Показано с 1 по 10 из 20

Тема: ип320 - динамические номера регистров

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Мне кажется (в моей задаче), что главным экраном должна быть индикация измеряемой величины. Главным - в смысле того, что этот экран автоматически устанавливается после всяких там приветствий-тестов и прочего. А уже при необходимости каких-то доп.работ оператор будет вызывать другие экраны (которых у меня будет мало - около 4-х).
    Ну и что смущает? Нет здесь никаких догм. Стройте экраны так, как сочтете нужным - чтобы все это в целом выглядело информативно, интуитивно понятно и удобно в пользовании для оператора.
    Для отображения аварий используйте штатный экран "список тревог" в панели, так удобнее. Он автоматически вызывается на отображение, как только любая описанная тревога возникает, и показывает полный список активных тревог. Можно выйти из него на ранее просматривавшийся экран кнопкой ESC, можно в любой момент зайти в него кнопкой ALM.
    предполагаю такой путь. в регистр 0 (номера условны) плк я записываю номер параметра, который требуется отразить, а плк по этому значению "подбросит" в регистр 4 индекс динамического текста (наименование параметра), а в регистр 8 - численное значение параметра.
    Тоже неплохо. Если только: а) вам хватит возможностей "динамического текста" для отображения всех наименований параметров; б) вы согласны их численные значения представлять в едином формате (например, xxx.yy), поскольку формат вывода (знак числа, общее количество цифр и их количество после десятичной точки) задается жестко, при создании поля. Даже там, где дробная часть ухудшает восприятие (например, на счетчике выпущенных изделий).
    Если это не нравится - делайте отдельные экраны под каждый параметр и отключайте в настройках проекта автоматический переход на главный экран.
    Ну и не забывайте, что размеры дисплейчика в ИП320 весьма скромные. С выражением своих мыслей на нем не особо размахнешься, места немного.

Пользователь Аватар для drvlas

Да, и еще одно.
    Цитата Сообщение от Terrano1992 Посмотреть сообщение
    Если только: а) вам хватит возможностей "динамического текста" для отображения всех наименований параметров;
    А вот как оценить ресурсы? Сколько чего я могу напихать в таблицу?

У меня совершенно точно сейчас ПЛК100 и ИП320. Создаю таблицу регистров и не понимаю, как они реально сохраняются, сколько места занимают. Смотрю в примерах, некоторые разработчики присваивают регистрам номера "по Модикону" (0, 10001, 20001, ...), а в других источниках пишут, что это можно херить. Как лучше?

Для нескольких экранов в ИП320, если там по несколько примитивов отображения, но среди них графические динамические тексты - когда наступит ограничение? В чем проявится?

Пользователь Аватар для drvlas

спасибо, уважаемые, за ваши ответы!

одно удивляет: подписался же на уведомления! сижу целый день, работаю с конфигуратором и с модбасом (куда денешься. следующая ветка моих вопросов будет по нему), удивляюсь, что нет ответов. заглянул - о-па! а вы уже давно подсказали.

удивительная все же здесь техническая поддержка. буквы делаются маленькими, уведомления не рассылаются

ну-с а по сути. нужно все осознать. у меня не очень быстро получается. так что вопросы-уточнения впереди.

предварительно сориентирую. сейчас строю таблицу параметров. будет их порядка полусотни. вообще говоря, они у меня были все типа целые (в проекте-прототипе), но при выводе на экран мы подбрасывали точку, куда надо.
    и таким образом решались вопросы представления параметров на экране (например, 1500 с точечкой выглядели как 1.500 и это понималось как 1,5 секунд).
    были параметры 4-байтные, мы просто тупо разбили их на 2 по 2, назвав один из них младшей частью, а другой - старшей частью. работает, слава богу, почти в 2 тысячах устройств.

но здесь можно и иначе. можно честно сделать параметр флоат и он так будет и обрабатываться, и передаваться, и выводиться. замечательно! один вопрос:
    если я вывожу в поле регистр параметр, который изменяется от 0 до 50,00, то будет ли ип320 его елозить по знакоместам?

50.00 - хорошо
    20.22 - хорошо
    00.01 - хорошо
    0.010 - плохо

т.е., не хочу, чтобы положение десятичной точки при изменении значения параметра изменялось. это обеспечивается при обычном задании флоат? или наоборот, флажок флоат нужно убрать?

дальше.

Цитата Сообщение от валенок Посмотреть сообщение
    лично мне хватало обеспечить таким образом ввод четырех десятков параметров...
    из всего количества параметров (штук 40) я выделил общее.
    и у меня получилось всего 4 (четыре) экрана. причем для пользователя это был 1 (один).
    ...
    и для пользователя - это был лишь переход откуда-то из меню в 1 (один) экран изменения параметров где кнопкой верх/вниз он бегал по списку совершенно разнородных параметров.
    дык - как? ну, разобью я параметры на группы, в которых одинаковое представление значений:

1) целые, в т.ч. битовые
    2) длинные
    3) дробные с дискретностью 0,1
    4) дробные с дискретностью 0,01
    5) дробные с дискретностью 0,001

а дальше? юзер нажимает кнопку работы с параметрами, и...?

Ваши права