Показано с 1 по 10 из 20

Тема: ип320 - динамические номера регистров

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

можно честно сделать параметр флоат
    Можно. Если не забывать, что соответствующий ему тип данных занимает вдвое больше пространства, чем целочисленный. В каких-то проектах на ПЛК с лицензией L (лимит 360 байт на ввод-вывод - оставим за рамками причины, по которым в каждом частном случае оказалось невозможно заменить ПЛК на "безлимитный") этот перерасход может оказаться критичным.
    По части того, как Float поступает с положением десятичной точки - не пробовал использовать его на практике. Но вроде бы, если эту галочку поставить, то поля форматирования остаются активными - т.е. должно подчиняться заданному положению точки...
    а дальше? юзер нажимает кнопку работы с параметрами, и...?
    Ну, полагаю, примерно так.
    Мы неким образом (неважно каким, через построенные в проекте панели экранные меню/кнопки/поля ввода) выбрали условный порядковый номер параметра для редактирования. И записали его в специально отведенный регистр.
    ПЛК читает этот регистр. Его ответные действия по ненулевому значению регистра: заслать порядковые номера строк динамического текста для этой формы в другие (отведенные вами для этой цели) регистры и установить в регистре "Авт.смена экрана" номер экрана, содержащего подходящую для этого параметра форму ввода. Откуда он эти номера строк и прочие "атрибуты" возьмет - ваше дело. Можете CASE использовать, или выбор констант из массивов, как вам будет угодно и удобно.
    Панель переходит на заданный в "Авт.смене" экран и заполняет текстовые поля в нем "динамическим текстом", дорисовывая окончательный вид формы. ПЛК в это время дожидается, пока регистр "Текущий экран" не будет равен "Авт. смене", после чего пишет в "Авт. смену" ноль (команда перехода на заданный экран выполнена, и незачем принудительно удерживать панель на этом экране).
    Юзер выполняет ввод новых уставок, штатными средствами панели. ПЛК читает их из регистров (т.е. полей ввода формы) и переписывает во внутренние переменные программы, ориентируясь на номер параметра, который использовался выше.
    Далее юзер жмет кнопку ESC и вываливается на предыдущий уровень (откуда он попал в форму редактирования). ПЛК по изменившемуся номеру "Текущего экрана" обнаруживает это событие и записывает в регистр с номером редактируемого параметра ноль (точнее говоря, значение, имеющее смысл "ни хрена пока что не выбрано"). Или, если надо, может принудительно инициировать переход панели на какой-то иной экран (механизм описан выше).
    В принципе, все. Сейчас можно выбрать параметр с другим порядковым номером и повторить процесс.
    Обращаю внимание, что это все "черновик", предназначенный для общего понимания, и отнюдь не оптимизированный. Наверняка, чуть подумав, многие места можно сделать красивее. Мне просто сейчас думать лень.
    Полностью согласен с Валенок, что при большом количестве редактируемых параметров это самый экономный способ по ресурсам как области ввода-вывода, так и памяти, занимаемой проектом в панели...
    Создаю таблицу регистров и не понимаю, как они реально сохраняются, сколько места занимают.
    PLC_Configuration_OWEN.pdf, страница 7 (сколько занимает тот или иной тип данных) и 50..52 (как они располагаются в области ввода-вывода). На 52-й странице полезная картинка, иллюстрирующая все это. Обращайте внимание на выравнивание переменных при расчете их адресов - при желании можно сгруппировать регистры так, чтобы обойтись без "дыр", используемых на выравнивание. Например, не раскидывать четыре 8-битных регистра в живописном беспорядке среди регистров REAL (или WORD), а собрать их рядышком.
    Последний раз редактировалось Terrano1992; 04.11.2010 в 19:51.

Пользователь Аватар для drvlas

Радостно видеть внимание к моим вопросам! Но тут, елы-палы, чем больше ответов, тем больше новых вопросов.

Цитата Сообщение от Terrano1992 Посмотреть сообщение
    Если не забывать, что соответствующий ему тип данных занимает вдвое больше пространства, чем целочисленный. В каких-то проектах на ПЛК с лицензией L (лимит 360 байт на ввод-вывод - оставим за рамками причины, по которым в каждом частном случае оказалось невозможно заменить ПЛК на "безлимитный") этот перерасход может оказаться критичным.
    У меня безлимитный. Но опять же, что это значит? Читаю ТТХ ПЛК100, какие-то 8 М ОЗУ, 4 К ЭППЗУ - что и как связано с той памятью, которая используется в обсуждаемой области памяти ввода-вывода?
    Вообще-то и тут же новая непонятка. Если мне нужно, чтобы (многие, почти все) регистры сохранялись при выключении питания, то что? - Загружать их после включения из ЭППЗУ или можно объявить переменную области ввода-вывода как Retain?

Манипуляции с экранами для работы с параметрами - буду вкуривать постепенно. Похоже, что здесь боль-мень проясняется.

А вот интересный момент по отражению параметров от третьего устройста. Представим себе, что есть ИП320, который по RS232 работает Мастером с ПЛК100. Отлично, создаем у ПЛК100 нехилую такую область размером в несколько сот байт, которая доступна Мастеру - и он ее отображает, позволяет пользователю смотреть и редактировать параметры и прочее.
    А в системе еще есть некий модуль (пусть АЦП), который также имеет много параметров, задаваемых пользователем. И я хочу, чтобы он конфигурировался прямо тут, при работе с ПЛК и ИП320. То есть, его параметры - такие же, как и параметры ПЛК100, их нужно уметь смотреть и редактировать с ИП320.
    Сначала я думал связать АЦП (я его еще не выбрал, поэтому называю условно, но считаем, что это тоже стройство с Модбасом) с ПЛК по 485 и в этой паре чтобы ПЛК был Мастером. Однако, прочтя вот это:
    "во внутреннее пространство этой памяти можно вставить не только переменные, но и устройство, отображаемое как память", подумал о другом варианте.
    Может быть, сделать ПЛК Слейвом в квадрате? Пусть ИП320 берет из него данные и записывает на их место редактированные значения, а тот самый АЦП пусть просто складывает свои параметры в область ввода-вывода ПЛК100, доступную и для ИП320. Тогда нет проблем с редактированием параметров АЦП с панели ИП320. Все, что нужно АЦП для работы, он возьмет из своего ЭППЗУ (если у него есть) и вдует в самом начале работы в ПЛК100. Эти параметры свободно доступны ИП320 для отображениея и редактирования - и их изменение станет видно модулю АЦП, он втянет измененные параметры в свою память.
    А результаты непосредственно работы АЦП (результаты измерения) тоже будут складываться в область ввода-вывода. И ПЛК100 может оттуда черпать что ему нужно для работы (преобразование, сравнение, принятие тех или иных решений), что-то изменять в своих регистрах, которые пойдут для отображения на панель. И все счастливы.

Что вы можете сказать о модели, в которой самый умный (ПЛК) - с обеих сторон Слейв?

не знаю, про какой ты праздник говоришь. и русских с любовью называю москалями. они мне братья

Цитата Сообщение от валенок Посмотреть сообщение
    плетка, наручники.. попробуйте. так интересней.
    что-то не вкурил. я ж новичек, не забывай. давай, как блондину?

Цитата Сообщение от валенок Посмотреть сообщение
    рядовая ситуация с разными интерфейсами.но.
    если производство ответственное, тот прибор сможет как-то сообщить о том что он умер ?
    производство ответственное? не знаю. там ничего не взорвется, это точно. но при чем здесь это?

плк100, допустим, слейв в квадрате. но на верхнюю асу у него есть дырка (тот же етернет). если у него какие-то проблемы - может и пожаловаться системе. если он просто умер и некому будет отвечать на запросы ип320 и ацп (двух мастеров в системе) - дык, а толку детектировать эту ситуацию? умерла, так умерла. надо ремонтировать.

если умер кто-то из мастеров. допустим, ацп. тогда плк100 может увидеть по вторичным половым признакам, что ему новых результатов никто в область ввода-вывода не кладет - узнает. что еще надо?
    ну, а если ип320... тут интересно. я хочу обдумать вариант, когда плк + ацп могут по включению разобраться, что ип320 нет в системе - и работать без него. там задача управления, в которой оператор не обязательно и смотрит на индикатор. теоретически можно работать без индикации. ну, это решение еще впереди...

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    алгоритм работы должен предусматривать любой вариант развития ситуации, или возможность быстрой доработки для этого.
    Угу. Не раз уже сталкивался с тем, что какую-то пустячную функцию, упущенную в ходе разработки (как обычно - не было в ТЗ, необходимость в ней выявилась только в ходе опытной эксплуатации), впоследствии оказывается невозможно добавить без серьезных переделок установки в целом. Уж лучше еще на этапе разработки разумную избыточность заложить.

2 Валенок:

За пример спасибо! Еще не рассмотрел, вопросы будут.

Но вот такого я не понимаю:
    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    алгоритм работы должен предусматривать любой вариант развития ситуации, или возможность быстрой доработки для этого.
    Это общие слова, извини! Почему вариант АПЦ(Мастер) - ПЛК(Слейв) как-то проигрывает в приведенном тобой замечании?

Еще раз: я не настаиваю на варианте слейвового ПЛК. Я пробую разобраться. что в этом плохого.

Ваши права