spacedx
Можете предоставить CSV-файл с двумя-тремя цифробуквенными тэгами? Хочу протестить на LibreCalc. А то у меня на Exсel идеологическая аллергия.
Нормально работает с LibOo Calc
Вот пример файла
Лет 15 работал только с LibOo, привык к нему. Потом по работе потребовалось переходить на MSO. После пары лет сложилось мнение, что Excel вместе с бесплатной надстройкой Ёxcel творит чудеса и очень-очень удобен в работе, только нужно немного привыкнуть к нему после Calc. а вот Word разочаровал неудобством, пользуюсь им только по необходимости, при возможности возвращаюсь к LibOo Writer - удобнее при форматировании, есть расширение типографики.
Excel - правда крутая программа.
Последний раз редактировалось FPavel; 10.09.2026 в 21:12.
Подобные вещи правильнее делать прямо в IDE без привлечения Excel, и всяких Libre-ей офисов.
Просто отдельное окно, с перетаскиванием на другой монитор как вариант, с необходимым функционалом клонирования и редактирования.
Не так давно испытал аналогичное в одной среде, и у меня Excel открыл подобный экспорт с кракозябрами.
Мало приятного.
Кстати, ваша среда умеет откреплять окна? А то куда не посмотришь, все в 'моно' окне с перетаскиванием разделителей.
Последний раз редактировалось melky; 11.09.2026 в 11:20.
Главное, чтобы откреплять можно было.
Вы не представляете видимо всех мучений, когда надо в "поле" с ноутбука что-то сделать, а если он ещё в режиме 125% то ещё веселее. Так хоть между окнами можно скакать, но раскрыть его на полный экран.
Я не про настройку окна внутри основного окна, если что![]()
Мне кажется, бесполезно пытаться воспроизвести мощь Excel/Calc в табличках редактора переменных - всё равно будет чего-то не хватать (регулярок, обработки диапазона столбца с пропусками ячеек, формул, автонумерация "протягиванием", добавления текста к началу или концу содержимого ячеек, удаление N символов от начала или от конца, перестановка строк, копирование столбцов и пр.)
Может быть, если многое реализовать, то будет удобнее работать в самой среде разработки
С cvs работал всегда только через LibOo Calc - перед открытием появляется всплывающее окошко для уточнения настроек (кодировка, разделитель и что-то ещё), настраивая эти параметры всегда добивался корректного открытия (а настройки по-умолчанию бывало давали некорректный результат).
Мне кажется, что у Excel тоже есть такая возможность, наверное, требующая как-то перезагрузить файл, а для настроек потребуется поиск в меню. Дома проверить не на чем.
FPavel я и не говорю о создании всей мощности Excel или другого офисного пакета. Вам нужна какая-то мощность, экспортируйте, делайте там, потом импортируйте.
Я говорю о простых вещах, открыли, сделали клонирование, при котором к переменным добавились префиксы, при необходимости переименовали тут же. Закрыли и у вас + нужное количество регистров. ЗАЧЕМ тут постоянная выгрузка?
мне так одни товарищи предлагали Scada, где ВСЁ через экспорт/импорт csv, большая часть работы по настройке. и всего-то каких-то 700 тыров за 500 тегов. были посланы подальше...
Хотя, при неимении лучшего, мыши будут пользоваться и таким...
ага, если csv переименовать в txt и открыть в Excel, он тоже это все предлагает.
А двойным кликом по csv с привязкой к Excel можете получить ахинею... плавали, знаем.![]()
Последний раз редактировалось melky; 11.09.2026 в 23:05.
1. Мы все говорим на Русском языке. Я и многие не проходили англиЦкий. Хочется Хотя-бы основные сообщения на Русском.
2. Когда появится СПКххх с Альтой, тогда займусь более плотно в место Codesys.
3. ЕСЛИ надо передать исходный код программы кому-то не руссим, то тогда и переменные на английском. Для себя на руссом переменные более информативны (по крайней мере для меня, как не знающего инглиша. В Codesys есть это.
Последний раз редактировалось СергейНовосиб; 14.09.2026 в 09:37.