Пробовал подключать по аналогии с INVT, Инструкции по подключению ЧПВ1-22-В для синхронной работы двух ассинхронных двигателей нет?
Пробовал подключать по аналогии с INVT, Инструкции по подключению ЧПВ1-22-В для синхронной работы двух ассинхронных двигателей нет?
Корректно ли будет произвести подключение ПЧВ1-22-В по аналогии с ПЧВ INVT?
В смысле, распараллелить, для чего?
Мне кажется для синхронности надо энкодеры поставить на оба двигателя, запускать одновременно, а если какой-то отстаёт(импульсов меньше насчитает), добавлять ему скорости в зависимости от разницы или уменьшать скорость "ушедшего вперёд" двигателя, короче, есть варианты!
Короче, что-то типа ПИД-регулятора, параметр разность количества импульсов, уставка "0"!
Здесь подобное обсуждали:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38860
Последний раз редактировалось Сергей0308; 21.10.2025 в 22:27.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
для того, чтобы второй ПЧ не был постоянно включен перемычкойВ смысле, распараллелить, для чего?
а обороты ему выдаёт аналоговый выход первого ПЧ
на мой взгляд это абсолютно кривая схема в стиле кроилова, ничего общего не имеющая с нормальной параллельной работой
я не догоняю в чём преимущество такого схематоза
но исходя из того, что - что дали автору, с тем он и работает, энкодеров у него нет
то даже то что есть можно сделать более работоспособным для решения задачи
а потом уже улучшать энкодерами и прочими вещами
поэтому и подача команды пуск должна идти на два пч сразу и независимо друг от друга
и задание на каждое пч должно идти независимо друг от друга, это явно лучше чем "конвертация оборотов в ток" в первом ПЧ
где точно будет происходит задержка на обработку оборотов и работу ЦАП
этих миллисекунд может быть достаточно, чтобы обороты были несинхронны и эту задержку не вытянуть разницей в темпе разгона
Даже синхронный пуск ПЧ с одинаковыми параметрами и одинаковыми двигателями не дает синхронного вращения валов на всём протяжении рабочего хода.
Это приводит к быстрому износу механических деталей, т.к. один двигатель всегда уходит вперед, а другой его догоняет.
И как это не странно звучит, они могут меняться местами на любом участке хода, я уже не говорю о реверсе.
Влияют множество факторов:
- Не большие конструктивные отличия двигателей (износ подшипников, скольжение магнитного поля и т.д.)
- Не идеальная обработка винтовой пары (люфт и т.д.)
- Смещение ЦТ колонны при наклоне/подъеме
Единственный вариант, который значительно нивелировал все факторы - установка энкодеров на каждый вал.
Разница в углах усиливалась и ускоряла соответственно отстающий двигатель.
Последний раз редактировалось EFrol; 22.10.2025 в 09:16.
самое нормальное, что даст абсолютный синхронизм - это один двигатель и механическая передача либо гидроцилиндр
всё остальное так или иначе будет косить и завистеть от выхода из строя или неисправностей другой половины
ШД хорошо справляются с этим делом.
Вы умеете писать противоречащие друг другу посты, в смысле теперь пишите что один из ПЧ постоянно запущен перемычкой, в смысле, нечего там распараллеливать, если только ПЧ лежат почти параллейно, можно их развернуть, перпендикулярно положить, я ни к кому не хочу "докапываться", мне просто интересно откуда Вы это берёте, в смысле, можно же сразу написать: снять перемычку, а то распараллелить!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
ну вот такой я противоречивый
когда я писал про распараллеливание вчера вечером, я не вглядывался в нюансы перемычек на фото
я понял по схеме что заданием второго есть выход аналоговый первого
а на схеме никаких перемычек не было на втором - почему я и спросил - а что командует вторым на запуск?
а по фото это заметил Sulfur, что там собраны перемычки дополнительно на вот такой "костыль" для запуска
в итоге пч два не запустился
хз что там у него в настройках
и нет никакого смысла в этом костыле - для решения целевой задачи - синхронизации - это не гарантирует ничего.
вот и всё