Показано с 1 по 10 из 127

Тема: ПР200-х8 (измерение электропроводности).

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от dreambelarus Посмотреть сообщение
    Продолжу...решил с нуля создать простейший блок дифференциала на ST...по сути это и есть смысл всей этой затеи с дискретным режимом в ПР200х8 который можно было получать из коробки...но можно реализовать самому по всем 4 кондуктометрическим каналам...но требует минимального знания основ...

Код:
    function_block functionblock2   
        var_input
            CI : real;// Значение электропроводности на кондуктометрическом входе
            NOL: real;// Уровень перехода в состояние "НОЛЬ"
            YED: real;// Уровень перехода в состояние "ЕДЕНИЦА"
        end_var   
        var_output 
            Q : bool;// Дискретный выход ноль/единица 
        end_var   
    if CI >= YED then Q:= true;  end_if;
    if CI <= NOL then Q:= false; end_if;
    end_function_block
    Выводим на холст.

2025-10-26_11-53-15.png

Делаем две экранные переменные уровень ЕДЕНИЦА и НОЛЬ и для информативности выводим на экран значение электропроводности чтобы видеть что у нас на наших стержнях при погружению в воду. Переменные флоат но не буду выводить значение после запятой это избыточно для нашего случая....

2025-10-26_11-49-16.png

Фильтрацию по кондуктометрическому входу делаем минимальной так как рукой вводить удерживать стержни в воду тяжеловато и нам нужно быстро получить результат перехода и выловить любой "дребезг" или артефакт

2025-10-26_12-02-35.png

Результат:
    Все отлично работает в нашей имитации дискретного режима. Переход в ноль и единицу стабильный на своих уровнях ни какого дребезга и артефактов при первом касании воды двумя электродами. Железо и ПО в ПР200х8 в кондуктометрическом режиме отрабатывает на 100%. Так что разработчикам надо более пристально посмотреть на алгоритм внесенного изменения. Сниму видео и выложу сюда на обозрение для подтверждения своих тестов. Извиняюсь за дребезг видео приходилось искать ракурс держа в руках чтобы не засвечивало экран...

https://rutube.ru/video/private/cf36...fUZbkrUa3HjEuA

2025-10-26_12-50-26.png

2025-10-26_12-49-43.png

2025-10-26_12-49-16.png

Для теста необходимо не забыть отключить температурную компенсацию так как у нас нет датчика температуры иначе будем наблюдать 99999
    Добрый день. Я планировал использовать ПР200-24.8.2 для работы с поплавковыми датчиками. Сконфигурировал входы CI для работы в дискретном режиме и пришел в ужас от работы ПР 200. При отсутствии сигнала на клеммах CI (на всех) при включении ПР 200 такой непредсказуемый дребезг, что желание использовать это (замечательное) изделие в проектах исчезло. При том, что такой дребезг, переход из 0 в 1, мог возникнуть рандомно и через час работы, и через 10 минут. Надо понимать, что при использовании в качестве аварийного сигнала дребезжащие входы CI, с силовой частью от такого дребезга будут огромные проблемы, на ровном месте будут отключаться по мнимой аварии оконечные устройства.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от witalexxx Посмотреть сообщение
    Добрый день. Я планировал использовать ПР200-24.8.2 для работы с поплавковыми датчиками. Сконфигурировал входы CI для работы в дискретном режиме и пришел в ужас от работы ПР 200. При отсутствии сигнала на клеммах CI (на всех) при включении ПР 200 такой непредсказуемый дребезг, что желание использовать это (замечательное) изделие в проектах исчезло. При том, что такой дребезг, переход из 0 в 1, мог возникнуть рандомно и через час работы, и через 10 минут. Надо понимать, что при использовании в качестве аварийного сигнала дребезжащие входы CI, с силовой частью от такого дребезга будут огромные проблемы, на ровном месте будут отключаться по мнимой аварии оконечные устройства.
    Вы объясните в чём проблема? Можно взять подходящую вам модификацию ПР200, смысле, у вас поплавковые датчики, входы для работы с кондуктометрическими датчиками вам плохо подходят, они более высокоомные, по хорошему должно быть переменное напряжение на входах, можно попробовать установить минимальную чувствительность для большей помехозащищённости, кто же Вам виноват, что гранаты "не той системы"!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Добрый день.
    Скорее всего, у вас старая версия ОвенЛоджик со старыми настройками для входа в дискретном режиме по умолчанию.
    Либо скачайте новую версию. Либо настройте для дискретного режима уровни лог 0 и лог 1, как на картинке:
    ПР200-х8_уровни лог 0 и лог 1.png

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Цитата Сообщение от Дмитрий Костюков Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Скорее всего, у вас старая версия ОвенЛоджик со старыми настройками для входа в дискретном режиме по умолчанию.
    Либо скачайте новую версию. Либо настройте для дискретного режима уровни лог 0 и лог 1, как на картинке:
    ПР200-х8_уровни лог 0 и лог 1.png
    Дмитрий надо проводить натурные эксперименты. Видите пользователи уходят "дальше" за границы лабораторного стола. О чем я тоже сигнализирую постами выше. Само железо ПР200х8 это кладезь возможностей..в умелых руках...тут как говорится его понять надо...Обязательно протестирую в таком режиме как описывает коллега чтобы снять пенку негатива с прибора... Но то что в данном режиме присутствуют артефакты я демонстрировал и виной тому программное решение и в обновлении легше не стало...потому что в кондуктометрическом режиме все работает безукоризненно как автомат Калашникова. Так что пока советую коллегам реализовывать дискреты в кондуктометрическом режиме пока дискретный режим будет одобрен пользователями как годный. Ну уж простите из песни слов не выкинешь...Если бы засветили логику как реализовали дифференциал в дискретном режиме всем бы было проще для разбора полетов. Я думаю тут ничего секретного нет...

Мы сделаем интереснее роль поплавков будут выполнять дискретные выхода самой ПР200х8...и будем считать количество переходов на DO и количество переходов получаемых с CI. Вот токая простая автоматизация ..усложним переменной скважностью...и отправим тестировать в свободное плаванье подключив два значения счетчиков к SCADA...ну и посмотрим рассинхрон сразу по 4 кондуктометрическим каналам. Я думаю такой эксперемент годный для оценки наличия артефактов.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 22.11.2025 в 05:54.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Добрый вечер. Выбрался всё-таки позаниматься этим вопросом. Как и обещал собрал стенд в котором два дискретных релейных выхода ПР200х8 подключены на кондуктометрические входа CI3 и CI4. Вход CI3 я оставил в кондуктометрическом аналоговом режиме измерения электропроводности добавив простейший макрос дифференциала чтобы преобразовывать колебания электропроводности в дискретный сигнал 0/1 а вход CI4 я перевел в дискретный режим. Сразу оговорюсь на этой ПР200х8 обновленная прошивка которую выложили по-моему в сентябре 2025г. где для дискретного режима было доработано менять настройки уровней переходов в 0/1 из системного меню.

На обои входа я поставил ограничивающие резисторы. Один 1 МОм параллельно входу чтобы при размыкании контакта электропроводность не падала ниже 1 мкСм второй последовательно с замыкаемым контактом чтобы при замыкании реле ПРки электропроводность не росла выше 47 мкСм ... нашлись только сопротивления 1Мом и 22КОм соответственно. Но протестировав получив отличный без ошибок результат счета с входа CI4 убрал оба резистора с входа CI4 а на CI3 оставил. Тем самым смоделировал полностью замыкание входа CI4 поплавковым контактным реле. Результат такой же четкий безошибочный счет на протяжении нескольких часов ни одной ошибки в счете.

Тут ниже отражу немного поподробнее что интересное для себя выяснил.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.11.2025 в 19:33.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2