Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Проблема при установке MS4D на винду 10

Потому что в старых версиях и алгоритмах ПО могут быть критические и прочие уязвимости. И разработчику легче новую структуру ПО сделать или новый движок. Вы похоже с КИИ и требованиями ФСТЭК не особо заморачиваетесь. Разработчику легче исполнять требования законодательства, чем капризы пользователей, и это обоснованно. Уж извините за резкость, но когда к вам придут фсбшники с требованием привести по к требованиям критической инфраструктуры, у вас сразу появится время на новкю версию. Я не защищаю программистов мастер скады, но их решение перейти от одной системы к другой может быть основано не на каких то высоких материях... Все что выше, пример, и имхо, но позволяет задуматься...

Пользователь

Все, что связано с КИИ в MS4D только в версии Enterprise.
    Собственно для ПО это целостность и неизменность файлов, вроде.
    К БД получаемых данных не пришешь, она всегда меняется.
    Ещё может авторизация пользователей.
    Защита сети это уже не уровень scada.

Да почему, там и в стандарт версии много чего. Энтерпрайз от стандарта, можно сказать, отличается тем, что там много модулей уже разработано и их можно использовать сразу. А в стандарте надо все самому писать на st или другом языке. Сейчас столкнулся с такой проблемой, справочник материалов (работа со сторонней базой без кода) есть только в энтерпрайз... Но имеется только стандарт лицензия. Придется писать на st минимальный функционал самому...

Пользователь

Я про КИИ часть говорю, ее нет даже в Prof. И не добавишь как опцию. Если будет нужна сертификация.
    И по мне, в Ent идёт куча мусора в виде протоколов, большинству они как собаке пятая нога.
    В общем политика ценообразования мне лично не нравится. Придурошная.

Цитата Сообщение от Yakut Посмотреть сообщение
    Ситуация такая, если я делаю одни и те же объекты (практически клоны с некоторыми изменениями), то зачем мне с каждым новым объектом прорисовывать всё заново? Объекты идут на скаде с 2021 года.
    Вполне обычная ситуация. Перерисовывать заново зачем, просто конвертировать проект в новые версии MS4D.
    Как Вы правильно писали выше - в старых версиях полно серьёзных багов, в новых их гораздо меньше.
    Так что лучше потратить время на то чтобы "причесать" все последствия конвертации, чем продолжать работать на старой версии.

Тут скорее такоц вопрос, а есть ли в мастер скада нормальный инструмент конвертации? Я вот не знаю, но в сименсе это достаточно функциональный инструмент, который без проблем конвертит в более высокую версию старый проект, а в некоторых случаях надо несколько конвертеров запускать, если не ошибаюсь, сначала повысить до одной, а уж с нее до основной версии...

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    а есть ли в мастер скада нормальный инструмент конвертации?
    Каков критерий "нормальности" конвертации? Чтобы после конвертации проект сразу на 100% работал и выглядел как в предыдущей версии?
    Такого у MS4D ждать вряд-ли стоит. Но я такого и у WinCC не припомню, если сравнивать уровень SCADA, а не PLC.
    Всегда при переходе на новые версии приходится чуть поднапрячься.
    Последний раз редактировалось Larrrik; 28.07.2025 в 20:07.

Цитата Сообщение от Larrrik Посмотреть сообщение
    Вполне обычная ситуация. Перерисовывать заново зачем, просто конвертировать проект в новые версии MS4D.
    Как Вы правильно писали выше - в старых версиях полно серьёзных багов, в новых их гораздо меньше.
    Так что лучше потратить время на то чтобы "причесать" все последствия конвертации, чем продолжать работать на старой версии.
    НУ вы понимаете что только что написали? В старых версиях много багов - а значит на это не распространяется ЗоЗПП? Не качественный товар или услуга? Значит с ФСБ такое работает, а с ФЗ не работает?
    Почему в автокаде 2014 я могу сделать сохранение в 2012 версию, там какие-то свои ФСБ ходят?

а по поводу: "Разработчику легче исполнять требования законодательства, чем капризы пользователей, и это обоснованно" - есть хороший рыночный закон, кто отказывается исполнять волю потребителя, тот останется за бортом, ибо конкуренция в наше время спасёт интересы пожелания/капризы конечных пользователей. Не защищаю ни в коем случае TRACE MODE 6, но сделано там удобнее в некоторых местах. Про TIA Portal вообще молчу...

Пользователь

Yakut поймите простую вещь, все удобство ПО зависит целиком и полностью от программистов, которые его пишут.. вы тут мало что можете изменить.

Цитата Сообщение от Yakut Посмотреть сообщение
    НУ вы понимаете что только что написали?
    Да, написанное мной вполне понятно. А вот к чему Вы привязали ФСБ и ЗоЗПП в контексте того что цитировали - нет.
    Вы же обращаетесь на форум, а не в поддержку или книгу жалоб. Здесь люди дают советы как наиболее оптимально решить описанную задачу исходя из собственного многолетнего опыта взаимодействия с MS4D.
    И этот опыт говорит однозначно что в подавляющем большинстве случаев гораздо проще и эффективнее будет перейти на работу с актуальной версией, чем требовать и ожидать исправлений в какую-то старую.
    Тем более что некоторые баги исправляются лишь в последующих версиях, так как для этого разработчикам приходится существенно перерабатывать некоторые моменты.
    Тем более если Вы при этом хотите ссылаться на ЗоЗПП применительно к праву использования ПО, которое согласно лицензионному соглашению предоставляется "как есть" )

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя