Показано с 1 по 10 из 20

Тема: ип320 - динамические номера регистров

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Читаю ТТХ ПЛК100, какие-то 8 М ОЗУ, 4 К ЭППЗУ - что и как связано с той памятью, которая используется в обсуждаемой области памяти ввода-вывода?
    "Железо" у ПЛК с лицензиями L и M одно и то же. Просто в лицензии L искусственно ограничен максимальный размер области памяти, используемой для организации ввода/вывода (на программном уровне).
    Если мне нужно, чтобы (многие, почти все) регистры сохранялись при выключении питания, то что?
    То заведите себе столько retain-переменных, сколько вам требуется. Лишь бы они в упомянутые 4 килобайта энергонезависимой памяти уместились. Скорее всего, ограничение в 1024 переменных типа REAL или 2048 типа WORD для вашего проекта не будет критичным.
    Есть на форуме пример эмуляции ТРМ1 на ПЛК100 (слэйв) и ИП320 (мастер) - там работа с сохранением уставок в retain наглядно показана.
    Что вы можете сказать о модели, в которой самый умный (ПЛК) - с обеих сторон Слейв?
    Оставляя в стороне вопрос "а на хрена такие хитрости", отмечу, что подавляющее большинство измерителей и регуляторов попросту не способно работать Modbus-мастером. Не заложен в них такой уровень "неестественного интеллекта".
    Операторские панели, способные читать данные из одного слэйва и пересылать их в другой, в природе вроде бы существуют. Но это уже не ИП320, а совсем иной класс, на порядок дороже по цене. Да и как-то не очень разумно возлагать на HMI несвойственные ему задачи.
    Или вам просто не хватает интерфейсов для связи с периферийными железками? Так вроде бы их в ПЛК100 с избытком - RS485, RS232, RS232-Debug (тоже можно задействовать для общения с периферией, поскольку для программирования и отладки есть еще и USB-device порт) и Ethernet. Куда уж больше?

Пользователь Аватар для drvlas

Цитата Сообщение от Terrano1992 Посмотреть сообщение
    "Железо" у ПЛК с лицензиями L и M одно и то же.
    Это я понимаю. Я уже со вчерашнего дня даже понял суть ограничения при L

То заведите себе столько retain-переменных, сколько вам требуется
    И при этом кто и когда их черпает из 4К ЭППЗУ? Могу ли я вмешиваться в этот процесс?
    Например, я поработал с параметрами - и хочу сохранить в ЭППЗУ новые значения. Именно сейчас, а не каждый раз, когда параметр изменяется.
    Как "исполнитель" в ПЛК реально реализует запись изменений? Где это описано?

Есть на форуме пример эмуляции ТРМ1 на ПЛК100 (слэйв) и ИП320 (мастер) - там работа с сохранением уставок в retain наглядно показана.
    Ну, посмотрю. Хоть бы ветку указал В "полезностях"?

Оставляя в стороне вопрос "а на хрена такие хитрости"
    Ну вот, простая система:

АЦП (контроллерный, с параметрами)
    ПЛК100
    ИП320

Я решил, что конфигурирование АЦП с помощью компа - отстой. У меня достаточно опыта, чтобы знать, что некоторые вещи недопустимы.
    "Хочу, чтобы окна можно было закрывать мышью. И открывать тоже" (И.Сталин)
    Поэтому и решил, что мое устройство будет конфигурироваться (читай: параметры могут редактироваться) прямо на объекте. С использованием штатных модулей (собсно, ПЛК и ИП320).
    Отсюда подзадача: параметры работы АЦП должны быть доступны для ИП320. Но они также должны быть быстро доступны и ПЛК100. Поэтому получать их в ПЛК через ИП320 - низзя!
    Вот и получается, что должна быть область в памяти то ли ПЛК100, то ли АЦП, в которой видно параметры (и результаты) работы АЦП, но которая видна и ИП320.

Вариант 1. 2 контура: ИП (Мастер) - ПЛК (Слейв) + ПЛК (Мастер) - АЦП (Слейв)
    Вариант 2. 2 контура: ИП (Мастер) - ПЛК (Слейв) + ПЛК (Слейв) - АЦП (Мастер)
    Вариант 3. 1 контур: ИП (Мастер) - ПЛК (Слейв) - АЦП (Слейв)

Как раз вариант 3 не катит из-за сложного доступа ПЛК к самым свежим результатам АЦП.
    Вариант 1, вроде как стандартный (хотя, что я знаю о стандартности в этом новом для меня деле?). Собственно, в моем прототипе так и есть (только ИП не существует отдельно, индикация есть частью контроллера).
    ПЛК в общении с АЦП должен выдавать запросы достаточно часто, видит и параметры, и результаты. Но ИП320 как видит параметры АЦП? Просит ПЛК, тот обращается к АЦП, кладет результаты в указанные регистры и тогда они становятся доступными ИП320. Как-то заковыристо.

А в Варианте 2 все выглядит проще.
    Оба Мастера напихивают в память ввода-вывода ПЛК все, что может представлять интерес для коллеги Мастера и для собственно главного скромного контроллера, т.е. ПЛК. И считывают то, что кому интересно.
    То есть, я хочу создать в памяти ввода-вывода ПЛК актуальную копию всх параметров, которые нужны для работы и для индикации-редактирования. Это плохо?

Или вам просто не хватает интерфейсов для связи с периферийными железками?
    Видишь уже из вышесказанного, что не в этом дело? Хотя тоже, мне, как новичку, не ясно, какой лучше выбрать. Поясняю конструктив:

АЦП - далеко и без вариантов там 485.
    А вот ИП320 находится рядышком с ПЛК. Как лучше их связать? Например, 232 или дебаговый 232? В чем плюсы и минусы?

С уважением!
    Последний раз редактировалось drvlas; 05.11.2010 в 11:18.

Ваши права