Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 3111213
Показано с 121 по 127 из 127

Тема: ПР200-х8 (измерение электропроводности).

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

2025-11-23_18-24-14.png Значение электропроводности в аналоговом кондуктометрическом режиме CI3 и СI4 при неподключенных контактах (максимально низкая электропроводность)это эксклюзивная ПР200х8 2021 год ...из тестовых. У новых уже минус не появляется а положительное значение....возможно различие в прошивках либо в схематике...

2025-11-23_21-07-05.png Это с нагруженными сопротивлениями 1Мом

2025-11-23_21-25-07.png Это с нагруженными сопротивлениями 22кОм

Я нашел несколько ПР200х8 не перешитых новой прошивкой и из новых серий. И мои подозрения подтвердились....чуть позже отпишу. Всё-таки для не перешитых ограничивающий резистор нужен...при коротком замыкании входа периодически проскакивает отрицательное значение а потом положительное это может вызывать генерацию 0/1 в дискретном режиме...попробовал так оно и есть...протестирую чуть больше и выдам вердикт

Вот так тестировал в динамике...слева счетчики с входов с права счетчик с генератора

Это вариант с отключённой фильтрацией по кондуктометрическому входу CI3 а по дискретному стояло 0.225Сек
    2025-11-23_21-09-38.png_______2025-11-23_16-14-56.png

2025-11-23_21-16-25.png Это уже с фильтрацией по каналу CI3 1 секунда

2025-11-23_21-38-15.png Это уже с фильтрацией по каналу CI3 2 секунды

2025-11-23_21-19-41.png Это уже с фильтрацией по каналу CI3 3 секунды...
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.11.2025 в 19:40.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2

Пользователь

Цитата Сообщение от dreambelarus Посмотреть сообщение
    2025-11-23_18-24-14.png Значение электропроводности в аналоговом кондуктометрическом режиме CI3 и СI4 при неподключенных контактах (максимально низкая электропроводность)это эксклюзивная ПР200х8 2021 год ...из тестовых. У новых уже минус не появляется а положительное значение....возможно различие в прошивках либо в схематике...

Я нашел несколько ПР200х8 не перешитых новой прошивкой и из новых серий. И мои подозрения подтвердились....чуть позже отпишу. Всё-таки для не перешитых ограничивающий резистор нужен...при коротком замыкании входа периодически проскакивает отрицательное значение а потом положительное это может вызывать генерацию 0/1 в дискретном режиме...попробовал так оно и есть...протестирую чуть больше и выдам вердикт
    ПРки куплены в этом году. Если датчики находятся в воздухе или просто с клеммы снять, то при ячейке 0,5 ПРка показывает 0,08 мкСм/см, на ячейке 0,1 - 0,03 мкСм/см

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    ПРки куплены в этом году. Если датчики находятся в воздухе или просто с клеммы снять, то при ячейке 0,5 ПРка показывает 0,08 мкСм/см, на ячейке 0,1 - 0,03 мкСм/см
    Спасибо

Ну вот немного разобрался. Могу сказать что на старых версиях ПР200х8 эффекта дребезга дискретного сигнала кондуктометрического канала CI1-4 не наблюдается при коротком замыкании входа...на новых 2023 наблюдается и прошивка не влияет. Причина дребезга очень хорошо видна если перевести вход с дискретного режима в аналоговый кондуктометрический...периодически проскакивает значение с минусом может быть даже в виде промежуточного значения с минусом или 999999 и -999999. И вскоре всего производитель формулу дифференциала не ограничил отрицательным значением то есть надо в формуле ограничить "дискретный" 0 только положительным диапазоном значений и отрицательные не учитывать. Отрицательные значения хорошо применять как сигнал "Авария датчика". Как вариант необходимо в формулу дифференциала подставлять абсолютное значение. К сожалению мы можем только по косвенным признакам догадываться как оно там у производителя...но все указывает на то то это не учли...

Код:
    function_block functionblock1  
        var_input
            in : real;
        end_var   
        var_output 
            Q : bool;
        end_var
    if ABS(in) > 20 then Q := true; end_if;
    if ABS(in) < 10 then Q := false; end_if;
    end_function_block
    В таком варианте появляющийся периодически минус при КЗ по входу уже на формулу дифференциала не влияет это придаст надежности решению...ну и вариант в виде добавочного резистора чтобы не уходить за край рекомендованного диапазона и не ловить минусы тоже нормальное решение...работает норм...
    Мой вердикт производителю еще раз перепроверить формулу дифференциала в дискретном режиме...и возможно если есть техническая возможность увеличить предел фильтрации в дискретном режиме.

А пользователям рекомендовал бы быть повнимательнее и не загонять кондуктометрический мост ПР200х8 за рекомендованные в инструкции пределы электропроводности. Банальное решение в виде добавочного сопротивления меняет картину надежности в корне.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.11.2025 в 18:48.

Пользователь

...
    А пользователям рекомендовал бы быть повнимательнее и не загонять кондуктометрический мост ПР200х8 за рекомендованные в инструкции пределы электропроводности. Банальное решение в виде добавочного сопротивления меняет картину надежности в корне.
    Здесь проще. Не надо подключать к входам датчики, которые эти самые входы не поддерживают.
    Простой пример, датчик с выходом NPN. Вроде, тот же самый дискретный датчик, но не ко всем ПРкам его можно подключить

Я бы не сказал однозначно что нельзя ....все равно будут ведь он и заявлен как ДИСКРЕТНЫЙ но для воды.... для сухого контакта просто добавь последовательно ограничивающее сопротивление и будет вам счастье... это что-то сродни шунта для аналоговых входов...ну а тут ограничение для кондуктометрических.... для тех кому сложно посчитать ....электропроводность =1/сопротивление и наоборот сопротивление 1/электропроводность....получаем
    1/2000= 0.0005 Мом=500 Ом это заявленный край по электропроводности ПР200х8 ...я поставил что под рукой было 22кОм....вы поставьте что есть до 500 Ом.... верхний край можно ограничить тоже 1 мегаом=1 мкСм...очень хорошо проверяется в режиме кондуктометрических значений при размыкании наблюдаем в сервисном меню примерно 1 мкСм при замыкании контакта в моем случае 47 мкСм.....1/0.022=45 мкСм ( погрешность резистора калибровка ПРки) на фото видно 47 мкСм....

Ну и нюансы фильтрации не забываем...я конечно предпочту по-прежнему кондуктометрический...но с учетом последнего обновления дискретный стал очень удобный тем что из системного меню можно править значения перехода из 0 в 1...это существенный шаг к универсальности решения... еще бы сделали по кнопке "ALT" быстрый переход из меню где настраиваются уровни перехода 0/1 в меню состояние чтобы смотреть итоговое состояние входа...как это делают для меню "константа кондуктометрической ячейки" там в БЕТА версии уже реализовали подобный переход...очень удобно 100%
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.11.2025 в 20:20.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Я бы не сказал однозначно что нельзя ....все равно будут ведь он и заявлен как ДИСКРЕТНЫЙ но для воды.... для сухого контакта просто добавь последовательно ограничивающее сопротивление и будет вам счастье... это что-то сродни шунта для аналоговых входов...ну а тут ограничение для кондуктометрических.... для тех кому сложно посчитать ....электропроводность =1/сопротивление и наоборот сопротивление 1/электропроводность....получаем
    1/2000= 0.0005 Мом=500 Ом это заявленный край по электропроводности ПР200х8 ...я поставил что под рукой было 22кОм....вы поставьте что есть до 500 Ом.... верхний край можно ограничить тоже 1 мегаом=1 мкСм...очень хорошо проверяется в режиме кондуктометрических значений при размыкании наблюдаем в сервисном меню примерно 1 мкСм при замыкании контакта в моем случае 47 мкСм.....1/0.022=45 мкСм ( погрешность резистора калибровка ПРки) на фото видно 47 мкСм....

Ну и нюансы фильтрации не забываем...я конечно предпочту по-прежнему кондуктометрический...но с учетом последнего обновления дискретный стал очень удобный тем что из системного меню можно править значения перехода из 0 в 1...это существенный шаг к универсальности решения... еще бы сделали по кнопке "ALT" быстрый переход из меню где настраиваются уровни перехода 0/1 в меню состояние чтобы смотреть итоговое состояние входа...как это делают для меню "константа кондуктометрической ячейки" там в БЕТА версии уже реализовали подобный переход...очень удобно 100%
    Тогда получается скорее что-то обратное шунту, в смысле, шунт предназначен для расширения пределов измерения, а здесь пределы сужаются(ограничиваются)!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Если быть еще точнее мы резисторами задаём фиксированные значения электропроводности 0 и 1 при работе на сухой контакт реле или поплавкового контактного датчика.

Задача чтобы они были в заявленном в инструкции от ПР200х8 диапазоне 1....2000мкСм а гдето между и будет то самое значение перехода 0...1....0 которе задается в ОЛ....а в новой прошивке еще и в системном меню "Дискретный режим" он появился в разделе "Кондуктометрия" в самом низу.

Тоесть применительно к моему тесту у меня логическая 1 это резистор 22кОм что получилось равно 47мкС естественно если я для 1 в настройках выставлю например 300 мкСм то перехода в 1 при замыкании контакта CI не произойдет. У меня так и стояло от предыдущих эксперементов с электродами...поменял на 30мкСм и все отлично заработало. Тоесть надо понимать что граница перехода 0/1 она должна быть между(внутри) диапазонами ограничивающих резисторов тоесть для меня это между 1.....47мкСм...выбираем для нуля ставим 10 мкСм для единицы 30 мкСм... получаем дифференциал 20 мкСм для четкой фиксации перехода 0...1...0.

Главное заметте вы должны при работе с водой знать эти значения с какой водой вы работаете...это я к тому моему утверждению что дискретный режим неразрывно связан с аналоговым кондуктометрическим потому что только перейдя в него вы можете посмотреть а какая электропроводность у вас по факту на электродах...было бы неплохо чтобы пользователь мог подсматнивать это значение из дискретного режима в системном меню также удержанием какой-нибудь кнопки...это еще больше упростит настройку при работе с электродами и водой....как при старте так и при длительном обслуживании. Электродам свойственно обрастать всякой хренью ... вода может существенно изменять сезонно электропроводность ...чтобы это все невелировать надо увеличивать дифференциал перехода 0...1...0 но и посматнивать за уровнем перехода так как солевые мостики на изоляторах могут уже не давать перехода в 0...но это уже другая история...и не только ПР200х8 а всего метода измерения уровня кондуктометрическим методом.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 24.11.2025 в 06:44.

Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 3111213