Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 210111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 127

Тема: ПР200-х8 (измерение электропроводности).

Цитата Сообщение от dreambelarus Посмотреть сообщение
    Продолжу...решил с нуля создать простейший блок дифференциала на ST...по сути это и есть смысл всей этой затеи с дискретным режимом в ПР200х8 который можно было получать из коробки...но можно реализовать самому по всем 4 кондуктометрическим каналам...но требует минимального знания основ...

Код:
    function_block functionblock2   
        var_input
            CI : real;// Значение электропроводности на кондуктометрическом входе
            NOL: real;// Уровень перехода в состояние "НОЛЬ"
            YED: real;// Уровень перехода в состояние "ЕДЕНИЦА"
        end_var   
        var_output 
            Q : bool;// Дискретный выход ноль/единица 
        end_var   
    if CI >= YED then Q:= true;  end_if;
    if CI <= NOL then Q:= false; end_if;
    end_function_block
    Выводим на холст.

Вложение 86382

Делаем две экранные переменные уровень ЕДЕНИЦА и НОЛЬ и для информативности выводим на экран значение электропроводности чтобы видеть что у нас на наших стержнях при погружению в воду. Переменные флоат но не буду выводить значение после запятой это избыточно для нашего случая....

Вложение 86383

Фильтрацию по кондуктометрическому входу делаем минимальной так как рукой вводить удерживать стержни в воду тяжеловато и нам нужно быстро получить результат перехода и выловить любой "дребезг" или артефакт

Вложение 86385

Результат:
    Все отлично работает в нашей имитации дискретного режима. Переход в ноль и единицу стабильный на своих уровнях ни какого дребезга и артефактов при первом касании воды двумя электродами. Железо и ПО в ПР200х8 в кондуктометрическом режиме отрабатывает на 100%. Так что разработчикам надо более пристально посмотреть на алгоритм внесенного изменения. Сниму видео и выложу сюда на обозрение для подтверждения своих тестов. Извиняюсь за дребезг видео приходилось искать ракурс держа в руках чтобы не засвечивало экран...

https://rutube.ru/video/private/cf36...fUZbkrUa3HjEuA

Вложение 86386

Вложение 86387

Вложение 86388

Для теста необходимо не забыть отключить температурную компенсацию так как у нас нет датчика температуры иначе будем наблюдать 99999
    Добрый день. Я планировал использовать ПР200-24.8.2 для работы с поплавковыми датчиками. Сконфигурировал входы CI для работы в дискретном режиме и пришел в ужас от работы ПР 200. При отсутствии сигнала на клеммах CI (на всех) при включении ПР 200 такой непредсказуемый дребезг, что желание использовать это (замечательное) изделие в проектах исчезло. При том, что такой дребезг, переход из 0 в 1, мог возникнуть рандомно и через час работы, и через 10 минут. Надо понимать, что при использовании в качестве аварийного сигнала дребезжащие входы CI, с силовой частью от такого дребезга будут огромные проблемы, на ровном месте будут отключаться по мнимой аварии оконечные устройства.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от witalexxx Посмотреть сообщение
    Добрый день. Я планировал использовать ПР200-24.8.2 для работы с поплавковыми датчиками. Сконфигурировал входы CI для работы в дискретном режиме и пришел в ужас от работы ПР 200. При отсутствии сигнала на клеммах CI (на всех) при включении ПР 200 такой непредсказуемый дребезг, что желание использовать это (замечательное) изделие в проектах исчезло. При том, что такой дребезг, переход из 0 в 1, мог возникнуть рандомно и через час работы, и через 10 минут. Надо понимать, что при использовании в качестве аварийного сигнала дребезжащие входы CI, с силовой частью от такого дребезга будут огромные проблемы, на ровном месте будут отключаться по мнимой аварии оконечные устройства.
    Вы объясните в чём проблема? Можно взять подходящую вам модификацию ПР200, смысле, у вас поплавковые датчики, входы для работы с кондуктометрическими датчиками вам плохо подходят, они более высокоомные, по хорошему должно быть переменное напряжение на входах, можно попробовать установить минимальную чувствительность для большей помехозащищённости, кто же Вам виноват, что гранаты "не той системы"!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Добрый день.
    Скорее всего, у вас старая версия ОвенЛоджик со старыми настройками для входа в дискретном режиме по умолчанию.
    Либо скачайте новую версию. Либо настройте для дискретного режима уровни лог 0 и лог 1, как на картинке:
    ПР200-х8_уровни лог 0 и лог 1.png

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Цитата Сообщение от Дмитрий Костюков Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Скорее всего, у вас старая версия ОвенЛоджик со старыми настройками для входа в дискретном режиме по умолчанию.
    Либо скачайте новую версию. Либо настройте для дискретного режима уровни лог 0 и лог 1, как на картинке:
    ПР200-х8_уровни лог 0 и лог 1.png
    Дмитрий надо проводить натурные эксперименты. Видите пользователи уходят "дальше" за границы лабораторного стола. О чем я тоже сигнализирую постами выше. Само железо ПР200х8 это кладезь возможностей..в умелых руках...тут как говорится его понять надо...Обязательно протестирую в таком режиме как описывает коллега чтобы снять пенку негатива с прибора... Но то что в данном режиме присутствуют артефакты я демонстрировал и виной тому программное решение и в обновлении легше не стало...потому что в кондуктометрическом режиме все работает безукоризненно как автомат Калашникова. Так что пока советую коллегам реализовывать дискреты в кондуктометрическом режиме пока дискретный режим будет одобрен пользователями как годный. Ну уж простите из песни слов не выкинешь...Если бы засветили логику как реализовали дифференциал в дискретном режиме всем бы было проще для разбора полетов. Я думаю тут ничего секретного нет...

Мы сделаем интереснее роль поплавков будут выполнять дискретные выхода самой ПР200х8...и будем считать количество переходов на DO и количество переходов получаемых с CI. Вот токая простая автоматизация ..усложним переменной скважностью...и отправим тестировать в свободное плаванье подключив два значения счетчиков к SCADA...ну и посмотрим рассинхрон сразу по 4 кондуктометрическим каналам. Я думаю такой эксперемент годный для оценки наличия артефактов.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 22.11.2025 в 05:54.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2

Пользователь

Я не понял, что за претензии к ПРке? В руководстве нет информации, что к кондуктометрическому входу можно подключить дискретный датчик. Поэтому неудивительно, что реле колбасит.

А, вот, схемы подключения и в руководстве и на странице прибора надо поправить

картинка:

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Я не понял, что за претензии к ПРке? В руководстве нет информации, что к кондуктометрическому входу можно подключить дискретный датчик. Поэтому неудивительно, что реле колбасит.

А, вот, схемы подключения и в руководстве и на странице прибора надо поправить

картинка:

Ну...почему не заявлен как бы и заявлен в инструкции и меню к нему есть....и в ОЛ и в системном меню самой ПРки...

2025-11-22_15-16-37.jpg

Вопрос можно ли пользоваться пределами электропроводности большими чем указаны в РЭА???...то есть прямое размыкание/замыкание... контакта кондуктометрического входа CI через поплавковое реле...то есть получить максимально низкую и потом максимально высокую запредельную электропроводность( хотя много... много... постов выше было доказано что указанный предел в ПР200х8 это тоже УСЛОВНОСТЬ можно прекрасно измерять морскую воду 50 000мкСм и деионизированную 0.055мкСм...все можно ну или почти... по краям диапазонов есть свои заморочки ... только с пониманием самого процесса как говорится надо немного покурить тему кондуктометрии и она откроется а то получается как мультиметром мерить все диапазоны сразу.... результат не предсказуем однозначно

Да и могу сразу сказать что переход в "Дискретный режим" у производителя по моей информации это условность. АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ ОСТАЕТСЯ ТАЖЕ... поэтому моделировать дискретный режим в режиме кондуктометрических измерений никто не возбраняет...а с учетом что пользователь может самостоятельно допилить его до идеала устраивающего всех...то "дискретный режим" от производителя Овен он как бы хорош для быстрого старта но при близком рассмотрении он еще сыроват...поэтому повторюсь...кому нужен дискрет...возможно пока лучше присмотреться к кондуктометрическому режиму там он прекрасно реализуется...легко контролируем...особенно один из важных моментов это электропроводность в момент перехода в 1 и 0 с этим параметром все поплечу....настройка превращается в песню и радость от созидания не покинет вас....
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 22.11.2025 в 13:58.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от dreambelarus Посмотреть сообщение
    Ну...почему не заявлен как бы и заявлен в инструкции и меню к нему есть....и в ОЛ и в системном меню самой ПРки...

2025-11-22_15-16-37.jpg

Вопрос можно ли пользоваться пределами электропроводности большими чем указаны в РЭА???...то есть прямое размыкание/замыкание... контакта кондуктометрического входа CI через поплавковое реле...то есть получить максимально низкую и потом максимально высокую запредельную электропроводность....Да и могу сразу сказать что переход в "Дискретный режим" у производителя по моей информации это условность. АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ ОСТАЕТСЯ ТАЖЕ... поэтому моделировать дискретный режим в режиме кондуктометрических измерений никто не возбраняет...а с учетом что пользователь может самостоятельно допилить его до идеала устраивающего всех...то "дискретный режим" от производителя Овен он как бы хорош для быстрого старта но при близком рассмотрении он еще сыроват...поэтому повторюсь...кому нужен дискрет...возможно пока лучше присмотреться к кондуктометрическому режиму там он прекрасно реализуется...легко контролируем...особенно один из важных моментов это электропроводность в момент перехода в 1 и 0 с этим параметром все поплечу....настройка превращается в песню и радость от созидания не покинет вас....
    Мне кажется Вы путаете, дискретный режим работы входа и тип подключаемых датчиков(сигналов)!

Приведу простой пример, если на обычный дискретный вход подключить кондуктометрический датчик, не факт что это будет работать, скорее, в большинстве случаев, не будет работать и никто на это не жалуется!

И, можно легко выйти из положения, если не подумали и купили не тот прибор, в смысле, поставить на вход дополнительное сопротивление или(и) настройками чувствительность уменьшить!

Понятно прибор тут не причём, в смысле, хозяин прибора БМП, до покупки не подумал, а после покупки это переросло в привычку и заколосилось!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

[QUOTE=Сергей0308;475620]Мне кажется Вы путаете, дискретный режим работы входа и тип подключаемых датчиков(сигналов)/QUOTE]

Да как бы тут в двух соснах запутаться невозможно. Дискрет он и в Африке дискрет. 0 и 1. Если приблеженно к ПР200х8 производитель подразумевает погружен электрод в воду 1 не погружен 0...но коллега решил воду заменить сухим контактом поплавкового реле. Конечно чтобы оставаться в диапазоне заявленного дискретного режима можно добавить два резистора один последовательно другой паралельно. Чтобы смоделировать края диапазона 1 мкСм и 2000 мкСм чтобы не перегружать мост крайними значениями. Завтра буду свободен и соберу схему где кондуктометрический вход будет нагружать дискретный выход. То что в случае 0 точно будет без проблем можно и без резистора там на уровне шума будет значение порядка 0.4 мкСм...при константе 1.0 а вот реакцию на КЗ моста не помню уже могут и 99999 быть ...

Можно сделать даже интереснее ПР200х8 одному входу будет мой макрос дискретного режима работать а по второму штатный обновленный недавно компанией Овен и посмотрим чей будет точно считать а чей сбоить ....все честно. Сначало конечно все по феншую с ограничивающим резистором...потом...
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 22.11.2025 в 16:52.

Добрый вечер. Выбрался всё-таки позаниматься этим вопросом. Как и обещал собрал стенд в котором два дискретных релейных выхода ПР200х8 подключены на кондуктометрические входа CI3 и CI4. Вход CI3 я оставил в кондуктометрическом аналоговом режиме измерения электропроводности добавив простейший макрос дифференциала чтобы преобразовывать колебания электропроводности в дискретный сигнал 0/1 а вход CI4 я перевел в дискретный режим. Сразу оговорюсь на этой ПР200х8 обновленная прошивка которую выложили по-моему в сентябре 2025г. где для дискретного режима было доработано менять настройки уровней переходов в 0/1 из системного меню.

На обои входа я поставил ограничивающие резисторы. Один 1 МОм параллельно входу чтобы при размыкании контакта электропроводность не падала ниже 1 мкСм второй последовательно с замыкаемым контактом чтобы при замыкании реле ПРки электропроводность не росла выше 47 мкСм ... нашлись только сопротивления 1Мом и 22КОм соответственно. Но протестировав получив отличный без ошибок результат счета с входа CI4 убрал оба резистора с входа CI4 а на CI3 оставил. Тем самым смоделировал полностью замыкание входа CI4 поплавковым контактным реле. Результат такой же четкий безошибочный счет на протяжении нескольких часов ни одной ошибки в счете.

Тут ниже отражу немного поподробнее что интересное для себя выяснил.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.11.2025 в 19:33.

Вот такую программку использовал.

Вложение 86852

Три счетчика. Один считает непосредственно с выхода генератора это наш идеальный счет. И два таких же счетчика к кондуктометрическим входам CI3 и CI4. СI4 он уже сразу переведен в дискретное состояние поэтому без проблем подключается к дискретному входу счетчика. C входом CI3 мы так поступить не можем у него аналоговый сигнал поэтому делаем макрос с дифференциалом в 10мкСм.

Код:
    function_block functionblock1  
        var_input
            in : real;
        end_var   
        var_output 
            Q : bool;
        end_var
    if in > 20 then Q := true; end_if;
    if in < 10 then Q := false; end_if;
    end_function_block
    Чтобы не усложнять повествованием...получилось что в кондуктометрическом режиме с входа CI3 счет идет на низкой частоте где-то 0.6/1.0 на блинке... быстрее уже идут пропуски счета. А вот дискретному режиму по плечу счет в режиме 0.1/0.1 на блинке. При этом конечно реле ПРки долго может не протянуть...поэтому постарался сильно не мучать....попробовал даже 0.05/0.05...

Для своего аналогового входа CI3 и макроса стал увеличивать время фильтрации. При работе Блинк 0.6/1.0 и выключенной фильтрации (значение 0 ) не одного пропуска в счете. Добавил время фильтрации 1 секунду появились несколько пропусков. Добавил две секунды уже 50% пропусков и на 3 секундах фильтрации счет прекратился при блинке 0.6/0.1... А в аналоговом режиме еще огромный запас по фильтрации ах 60 секунд!!!

А вот в дискретном режиме время фильтрации больше 0.255 сек не выставишь. Не скажу что я опытный в этом деле но мне видится что при работе с водой при больших длинах кабелей возможности всяких солевых мостиках....каплях на изоляторах электродов....так ограничить дискретный режим это чем-то должно быть обоснованно.????

Ведь о чем сигнализирует коллега witalexxx что по кондуктометрическому входу в дискретном режиме наблюдает ложные срабатывания. И как мы понимаем как правило это и лечится увеличением времени фильтрации...ну 0.255 очень мало по моему лично мнению для этого процесса. Насколько помню еще в старой прошивке очень небольшой дифференциал... и еще одно но....я помнил что при замыкании наглухо кондуктометрического входа в аналоговом кондуктометрическом режиме появляются 99999 но вот они с знаком минус )) но в дискретном режиме конечно мы этого не видим но возможно в старой прошивке что-то поправили не буду утверждать. Поэтому для входа CI3 в эксперименте я резисторы оставил оба...

Осталось попробовать в долгую. настрою блинк на большие периоды по времени и оставлю на недельку понаблюдаем что накопится от долгой работы. Понятно что у меня на столе нет наводок от силового оборудования и длинных кабельных линий....но все эти наводки как правило фильтрацией и лечатся. Поэтому я и ратую пока за аналоговый кондуктометрический режим потому что там время фильтрации до 60 секунд что дает возможность "погасить" практически любую помеху...

А вот кому нужен быстрый счет тому подойдет только чистый дискретный режим так как мой аналоговый ниже 0.6/1.0 не работает нормально уже видны пропуски....но я думаю ПР200х8 это не про быстрый счет но мало ли кто как рассматривает это устройство. Ведь получается на борту не 8 а 12 дискретных входов ....а с учетом что тут аналоговые входа и выхода AI и AO настраиваются в режимы без лазанья внутрь корпуса и шаманства с перемычками...это по-прежнему мой самый любимый вариант ПРки...да прибудет с ней дзен автоматизации
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.11.2025 в 16:13.

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 210111213 ПоследняяПоследняя