Страница 862 из 868 ПерваяПервая ... 362762812852860861862863864 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,611 по 8,620 из 8671

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Так смотрите проект, он у вас, что это за переменная, откуда она берётся и как вы её сохраняете ( зачем складываете)
    Это переменная объявлена в области памяти персистент, раз в 12 часов к этой переменной прибавляется число - все, и потом это число передается на верхний уровень, больше операций с этим тегом нет. Проверял по поиску по проекту много раз.

Я отвязывал присвоение к этой переменной, обнулял ее онлайн, потом выходил из онлайна корректировал проект (в другом месте, не связанное с этим объектом), заливал заново и не привязанный тег принимал значение число в 27 степени - откуда не понятно, т.к. присвоений в проекте ее нет

Мысли:
    1. При загрузке ПЛК не выдаёт ли предупреждений о том, что список PERSISTENT-переменных обновился и данные буду потеряны?
    2. Сумма ТОЧНО выполняется ОДИН раз? А то в коде есть summ_ton.q, и это чуток напрягает: вдруг он несколько циклов ПЛК успевает прокрутить и нассумировать дофига?
    Я обычно R_TRIG делаю, и по нему однократно выполняю операцию.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Мысли:
    1. При загрузке ПЛК не выдаёт ли предупреждений о том, что список PERSISTENT-переменных обновился и данные буду потеряны?
    2. Сумма ТОЧНО выполняется ОДИН раз? А то в коде есть summ_ton.q, и это чуток напрягает: вдруг он несколько циклов ПЛК успевает прокрутить и нассумировать дофига?
    Я обычно R_TRIG делаю, и по нему однократно выполняю операцию.
    1.не выдает, т.к. не добавляю/убавляю тегов в персистент память
    2.точно, для проверки поставил счетчик

при чем такое происходит на 2 ПЛК одинаковых

Цитата Сообщение от yaroslavcik Посмотреть сообщение
    Проверить можно на новых PERSISTENT-переменных, записать число ( и 0 тоже) и посмотреть при перезагрузке, если новые сохраняются, то проблемы в коде.
    Мне и так понятно, что в коде.

1.не выдает, т.к. не добавляю/убавляю тегов в персистент память
    2.точно, для проверки поставил счетчик

СуммТриг:=фальш, идёт после условия :=тру... Это тру при неравенстве формируется. И это неравенство всегда может быть истина, и триггер всегда в сработке по тру, но в коде в переменных вы видите последнее присвоение фальши, но дли таймера оно тру... Проверьте условие возникновения неравенства... Ошибка тут...

PS По f7 запишите в эту персистент переменную ноль. Потом альт+f7. Может она и вправду не затерлась. Или через заводской сброс они в ноль вроде тоже сбрасываются...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 17.01.2026 в 17:48.

Пользователь

в итоге создал еще переменную в персистент памяти, заменил ею "косячный" тег и все заработало. Проблем пока не наблюдается, может где то что то обращается к этой области памяти где лежит переменная, но в проекте я ни где не обращаюсь к памяти плк на прямую

Пользователь

2026-01-19_02-14-25.png

На картинке видно красной линией отмечен тег, который я отвязал вообще от всего в программе обнулили и все равно какая то ерунда в него сыпется, а зеленой линией отмечен тег новый и им заменен предыдущий и здесь все отлично

вопрос - что делать что бы такого больше не повторялось, т.к. не понятно откуда в старый тег все это приходит и может ли такое повториться?

Что у вас там за куча предупреждений... Скинули б проект. Там поди неявное преобразование из одного формата в другой, только не знаю, влияет ли это на такое поведение...

2026-01-19_02-14-25.png

На картинке видно красной линией отмечен тег, который я отвязал вообще от всего в программе обнулили и все равно какая то ерунда в него сыпется, а зеленой линией отмечен тег новый и им заменен предыдущий и здесь все отлично

вопрос - что делать что бы такого больше не повторялось, т.к. не понятно откуда в старый тег все это приходит и может ли такое повториться?
    Приходит так скорее всего из-за некорректной работы с памятью (или указателями) при обработке переменных, объявленных перед ней.
    Попробуйте поставить эту переменной первой в объявлении и перекомпилировать проект

Пользователь

да, неявное преобразование есть, но не для этих переменных, т.к. все в real, только в одном месте идет преобразование real в 2 word для HMI

Страница 862 из 868 ПерваяПервая ... 362762812852860861862863864 ... ПоследняяПоследняя