Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: CODESYS и MasterScada 4D по OPC UA

Есть вопрос по командам, напишу пока здесь, чтобы темы не плодить.
    При нажатии на кнопку в команду записывается значение 1 и соответсвенно идет на запись в OPC UA.
    ПЛК видит 1 и записывает значение тега в 0.
    Это значение я привязываю на вход команды.
    Проблема состоит в том что если еще раз нажать на команду, 1 больше не записывается в команде, хотя временная метка меняется.
    На выходе как висит 1 так и висит, на запись в OPC UA повторно не происходит...

Цитата Сообщение от Woodman Посмотреть сообщение
    При нажатии на кнопку в команду записывается значение 1 и соответсвенно идет на запись в OPC UA.
    Проблема состоит в том что если еще раз нажать на команду, 1 больше не записывается в команде, хотя временная метка меняется.
    Добавь st программу, где проверяешь выход. Если выход не равен 0, делаешь его равным 0. У меня такой костыль.

PS В ms4d...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 14.11.2025 в 02:03.

Уточняйте используемую версию
    Обновился до 1.3.9, перестали обновляться переменные если ПЛК перезагрузить. Обновляются только те которые меняются. Приходится перезапускать систему исполнения, хотя появилось новая настройка "Переподписка", но еще не пробовал.

Так вот в 1.3.9. появилась галочка "Переподписка при изменении модели сервера". Может поможет..
    Я на их презентации слышал это, и задавал вопрос. Но переподписка какая-то была и в 1.3.8, она не помогала. И вроде они что-то в регул добавили, но не в овен. Короче я сделал другой костыль. В скаде нарисовал кнопку, а в плк по этой кнопке записываю всё регистры протокола во временные, потом их обнуляю, а через 10 сек временные возвращаю на место. При этом на эти 10 сек работу алгоритма приостанавливаю.

PS Кстати да, вроде на 1.3.9.0 уже и перезагрузка не очень помогает (как раз ключ приехал, поэтому уже тестирую не на 1.3.8.0 а на этой). Описанный костыль офигительно помогает. Кнопка доступна только пользователю с правами админа, так что теперь, если не переподписались теги, не проблема. При изменении в проекте жму кнопочку и вперед. Кстати, помогает также заливка в ПЛК чистого проекта (чтоб не онлайн подключение, а именно очищенное), но костыль работает, так что решений много, но иногда бесит (пока это решение не найдешь)...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 14.11.2025 в 05:50.

Добавь st программу, где проверяешь выход. Если выход не равен 0, делаешь его равным 0. У меня такой костыль.

PS В ms4d...
    Да, такой вариант сделал, но когда команд около 200 то это явно попахивает костылями.
    Последний раз редактировалось Woodman; 14.11.2025 в 11:19.

В скаде нарисовал кнопку, а в плк по этой кнопке записываю всё регистры протокола во временные, потом их обнуляю, а через 10 сек временные возвращаю на место. При этом на эти 10 сек работу алгоритма приостанавливаю.
    Ничего себе решение жесткое. даже не представляю что скажут потомки.
    я придумал сделать маленькое колебание сигнала раз в секунду если оно не меняется
    Последний раз редактировалось Woodman; 14.11.2025 в 11:21.

Да, такой вариант сделал, но когда команд около 200 то это явно попахивает костылями.
    Все дискреты сведены в dword-ы, т.е. у меня 4 командных слова, где я управляю механизмами. И я проверяю не каждый bool, а сразу 32 в одном слове, проверив, равны ли они 0. Хотел до lword-а сжать, но к сожалению динамика в визуализации МС4Д тока 32 бита слова понимает, ссылки на остальные уже не видит (косяк среды).

Ничего себе решение жесткое. даже не представляю что скажут потомки.
    я придумал сделать маленькое колебание сигнала раз в секунду если оно не меняется
    А дискреты? Я же не вижу сигналы от ПЛК, ну или там протокол косячит. Ну а после первого изменения, да, все Ок.

Поищите в протоколах, в своем устройстве такую настройку
    изображение_2025-11-14_170031503.png

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    А дискреты? Я же не вижу сигналы от ПЛК, ну или там протокол косячит. Ну а после первого изменения, да, все Ок.
    Что- что, а дискреты упаковываем, так тэгов не напасешься.

Что- что, а дискреты упаковываем, так тэгов не напасешься.
    Ты проверь что 1exan предложил, и расскажи, получилось или нет. Самому лень)

Хотя у меня плк дома, на выходных может сам проверю. Но что-то мне не верится, не может быть всё так легко. Как плк то поймёт, или это протокол на его стороне тоже умеет...

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Поищите в протоколах, в своем устройстве такую настройку
    изображение_2025-11-14_170031503.png
    Добрый день, проверили, все работает замечательно, и то что доктор прописал.
    напомнило мем как выучить MasterSCADA за 21 день.

1exan спасибо за совет.
    Последний раз редактировалось Woodman; 17.11.2025 в 16:25.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя