Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 26 из 26

Тема: ПР205 - Минимизация задержек в режиме мастера

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    А модули у вас по Ethernet опрашиваются - там, насколько я помню 4 потока
    Не знаю, где там 4 потока. Я не спец по сетям, поэтому не понимаю, почему нельзя вести обмен пакетами сразу по двум TCP/IP соединениям. Да и смена номера порта каждый раз тоже выглядит странно.

Цитата Сообщение от imaex Посмотреть сообщение
    А где Вы маршрутизатор в МВ обнаружили? Его там отродясь не было. Да и не по чину, вообще-то.

Я тут пригляделся - а где Вы изернет-хаб отрыли? На блошином рынке прикупили или собственную кладовку хлама разграбили?
    Хаб валялся у рабочих в слесарке на полке среди всякого хлама, видимо, снят со списанного литейного комплекса. Оказался вполне живой.
    А в МВ-шке, похоже (я не разбирал, но прозвонил тестером), стоят пара реле, через нормально замкнутые контакты которых разъёмы Ethernet 1 и Ethernet 2 соединены (RX>TX, TX>RX) при отключенном питании МВ-шки, а через нормально разомкнутые - перекидываются на две отдельных сетевых порта. При запуске МВ-шки раздаётся щелчок, и пакеты, адресованные самой МВ-шке через один разъём (а также исходящие от неё в ответ), не проходят на второй, значит, между этими двумя портами есть маршрутизатор. Хотя, я только начинаю изучать сеть, и, конечно, могу ошибаться.

Если взять одну МВ-шку, подключить к одному её разъёму ПР-ку, а ко второму - комп, то пакеты обмена между ПР и МВ на порт компа дублироваться не будут, это заметно даже по миганию светодиодов на самой МВ-шке. При этом можно с компа опрашивать МВ-шку (с помощью эмулятора Modbus TCP Master), и на ПР передавать пакеты через МВ. Именно поэтому я применил хаб.
    Последний раз редактировалось KotoVasya; 02.09.2025 в 15:29.

Цитата Сообщение от KotoVasya Посмотреть сообщение
    значит, между этими двумя портами есть маршрутизатор.
    Коммутатор. Там 2-хпортовый коммутатор.

Цитата Сообщение от imaex Посмотреть сообщение
    Коммутатор. Там 2-хпортовый коммутатор.
    Спасибо большое!
    Я ещё только начинаю разбираться в этих сетях, и считал хаб синонимом коммутатора. Благодаря Вашей подсказке я ещё раз перечитал статьи про хабы, коммутаторы и маршрутизаторы и вот что понял:
    Хаб (синоним - концентратор) - это и есть мой Phoenix Contact FL HUB 8TX-ZF. Он умеет только тупо передавать пакет с одного разъёма сразу на все остальные разъёмы (кроме тех, к которым ничего не подключено). Все подключенные к нему устройства получают этот пакет и должны сами смотреть по MAC-адресу, кому он предназначался.
    А коммутатор (он же свитч), уже более "умное" устройство, само составляющее и хранящее в свой памяти таблицу, к какому разъёму подключены устройства с какими MAC-адресами. Значит, в МВ210-212 находится коммутатор, который по MAC-адресу получателя пакета (как раз первые 6 байт пакета) решает, передавать полученный пакет на второй разъём, или "оставить себе", если это его MAC-адрес.
    Про маршрутизатор (он же роутер) я понял, что это вообще целый мини-компьютер под своей ОС (типа Линукса), который может менять IP-адреса внутри пакета, соответственно обмениваться пакетами с другими сетями и быть шлюзом в интернет. Для МВ-шки с её простенькой прошивкой это, конечно, слишком круто :-)

Цитата Сообщение от KotoVasya Посмотреть сообщение
    Спасибо большое!
    Хаб (синоним - концентратор)
    А коммутатор (он же свитч)
    В целом верно.
    Хаб - репитер, т.е. повторитель. На одной из первых фоток так и написано на нём.
    Коммутатор - много(2 и более)портовый мост. Свитч - просто калька с англ.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123