Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 41

Тема: Ротация насосов

Цитата Сообщение от witalexxx Посмотреть сообщение
    Я в ST ничего не делал и не смогу сделать, не изучал. К сожалению, все что связано с ST, приходится использовать чужие разработки и необходимый функционал доделывать на фб. Проекты kondora3000 по ротации очень удобны, но там есть нюансы, я не понимаю, почему чистый проект по той же ротации работает, но как только начинаешь не изменяя функцию (функциональный блок ST) вносить дополнительные блоки, то все ломается? Тут человек целый ИИ для анализа ошибок в программе использовал, но я программу не трогал, только к скаченной добавил функциональные блоки и тут такой букет ошибок, откуда?
    Иногда, чтобы ускорить разработку, многие нюансы не учитываются, основываясь не предположении, что входные сигналы будут поступать в систему в строго определенном порядке. В результате, если порядок иной (за счёт добавления новых функций) можно нарваться на "подводный камень".
    Для решения таких проблем есть 2 выхода:
    - Полный (тщательный и глубокий) анализ чужого кода на предмет выявления этих "подводных камней" с целью их обхода.
    - Полностью самостоятельная разработка с целью создания собственных "подводных камней", но о которых Вы будете уже знать.
    Я всегда выбираю 2-й путь, т.к. 1-й в итоге всегда приводит ко 2-му.
    Если у Вас есть большое желание создать свой собственный продукт, то я готов Вам помочь, при условии, если Вы чётко распишите ТЗ.

Интересно, как коррелируются между собой функции на ST и функциональные блоки? О каких подводных камнях идет речь, если в симуляторе дружат и ФБ и ST, а при заливке в железо все виснет? У меня есть огромный вопрос к ПР200, уже сталкивался с некорректной работой их аналоговых входов CI (кондуктометрических, ПР200 24.8), которые в дискретном режиме самопроизвольно переключаются с 0 в 1 при отсутствии входных сигналов, там физически ничего не подключено, а они барабанят в с 1 в 0, при том, что нет помех, и, поэтому пришлось отказаться от их использования для контроля уровня сточных вод по поплавку. Если на входах ПР ловит глюки, то что говорить о корректной работе всей логики, дружба между циклом работы программы, энергонезависимой, оперативной памятью, хранящей переменные, которые может быть вылетают оттуда при сбросе питания, что объясняет стабильную работу в симуляторе и сбои непосредственно в самом программируемом реле. По вопросу помощи большое спасибо, но очень интересно самому все сделать, есть альтернатива ротации на ФБ, но на ST очень все красиво и компактно. Еще раз спасибо kondor3000, если бы не баги при наполнении основы программы дополнительным функционалом, то его ротации на насосы в разных ипостасях очень гут. У меня на очистных его программа ротации на 5 насосов замечательно трудится, хотя тоже были проблемы с ротацией, ту победил, а эту никак на 3 насоса.Зависание 2 насосов при превышении уровня более 2,2 метра.jpg3 насоса отладка.jpg
    Последний раз редактировалось witalexxx; 10.11.2025 в 11:29.

У меня на очистных его программа ротации на 5 насосов замечательно трудится, хотя тоже были проблемы с ротацией, ту победил, а эту никак на 3 насоса.
    Это ведь один и тот же ФБ, 3 или 5 насосов никак не влияют не переключение насосов и скорее всего не работает по другим причинам.
    Попробуйте залить подправленный проект. Так же можно вывести задачу таймера РТ на экран, когда зависнет проверить сброс на 0, а потом устанивить 1 (1 мин.).

А если хотите разобраться выложите оба тех проекта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kondor3000; 10.11.2025 в 17:08.

Интересно, как коррелируются между собой функции на ST и функциональные блоки? О каких подводных камнях идет речь, если в симуляторе дружат и ФБ и ST, а при заливке в железо все виснет? У меня есть огромный вопрос к ПР200, уже сталкивался с некорректной работой их аналоговых входов CI (кондуктометрических, ПР200 24.8), которые в дискретном режиме самопроизвольно переключаются с 0 в 1 при отсутствии входных сигналов, там физически ничего не подключено, а они барабанят в с 1 в 0, при том, что нет помех, и, поэтому пришлось отказаться от их использования для контроля уровня сточных вод по поплавку. Если на входах ПР ловит глюки, то что говорить о корректной работе всей логики, дружба между циклом работы программы, энергонезависимой, оперативной памятью, хранящей переменные, которые может быть вылетают оттуда при сбросе питания, что объясняет стабильную работу в симуляторе и сбои непосредственно в самом программируемом реле. По вопросу помощи большое спасибо, но очень интересно самому все сделать, есть альтернатива ротации на ФБ, но на ST очень все красиво и компактно. Еще раз спасибо kondor3000, если бы не баги при наполнении основы программы дополнительным функционалом, то его ротации на насосы в разных ипостасях очень гут. У меня на очистных его программа ротации на 5 насосов замечательно трудится, хотя тоже были проблемы с ротацией, ту победил, а эту никак на 3 насоса.Зависание 2 насосов при превышении уровня более 2,2 метра.jpg3 насоса отладка.jpg
    Есть такое выражение "не боги горшки обжигают" - людям свойственно ошибаться. Поэтому такое количество обновлений и релизов выпускаются бесконечно. Тем более, что мы (прикладники) находимся в конце этой "пищевой цепочки". До нас косячат производители чипов, потом схемотехники, далее системные программисты, а потом уже и мы вносим свои. Именно поэтому, чтобы хоть как-то быть "независимым", хоть немного уменьшить зависимость от огромного количества посредников - все свои проекты портирую на Arduino (стараюсь писать на Ассемблере без использования чужих библиотек - где это возможно). Чтобы между мной и процессором был только даташит на него и всё.

Если бы Вы знали, на сколько важно уметь составлять ТЗ. Поверьте, если человек не может составить сам себе ТЗ, то он никогда не напишет 100% рабочий код (и не важно на чём - ST, FBD, LD и т.д.)
    Последний раз редактировалось EFrol; 10.11.2025 в 12:52.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Это ведь один и тот же ФБ, 3 или 5 насосов никак не влияют не переключение насосов и скорее всего не работает по другим причинам.
    Попробуйте залить подправленный проект. Так же можно вывести задачу таймера РТ на экран, когда зависнет проверить сброс на 0, а потом устанивить 1 (1 мин.).

А если хотите разобраться выложите оба тех проекта.
    Спасибо, уважаемый kondor3000, залил подправленный проект, на стенде пока все работает.

Спасибо, уважаемый kondor3000, залил подправленный проект, на стенде пока все работает.
    Похоже проблема была в потере знака больше, в строке сброса таймера, было так ET=PT1, а должно быть так ET>=PT1
    В третьей строке снизу, где сброс таймера и переключение Main:=Main+1;
    Код:
     if   Q and ET>=PT1 or Res then  PT1:=0; In:=false; ET:=0; Main:=Main+1; end_if
    В реальном ПР, переменная ЕТ может проскочить равенство на несколько единиц и сброс не сработает.
    Вам надо исправить в обоих проектах. Или вообще удалить кусок and ET>=PT1

И ещё, вы зачем то создали дубликаты всех функций по 2 раза, надо удалить все лишние функции.
    Проект выше Запасной 3 редактируемый_2 .owle исправил.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 10.11.2025 в 18:49.

Цитата: <И ещё, вы зачем то создали дубликаты всех функций по 2 раза, надо удалить все лишние функции>. Я так понимаю, дубликаты функций создаются при копировании функционального блока ST? Как правильно переносить функциональный блок на ST из существующего проекта в новый проект, я делал все копированием функциональных блоков, или надо создавать новый функциональный блок на ST и писать в нем код, такой же как в исходном проекте? В исправленном Вами проекте куда то исчезла ротация по заданному времени работы, то есть при изменении уровня давления по входу AI насосы переключаются с ротацией, но ротационный включенный насос будет включен до тех пор, пока уровень давления не упадет до порога выключения насоса, то есть, насос будет работать и не переключается на следующий насос по заданному времени работы, равному 1 минуте. Но при снижении давления до порога выключения насоса следующим уже включиться тот насос у которого минимальная наработка. В принципе и так хорошо, что работает, но что с ротацией пока не пойму. Может быть все же действительно в реальном ПР переменная ЕТ каким то образом проскакивает равенство на несколько единиц и и ротация не сработает по заданной уставке времени ротации?

Может быть все же действительно в реальном ПР переменная ЕТ каким то образом проскакивает равенство на несколько единиц и и ротация не сработает по заданной уставке времени ротации?
    Что значит "может быть"? Однозначно проскакивает!!! К гадалке не ходи!

Поменяли насос, сбросили наработку в 0. Он работает скажем 12 часов и должен 2 часа отдохнуть и потом снова кого-то подменить.
    И так до тех пор пока его наработка не сравняется со средней наработкой всей группы.
    Или как?
    Последний раз редактировалось EFrol; 11.11.2025 в 12:20.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Что значит "может быть"? Однозначно проскакивает!!! К гадалке не ходи!

Поменяли насос, сбросили наработку в 0. Он работает скажем 12 часов и должен 2 часа отдохнуть и потом снова кого-то подменить.
    И так до тех пор пока его наработка не сравняется со средней наработкой всей группы.
    Или как?
    Я тоже подобное всегда пытаюсь спросить, в смысле, обычно, люди "теряются" не понимая как они хотят! Короче, если это такую логику товарищ хочет, то это и есть работа с выравнивание наработки! Если не так товарищ хочет, то это не работа с выравниванием наработки и не надо морочить мозги ни себе ни людям, короче, тогда в своей голове пусть для начала разберётся!
    Для чего выравнивать наработку - это отдельный вопрос, наверно его лучше и не затрагивать!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Я почему и топил за ТЗ. Надо сначала определиться со своими "хотелками".

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя