CoDeSys, что выходы управляются не Bool, а Real???
    Несколько непривычно, согласен. Но с точки зрения программирования out:=bool_to_real(из чего). Не сложно ведь???
    Как мне кажется для алгоритма это вообще не существенно, для программиста - конечно надо учитывать...
    Не сложно, конечно. Для инженера или программиста с опытом работы при условии, что в документации внимание человека, который знакомится с вопросом акцентировано на этом обстоятельстве и есть соответствующие разъяснения и системные библиотеки. А я как-то такого не увидел. Думаю, что это проблема не контроллера (еще раз повторяю, что идея интересная) и не нашего интеллекта. Это проблема составления документации и стиля подачи информации. Вы скажете, что всего-то два человека эту проблему и обсуждают. Ну, во-первых, и два человека - люди. Во-вторых, я думаю, что в десять раз большее количество, из тех, кто знакомился с общим состоянием с целью выбора контроллера и фирмы, просто не стало ничего писать, а ушло от этой проблемы к другому производителю. Причем - не лучшему, и даже, правильнее сказать, не к нему, а от проблемы. Поэтому. если поднятые вопросы окажут положительное влияние на документацию, то это будет хорошим общим результатом обсуждения частного вопроса. В том числе и для тех людей, которые так и не решились задать свои вопросы.
    А я решусь задать дальше.
    1. При загрузке проекта il.pro, любезно предоставленного ASo 22.11.2011, 14:34, у меня не загружаются библиотеки SYSLIBTIME.LIB и SYSTASKINFO.LIB. При этом проектик работает, преобразование осуществляется. Эти библиотеки должны быть? Где их искать?
    2. Правильно ли я понимаю, что "BOOL-TO-REAL" в этом проекте является функциональным блоком, написанным ASo на основе соответствующего оператора языка IL? Или есть такой стандартный библиотечный блок, которого я у себя не вижу? Где искать, если он есть? Почему он не появляется в списке компонентов проекта на вкладке POU? Так должно быть? Почему? Открыть чтобы просмотреть я его тоже не могу.

По сообщении Валенка 18.12.2011, 20:39:
    Ничем не отличается. Но заметьте, Вы использовали выход ПЛК-63 так же, как выход ПЛК-150, то есть ШИМ выход как обычный бинарный и опять запустили частотную модуляцию, которая на этом выходе, если я правильно понял и так есть. В том то и состоит, если я опять-таки правильно понял, глубинный смысл этой идеи - в возможности использования этого выхода для ШИМ, без всяких дополнительных устройств. По иному, как мне кажется, овчинка выделки не стоила. Но может быть, я и ошибаюсь.

По панели.
    Вчера купил ПЛК-150 220 У М. Выписал и теперь жду оплаты ИП-320. Надеюсь, что когда воткнусь в очередную проблему, которая для кого-то и не проблема вовсе, получить столь же квалифицированные ответы.

З.Ы.: Ну и в формате оффтопа: посетил за свою не длинную жизнь много широт, пока остановился на широте Москвы.
    На Полярном Урале не были?

Пользователь

...Вы использовали выход ПЛК-63 так же, как выход ПЛК-150, то есть ШИМ выход как обычный бинарный ... В том то и состоит.., глубинный смысл этой идеи - в возможности использования этого выхода для ШИМ, без всяких дополнительных устройств...
    Нет. Глубинный смысл -алгоритм живет отдельно от железа и никак от него не зависит. Определяетесь с алгоритмом и формирует из/в него нужные данные/типы. И релиз его пишете на чем хотите. И только в конце на релиз натягиваете подходящую одежу в виде плк.
    Если на улице зима, то пуховик или шуба - лишь бы тепло было. А вот ласты точно не подойдут. В данном случае.

НЛП в природе не существует
    Под ним обычно подразумевают манипулирование - оно очень даже есть
    Последний раз редактировалось Валенок; 20.12.2011 в 15:37.

Не сложно, конечно. Для инженера или программиста с опытом работы при условии, что в документации внимание человека, который знакомится с вопросом акцентировано на этом обстоятельстве и есть соответствующие разъяснения и системные библиотеки. А я как-то такого не увидел.
    Спасибо, учтем, хотя в документации старались отразить.

А я решусь задать дальше.
    1. При загрузке проекта il.pro, любезно предоставленного ASo 22.11.2011, 14:34, у меня не загружаются библиотеки SYSLIBTIME.LIB и SYSTASKINFO.LIB. При этом проектик работает, преобразование осуществляется. Эти библиотеки должны быть? Где их искать?
    Вот тут уход к другим производителям не поможет, и хотите Вы того или нет - этот вопрос требует изучения с Вашей стороны. Что такое библиотека, как подключить библиотеку в проект если её нет, где хранятся библиотеки, и куда их нужно поместить, чтобы они были видны... Все это описано и в документах Кодесис и в нашем руководстве по программированию.
    Хранятся они в соответствующей директории Кодесис.
    Взять их можно на диске или на сайте. Большая часть автоматически ставится вместе с Кодесисом.
    Устанавливаются в проект с помощью ресурса Кодесис - менеджер библиотек...
    В двух словах не объяснишь - в документации целый раздел
    2. Правильно ли я понимаю, что "BOOL-TO-REAL" в этом проекте является функциональным блоком, написанным ASo на основе соответствующего оператора языка IL? Или есть такой стандартный библиотечный блок, которого я у себя не вижу? Где искать, если он есть? Почему он не появляется в списке компонентов проекта на вкладке POU? Так должно быть? Почему? Открыть чтобы просмотреть я его тоже не могу.
    Aso Скорее всего сделал проект "без указания контроллера". А при этом никакие библиотеки не подгружаются автоматически.
    Здесь вопрос к предыдущему же моему сообщению. Вам таки надо почитать мануалы по контроллерам: что такое операторы, функциональные блоки, функции... Состав основных библиотек...
    Так, bool_to_real является стандартным ОПЕРАТОРОМ (как и все другие преобразования типов). Использовать этот СТАНДАРНЫЙ оператор можно, если у Вас в проекте подключена библиотека Standart.lib
    По сообщении Валенка 18.12.2011, 20:39:
    Ничем не отличается. Но заметьте, Вы использовали выход ПЛК-63 так же, как выход ПЛК-150, то есть ШИМ выход как обычный бинарный и опять запустили частотную модуляцию, которая на этом выходе, если я правильно понял и так есть. В том то и состоит, если я опять-таки правильно понял, глубинный смысл этой идеи - в возможности использования этого выхода для ШИМ, без всяких дополнительных устройств. По иному, как мне кажется, овчинка выделки не стоила. Но может быть, я и ошибаюсь.
    Смысл идеи прост - одна и та же переменная может отвечать за значение, выдаваемое аналоговым выходом, и за значение реле. Сделать эту переменную типа bool не представляется возможным из за аналогового выхода.
    Вчера купил ПЛК-150 220 У М. Выписал и теперь жду оплаты ИП-320. Надеюсь, что когда воткнусь в очередную проблему, которая для кого-то и не проблема вовсе, получить столь же квалифицированные ответы.
    На Полярном Урале не были?
    Не сомневайтесь, постараемся помочь. Но пока панель идет рекомендую посмотреть примеры и почитать мануалы...
    http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11273

Про полярный Урал - это приглашение???

Пользователь

...Причем, речь шла именно о выходах, в том числе, о дискретных...А ведь это очень существенная особенность. Я бы сказал, определяющая, поскольку тип данных имеет весьма существенное значение. Этот контроллер надо помещать в отдельную категорию..
    ??
    Чисто пример :
    Датчик давления, температуры, кнопочки, пуск частотника, управление частотой.
    Чем здесь может отличатся релиз You_programm в зависимости от модели ПЛК ?
    Последний раз редактировалось Валенок; 03.02.2012 в 21:38.