Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
16#FFFF=65535
2025-10-22_12-56-23.png
Нашел статью, стандартное обозначение адресов, это шестнадцатеричный формат, а все остальное нестандарт:
Как я и говорил, исторически накосячили и привыкли)Нестандартная адресация
В документации на некоторые, особенно старые, устройства адреса элементов (регистров) указываются в формате, не соответствующем стандарту. В этом формате тип элемента кодируется первой цифрой адреса, а адресация начинается не с нуля.
Можно было просто сказать, что там адреса в шестнадцатеричном представлении. Тогда понятно.
Тогда странно. Впрочем, тут выше Nomad скриншот выложил.
Не надо всех под одну гребёнку. Где не значит, а где и значит. В Citect, например, 1-я цифра в адресе тэга modbus-устройства явным образом указывает на тип регистра (0,1,3,4), а вот функцию при этом указывать не надо (да и негде, соббсна) - с этим драйвер протокола сам разбирается.
Вы про скаду шнайдера? Ну тут сравнение некорректно немного. Мы же про регистры оборудования говорили, а не про утилиту для чтения этих регистров, тут уж как производитель ПО задумал, так и будет. А к железке это ПО обращаться будет как положено, там и команда будет, и контрольная сумма...
Она к шнайдеру имеет только то отношение, что он её в своё время с потрохами купил. Как и интач, к слову.
Чего ж тут некорректного? Есть информация. В одном случае она является значимой для выбора функций для работы с регистром по данному адресу, в другом - просто явно указывает на тип регистра. Но, так или иначе, информация используется. Регистры оборудования сами по себе никому не интересны вне контекста работы с ними. Вот ведь - контрольная сумма. А в modbus tcp её нет.